Блюдо очень, просто очень вкусное. Говорят рецепт греческий, но он лёгкий, не требующий больших затрат времени.
Перед этими слегка пикантными баклажанами с овощами, чесноком и зеленью никто не устоит. Праздник на то он и праздник, чтобы на столе было всё вкусно и красиво. Закуской №1 станут! Готовим!
Беру два баклажана весом 450 г (в продаже есть, проверено). Нарезаю их на кружочки не менее 1 см. Выкладываю в ёмкость, солю немного, отставляю в сторону минут на 15. Появившуюся жидкость солью.
Тем временем морковь натру на тёрке для корейской моркови. Можно просто соломкой нарезать.
Лук, белый и немного синего возьму, четвертинками нарежу.
Дальше перец сладкий, по половинке красного и жёлтого. Соломкой нарезаю.
Зелень беру, с петрушкой мне больше нравится. Чеснок 3-4 зубчика измельчаю.
Всё подготовлено.
Возвращаемся к баклажанам. Баклажаны не промываю, не отжимаю, просто солью жидкость и промокну их бумажным полотенцем.
Выкладываю на сковороду и обжариваю их на растительном масле с двух сторон, не сильно.
Тем временем на другую сковороду выложу лук, минуту обжариваю его.
Добавляю морковь, полторы минуты слегка обжариваю их вместе.
Добавляю перец и ещё минута лёгкой обжарки. Важно овощи слегка обжарить!
Пусть овощи останутся слегка твердоватыми.
Баклажаны тоже.
Собираем блюдо. На дно ёмкости кладу овощи, затем зелень с чесноком.
Затем баклажаны.
Опять зелень и чеснок и дальше слоями.
Готовим маринад. Беру 1 ст.л сахара без горки, 1 ст.л воды, 1 ст.л уксуса 9%, соль 0, 5 ч.л. Соль на мой вкус, друзья, но я солёное не люблю. Перемешиваю и маринад готов.
Поливаю овощи маринадом.
Накрываю крышкой и в холодильник. Утром всё готово. Подруга замораживала это блюдо, сказала вкус нисколько не изменился.
Посмотреть и послушать, как готовлю его можно здесь 👇
Рецепт:
Баклажаны - 2 шт
Морковь - 1 шт (небольшая)
Лук - 1 шт
Перец сладкий - две половинки разного цвета
Петрушка, чеснок
Соль по вкусу (на баклажаны)
Растительное масло для жарки
Маринад:
Уксус 9% - 1 ст.л
Вода - 1 ст.л
Сахар - 1 ст.л
Соль - 0,5 ч.л (по вкусу)