Это цитата сообщения
Любаша_Бодя Оригинальное сообщениеМясо на праздничный стол в пергаменте:

Очень сочно и вкусно! 4 варианта без маринования и 1 вариант шашлыка (не выходя из дома). Это самый простой и удобный способ приготовления мяса в духовке! Все мясо получается нежное и вкусное.
Вариантов приготовления множество, так как можно брать разные части и специи. Покажу 5 отличных вариантов.
---1---
Свиная вырезка в пергаменте
С кусков свиной вырезки (2 куска: 500 г и 450 г) срезаем пленки.
Посыпаем солью, сладкой паприкой (дает отличный цвет) и любимыми специями (у меня сухая смесь аджика). Поливаем маслом (по 1 ст. л.) и распределяем со всех сторон.
На кусок пергамента выкладываем вырезку. Пергамент берем с силиконовым покрытием. К такому пергаменту никогда ничего не прилипает. Один зубчик чеснока разрезаем на пластины и выкладываем сверху.
Закрываем мясо бумагой, а концы ее скручиваем. По такому же принципу заворачиваем второй кусок свинины. Отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 20 минут. Если готовим куски большего веса, то запекаем дольше.
Через 20 минут свинину вынимаем, раскрываем, чеснок убираем вниз и запекаем еще 10 минут. Вырезка готовится быстро, поэтому ей достаточно 30 минут. На готовность проверяю термометром для мяса, температура внутри куска (самая толстая часть) была 76 ºC, при 71 ºC мясо уже готово.
Свиную вырезку нарезаем на кусочки и подаем на стол. Мясо получается невероятно нежное, сочное, ароматное и вкусное. Оно прекрасно подходит для праздничного стола.
Мясо можно охладить, тонко нарезать и подать в качестве мясной нарезки.
---2---
Свиная лопатка в пергаменте
Беру мякоть свиной лопатки (1 кг., можно брать и на кости). Подходит любая часть, но мясо обязательно должно быть красного цвета, такое мясо всегда будет нежным.
Посыпаем со всех сторон солью. На 1 кг мяса беру 17 г соли, так как люблю хорошо соленые блюда. Если солите еду мало, то количество соли уменьшайте. Посыпаем сверху сушеным чесноком (1, 5 ч. л.), смесью перцев (1 ч. л.), приправой для шашлыка (1 ч. л.), поливаем маслом без запаха (1,5 ст. л.) и распределяем со всех сторон.
Кусок свинины переворачиваем на другую сторону, добавляем специй, масло и снова распределяем. Пергамент обязательно берем силиконизированный (с силиконовым покрытием). Отрываем большой кусок, складываем пополам, половину размещаем на дне формы и выкладываем на середину свинину.
Закрываем кусок второй половиной пергамента, прижимаем к мясу. Края подкручиваем и плотно сворачиваем. Мясо закрываем в контакт. Ставим в разогретую духовку при 180 ℃ на 1 час.
Готовое мясо раскрываем, аромат просто замечательный (можно сразу смазать жиром со дна). В пергаменте мясо и жарится, и парится. Получается румяное и при закрытом запекании. На дне нет жидкости, сок остается внутри мяса, за счет этого оно сочное и нежное. За счет закрытого запекания нет жирных брызг, духовку и форму отмывать не придется. Это отличный способ запекания.
Сразу подаем на стол. Свинина получается очень сочная и нежная, она просто тает во рту. Специи дают отличный аромат и вкус.
Для мясной нарезки мясо охлаждаем, нарезаем и подаем. Оно отлично подходит для мясной нарезки и для приготовления бутербродов на завтрак вместо колбасы.
Это очень ароматное и вкусное мясо!
---3---
Сочная свинина кусочками в пергаменте
Свинину (у меня шейка 900 г) нарезаем на средние не очень толстые кусочки одинаковой толщины. В форму (26 х 35 см) размещаем большой кусок пергамента (одна половина его должна быть на дне формы, а вторая половина выходить за форму). Пергамент с силиконовым покрытием. На пергамент размещаем куски свинины в один слой.
Посыпаем солью, молотым перцем и мелко нарезанным чесноком (2 зубчика). Потом кусочки переворачиваем, снова солим, перчим и посыпаем нарезанным чесноком (2 зубчика).
Закрываем свинину пергаментом (второй половиной), а края подкручиваем. Бумага должна сверху плотно прилегать к кусочкам (в контакт), так свинина станет румяной. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35 минут.
Этого времени достаточно, чтобы кусочки полностью приготовились и зарумянились (под бумагой).
Свинина в пергаменте получается очень сочная, нежная и вкусная.
Чеснок при закрытом запекании не подгорает и дает прекрасный вкус и аромат.
---4---
Шашлык (не выходя из дома)
Очень сочный и вкусный. Репчатый лук (350 г) нарезаем не очень тонкими полукольцами, отправляем в глубокую миску и мнем рукой до выделения сока.
Для приготовления беру кусок свиной лопатки без кости (1 кг). Можно готовить из шейки и окорока. Главное, чтобы свинина была красная и с жирком. Мясо нарезаем на средние куски (как обычно, для шашлыка).
Добавляем соль и свежемолотый перец (смесь перцев). Мне нравятся хорошо соленые блюда, поэтому на 1 кг свинины и 350 г лука добавляю 20 г соли. Если солите еду мало, то уменьшайте количество соли.
Мясо с луком тщательно и долго (около 5 минут) перемешиваем рукой. Закрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник минимум на 5 часов (лучше оставить на ночь).
Большой кусок пергамента размещаем в большой форме (половина на дне). Выкладываем куски мяса рядом друг с другом (без лука).
Второй половиной бумаги закрываем мясо в контакт, а края подкручиваем. Ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 25 минут. За счет закрытого запекания мясо становится сочным и нежным.
Через 25 минут шашлык открываем, половину пергамента отрезаем. Хочу отметить, на дне не сок из мяса, а жир. Весь сок остается внутри кусков. Температуру увеличиваем до 230 градусов и запекаем еще 10 минут. Шашлык должен хорошо зарумяниться, поэтому его еще запекаем в открытом виде.
Посмотрите, какая красота получается. За 10 минут при высокой температуре кусочки покрываются красивым цветом, а внутри остаются сочными и нежными. Аромат невероятный.
Шашлык из свинины перекладываем на тарелку, дополняем маринованным луком, подаем и наслаждаемся вкусом. Нежный сочный шашлык, хрустящий чуть кисленький лук с ароматными травами — это невероятно вкусно!
Отличный вариант, если нет возможности выбраться на природу.
---5---
Свиной окорок на кости в пергаменте
У меня свиной окорок на кости с кожей (1,35 кг).
Срезаем кожу (вес получается 1,25 кг). Часть куска покрыта салом, я его не убираю, оно защитит мясо от пересыхания. Солим со всех сторон.
Для соуса в миску выкладываем мелко натертый чеснок (7 зубчиков), смесь перцев (2 ч. л., дает хороший цвет и вкус) и сахар (1 ч. л. для баланса вкуса). Вливаем сок лимона (2 ст. л.), растительное масло (2 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.) и хорошо перемешиваем.
Кусок свинины смазываем со всех сторон соусом. Мясо сразу готово к запеканию. Выстилаем форму 2 кусками пергамента (1 кусок размещаем поперек, 1 кусок вдоль) и выкладываем свинину.
Мясо плотно заворачиваем в пергамент и ставим в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на 1 час 45 минут. Здесь более долгое запекание при меньшей температуре.
Мясо готово (температура внутри куска 90 градусов, температура готовности свинины от 71 градуса). Чтобы мясо подрумянить, увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов, срезаем края пергамента, смазываем мясо жидкостью со дна и запекаем еще 15 минут.
Готовый свиной окорок перекладываем на тарелку. Аромат у него потрясающий.
Посыпаем запеченную свинину зеленью и сразу подаем на стол. Свинина в пергаменте получается очень сочная и нежная.
Мясо просто распадается на волокна. Соус дает мясу замечательный вкус и аромат. Нарезаем свинину на порционные кусочки (это очень удобно делать) и наслаждаемся вкусом.
Вариантов приготовления много. Мясо можно дополнять разными специями и маринадами. Мясо можно предварительно мариновать или сразу закладывать в пергамент. Мясо в пергаменте можно запекать при высокой температуре 180 градусов и при более низкой 150 градусов, тогда увеличиваем время запекания. Для очень румяной корочки мясо можно открывать и быстро готовить при высоких температурах 200-230 градусов.
СОВЕТ: Еще раз хочу обратить внимание на цвет свинины, она должно быть яркая. Если мясо будет бледного цвета, то при запекании оно выделит много сока, получится сухим и жестким. Проверено не раз. Это касается всех вариантов. Вот на фото пример плохого мяса.
Пергамент обязательно берем силиконизированный (с силиконовым покрытием) и лучше коричневого цвета. Готовлю мясо в пергаменте много лет и покупала пергамент разных производителей, среди пергамента белого цвета попадается некачественный, к нему прилипает мясо и мясо не становится румяным. С коричневым пергаментом такого не было.
https://dzen.ru/a/aT6wfiffaCKUfFfk
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ