
Варенье из фейхоа может быть настоящей загадкой для тех, кто никогда не сталкивался с этим фруктом. Изумрудный оттенок, необычные плоды и аромат, который сложно описать словами. Он сочетает в себе нотки клубники, ананаса и киви — вкус и запах просто завораживает! Варенье из фейхоа отлично подходит для осенних и зимних чаепитий. Это не просто десерт, а настоящий вкусо-ароматический опыт, который стоит приобрести каждому. Сварить варенье из фейхоа несложно – просто действуйте по нашей пошаговой инструкции.
Тщательно промойте фейхоа. Обрежьте оба кончика у каждого плода. Крупные плоды разрежьте вдоль пополам. Маленькие и средние можно оставить целыми и лишь слегка надрезать крест-накрест с одного конца (до середины). Это поможет сиропу проникнуть внутрь, а плодам не лопнуть при варке.
Сложите фейхоа (половинки и целые) в эмалированный таз или кастрюлю. Пересыпьте сахаром, добавьте сок и цедру лимона, ваниль (по желанию). Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8-12 часов (на ночь) при комнатной температуре, чтобы фейхоа пустили сок.
Если фейхоа пустили мало сока, добавьте до 200 мл воды. Если сока много, воду можно и не добавлять. Поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, аккуратно снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите 5-7 минут. Чтобы сохранить целостность плодов, не перемешивайте ложкой, а лишь покачивайте кастрюлю или таз круговыми движениями.
Проверьте готовность сиропа. Сделать это просто: капните каплю на холодное блюдце – она не должна растекаться. Готовое варенье из фейхоа на зиму сразу снимите с плиты.
Горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам, равномерно распределяя сироп и плоды. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте медленно остыть. Храните в прохладном месте.