• Авторизация


Дрожжевое тесто: мастер-класс 09-01-2011 00:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Не могу назвать себя образцовой хозяйкой, даже приближенно. Но традиции поддерживаю:  на Пасху и на Рождество у меня обязательно классическая дрожжевая выпечка.

Предлагаю беспроигрышное тесто, у нас оно называется «ленивое», в отличие от пасхального (но об этом уже весной).

На хорошее количество выпечки нам потребуется 1 л молока, 12 столовых ложек сахара (если предполагается соленая начинка, тогда 8 ложек), 1 чайная ложка соли, 1 пачка маргарина «Хозяюшка», 2 пакетика дрожжей «Саф-момент», 100 мл рафинированного растительного масла, чуть больше 2 кг муки «Макфа». Марки продуктов называю, потому что для меня это принципиально: не пеку на других дрожжах (хотя подруга давно отказалась от «Саф-момента» в пользу «Петруни» ) и давно не покупаю другой муки (ну нравится мне «Макфа», и все тут).

Так вот. Ингредиенты собрали, фартук с косынкой надели, рабочие поверхности разгребли и начали.

В большой кастрюле греем молоко с сахаром, солью и маргарином до растворения сахара, но не горячо чтоб было. Маргарин режем на небольшие кусочки, но если он до конца не растает, ничего страшного. Туда же разбиваем яйца и перемешиваем со средним усердием. Очень важно, чтоб смесь была не очень горячей, иначе яйца свернутся.
[показать]

Дрожжи перемешиваем с мукой в отдельной тарелочке (где-то читала, что нежелателен прямой контакт дрожжей и маргарина), в тесто добавляем эту тарелочку не сразу, а когда домешали до консистенции сметаны.
[показать] Так вот. Когда ложка еще легко ходит в массе, добавляем ванилин и растительное масло, усердно доводим до однородного состояния и оставляем в теплом месте. Примерно через 30-40 минут наша кастрюля становится полной. Тогда добавляем муку, размешиваем уже рукой, максимально старательно (покойная бабушка моего мужа говорила, «мешай, пока ж… не вспотеет», но на мой вкус, это уже перебор) , до упругой эластичной нежной консистенции настоящего Теста. 
[показать]

Тут существует 2 варианта. Если вы задумали выпечку сейчас, то тесто выложить на стол таким вот симпатичным шариком, оставить 10-15 минут «отдохнуть» и приступить к разделке.

[показать]

Можно взять пакет (кстати, отлично подходит мешок для мусора), налить в него 1-2 ст.л. растительного масла, хорошенько измазать его этим маслом изнутри и упаковать туда тесто для загрузки в холодильник. Оно спокойно подождет 1-2-3 суток, только надо иногда обминать, прямо через пакет.

Из этого теста получаются прекрасные рулеты, булочки, пироги, сладкие  пирожки. «Соленый» вариант предполагает кулебяки, сосиски в тесте, пирожки с капустой, грибами, «потрибкой».

Продолжение следует...

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрожжевое тесто: мастер-класс | Леди-Босс - Антикризисный блокнот | Лента друзей Леди-Босс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»