• Авторизация


Дрожжевое тесто: мастер-класс 09-01-2011 00:13


 

Не могу назвать себя образцовой хозяйкой, даже приближенно. Но традиции поддерживаю:  на Пасху и на Рождество у меня обязательно классическая дрожжевая выпечка.

Предлагаю беспроигрышное тесто, у нас оно называется «ленивое», в отличие от пасхального (но об этом уже весной).

На хорошее количество выпечки нам потребуется 1 л молока, 12 столовых ложек сахара (если предполагается соленая начинка, тогда 8 ложек), 1 чайная ложка соли, 1 пачка маргарина «Хозяюшка», 2 пакетика дрожжей «Саф-момент», 100 мл рафинированного растительного масла, чуть больше 2 кг муки «Макфа». Марки продуктов называю, потому что для меня это принципиально: не пеку на других дрожжах (хотя подруга давно отказалась от «Саф-момента» в пользу «Петруни» ) и давно не покупаю другой муки (ну нравится мне «Макфа», и все тут).

Так вот. Ингредиенты собрали, фартук с косынкой надели, рабочие поверхности разгребли и начали.

В большой кастрюле греем молоко с сахаром, солью и маргарином до растворения сахара, но не горячо чтоб было. Маргарин режем на небольшие кусочки, но если он до конца не растает, ничего страшного. Туда же разбиваем яйца и перемешиваем со средним усердием. Очень важно, чтоб смесь была не очень горячей, иначе яйца свернутся.
[показать]

Дрожжи перемешиваем с мукой в отдельной тарелочке (где-то читала, что нежелателен прямой контакт дрожжей и маргарина), в тесто добавляем эту тарелочку не сразу, а когда домешали до консистенции сметаны.
[показать] Так вот. Когда ложка еще легко ходит в массе, добавляем ванилин и растительное масло, усердно доводим до однородного состояния и оставляем в теплом месте. Примерно через 30-40 минут наша кастрюля становится полной. Тогда добавляем муку, размешиваем уже рукой, максимально старательно (покойная бабушка моего мужа говорила, «мешай, пока ж… не вспотеет», но на мой вкус, это уже перебор) , до упругой эластичной нежной консистенции настоящего Теста. 
[показать]

Тут существует 2 варианта. Если вы задумали выпечку сейчас, то тесто выложить на стол таким вот симпатичным шариком, оставить 10-15 минут «отдохнуть» и приступить к разделке.

[показать]

Можно взять пакет (кстати, отлично подходит мешок для мусора), налить в него 1-2 ст.л. растительного масла, хорошенько измазать его этим маслом изнутри и упаковать туда тесто для загрузки в холодильник. Оно спокойно подождет 1-2-3 суток, только надо иногда обминать, прямо через пакет.

Из этого теста получаются прекрасные рулеты, булочки, пироги, сладкие  пирожки. «Соленый» вариант предполагает кулебяки, сосиски в тесте, пирожки с капустой, грибами, «потрибкой».

Продолжение следует...

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отчет восьмого дня 08-01-2011 23:02


7-го блаженно бездельничали, завалились спать рано - не до Инета было.

Сегодняшний день прошел просто чудесно. Поработала, провела прием, пробежалась по вызовам. Итог - практически не устала, удовлетворилась результатами. Материально - в 3 раза больше дневной зарплаты в поликлинике при значительно меньших затратах эмоций, сил и времени.

Установила в телефон программку для записи расходов (прикольно, главное, по горячим следам фиксируется, не надо вечером вспоминать траты).

Бодаюсь с сервисом Радикал-фото. Сначала искала потерянный аккаунт, теперь гружу фотки (довольно долго уже). Получится - напишу пост про кухню.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Отчет шестого дня 06-01-2011 22:58


[700x525]

                    С Рождеством!

Сегодня напекли вкусностей (снимали, завтра выложу), разнесли вечерю кумовьям. Благостная вернулась домой, настолько благостная, что не в силах выполнить все интернет-планы на сегодня (а все кум со своим мартини).

Сонюшка звездила со своим коронными номером - "стих про кота" (в оригинале - пушкинское "Лукоморье").

Мирный день, и главная радость - пустился первый снежок. Жиденький, пополам с дождем, но СНЕЖОК!!!

Была на двух вызовах.

День во всех отношениях хороший.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Психотерапия для трудоголика 05-01-2011 19:51



Сделала интересное приобретение. При наличии поверхностных знаний и дилетантского опыта постараюсь сотворить НЕЧТО. Результаты, естественно, выложу. Покупая все эти тряпочки-ниточки-штучечки, вновь почувствовала себя настоящей Женщиной.
[700x525]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отчет четвертого и пятого дней 05-01-2011 19:47


Вчера не отчиталась - впервые за много дней легла спать в приличное время! Кайф-то какой!
Ходила на частный прием вчера и сегодня, люди идут понемножку, так что состояние работы обнадеживает.
К стыду своему, за больничные бумжки так и не взялась. Постараюсь наверстать ночью. Уже разобраться бы со всем этим поскорей, да жить по-человечески.
Како счастье - простое неспешное общение с детьми! Зачем я так долго отворачивалась от них ради чужих людей?
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
С глаз долой... 04-01-2011 19:35


[284x423]
Не знаю, смогу ли передать всю гамму чувств, накативших на меня сегодня... Гнев и отчаяние - это кратко. Теперь по существу.

Работала у нас доктор. Этой самой больнице отдала всю жизнь - больше 30 лет на одном месте. Окончательно на покой она ушла несколько месяцев назад, после предынсультного состояния, в возрасте 72 лет.
Возраст, плюс гипертония, перенесенный инфаркт, сахарный диабет - полный букет, в связи с которым полноценная жизнь практически невозможна. Женщина живет с невесткой, которая осталась от погибшего единственного сына. Машины нет.
Идет речь о переходе на инсулинотерапию, а это без эндокринолога осуществить невозможно. Эндокринолог и другие узкие специалисты приезжают к нам 1 раз в месяц. 29 декабря были, в очередь к эндокринологу и неврологу доктора вписали, как обычного пациента. Поднимаю вопрос у главврача. Послать служебную машину за бывшим врачом - "не положено, НЕЦЕЛЕВОЕ РАСХОДОВАНИЕ ТОПЛИВА". Отправить врача на дом - "не положено, в списки надомных заранее не внесли, и вообще, она... ОНА ХОДЯЧАЯ". Неунывающая Анна Дмитриевна говорит, что "ну ладно, ничего, после Нового года , а пока как-то обойдусь таблетками".
Первый шок я ощутила, подняв эту тему в кулуарах, за чашкой чая с девочками-медсестрами. "Ой, доктор, она всю жизнь дома строила. Неужели не могла на такси приехать, раз так надо".
Второй шок - сегодня. Вчера у Анны Дмитриевны поднялось давление (240/140) и сахар (более 20), была скорая. Сегодня зовут меня, звонят утром. Я переадресовала родственников к главврачу с тем, чтобы организовать экстренную госпитализацию в район, нельзя же с таким сахаром оставаться дома. Тишина. После обеда звонят снова, просят приехать. На вопрос, почему больная дома, получаю исчерпывающий ответ: главврач сказала, что "В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ И В ПРАЗДНИКИ - КТО ВАС ЖДЕТ В СТАЦИОНАРЕ?" По телефону же посоветовали прокапать капельницу и посмотреть, что будет.
Я организовала госпитализацию в течение 20 минут.

Почему у нас такое отношение друг к другу? От нехватки времени или душевной лени? Если в своем собственном маленьком коллективе невозможно рассчитывать на помощь и поддержку, что тогда говорить о масштабах страны?

После сегодняшнего я еще раз утвердилась в мысли о верности своего решения. Я не вернусь в муниципальную медицину. Этой СИСТЕМЕ можно отдать всю себя, а никто не заметит.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Три богатыря и Шамаханская царица 03-01-2011 21:45


С детишками сегодня выбрались в кино. Поездка - отдельная история, весело очень получилось. Поход в "Семь Звезд" на каникулах - это нечто, больше не хочу. ТАКОЙ толпы не видела никогда. Но результат стоил того!

Искрометный юмор, любимые герои в одном флаконе, безумный экшн - море позитива!



комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Отчет третьего дня 03-01-2011 21:33


Урра! Я победила недописанные истории болезни!

Отвозила в больницу - накатило ностальгическое настроение такое... Как же так - они все там, а я нет... Много-много дней я чувствовала это место своим, а потом что-то поломалось. Мне кажется, только поняв, что пошло не так, я смогу спокойно жить дальше.

Завтра первый мой рабочий день, уже приняты плановые вызовы, расписание работы придумала, ежедневник заполнила (сильно сказано, 2 записи всего), настрой боевой.

По-флайски провела спасение зала, на завтра - спальня. Постепенно все придет в норму, я верю в это!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отчет второго дня 03-01-2011 00:14


Пункты выполняются. Сегодня отправила детей на весь день к маме, подбираю бумажные "хвосты". Справилась всего на 70%, потому что:
а) села не в то время, как планировала,
б) позволила себе побродить по сети,
в) просто периодически ленилась и работала не в том темпе.
Несомненный плюс: горка написанного изрядно превышает стопочку оставшегося, на душе становится легче. Ничего страшного, сейчас добью. Надеюсь, это будет последняя из ночей под лихорадочным девизом "скорей-скорей"!

Ездила на вызов, даже на два. Убедилась в своей востребованности, очень кстати. Ибо упаднические мысли из серии "как-же-я-теперь-без-государственной-службы-горе-мне" начали просачиваться.

Не по-флайски вела себя. Стыдно. Но не все сразу!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Отчет первого дня 02-01-2011 01:57


Я НЕПУНКТУАЛЬНА!!! Даже первый пост в новом дневнике до полуночи не успела сделать.
Итак. Что дал мне первый день?

1. Полноценный отдых. Никаких звонков от посторонних - спасибо глюкам МТС, связь с 30.12 почти невозможная. Никакой уборки - зря, что ли, всю неделю с дочкой старались (а где не достарались - ничего, переступим, на это тоже будет время). Никакой готовки (ну это без комментариев). Что делали? Ели, смеялись, обнимались с детворой, восхищались подарками, просто смотрели телевизор!

2. Примерный план действий на первые 2 недели января: завтра закончить неотложные больничные бумаги, остальные до 5 включительно, до 8 закончить разработку расписания приема больных, до 10-го в сети узнать учебный план на кафедре, до 15 посетить банк, сдать отчеты в соцстрах и пенсионный, не забыть среднюю численность работающих (1 человек, ха-ха), подать документы на дочкин паспорт и на сынкино гражданство.

3. Подсчет оставшихся денег и представление перспектив. Довольно туманно, требуется строжайший учет в новых условиях.

4. Главное событие ушедшего дня - создание дневника. Надеюсь, этот опыт будет удачней предыдущих. В плане моей пунктуальности и организованности.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА 02-01-2011 00:33


Я наконец-то поняла, что со мной происходит именно это - КРИЗИС. Причем на всех фронтах.
Раньше я думала, что кризис среднего возраста - это миф, надуманные переживания избалованных никчемушниц. Что лучшее лекарство от любой депрессии - побольше работы. Логично ведь, что если занят, то болеть некогда.
Но ЭТО случилось и со мной. Мне 35 лет, у меня есть жилье, дети, любимый человек, профессия, автомобиль, кое-какие деньги, но я не знаю, ЗАЧЕМ, ЗА ЧТО и ЧТО С ЭТИМ ВСЕМ ДЕЛАТЬ.Я признаю, что у меня кризис среднего возраста. И планирую посвятить год нормализации своей жизни.
Первый новый шаг новой жизни - этот блог. Даже если его единственным посетителем буду я одна, он поможет мне упорядочить жизнь.
Итак, поехали. 365 дней антикризиса!
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии