[594x700]
Пьер-Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir, 1841 - 1919). Чашка шоколада (La Tasse de chocolat), 1914. Коллекция-Фонд Барнса, Филадельфия, Пенсильвания, США
Шоколад - один из самых популярных источников эндорфинов, сладкий и очень доступный. Попав в Европу из Нового света, он был для европейцев экзотическим лакомством, который принимали внутрь сначала в жидком виде - то есть пили горячий шоколад. Естественно, прием такого необычного продукта часто любили изображать в искусстве.
Пьер Огюст Ренуар. Чашка шоколада (Марго), 1878. Частная коллекция
[541x700]
Пьер Огюст Ренуар.Чашка шоколада (Femme prenant du chocolat), 1912. Коллекция-Фонд Барнса, Филадельфия, Пенсильвания, США
[700x551]