мир_труд_май
Павел Ходаев. На стройке. Отдых, 1976 год
Павел Петрович Ходаев родился 26 сентября 1946г. в селе Мраково, учился в Уфе, в художественном училище искусств с прекрасной живописной традицией, с 1974 года живет и работает в Челябинске.
Занимался монументальной росписью, обращался к графике (офорт, линогравюра, монотипия, акварель), но главной областью творческой реализации стала живопись.
Павел Ходаев – один из художников, основавших в Челябинске известную группу «Традиция». По словам искусствоведа Галины Трифоновой, выставки «Традиции» вызывали в конце ХХ века огромный интерес: «Аникин, Ходаев, Качалов, Латфулин и раньше заряжали наши областные и городские выставки – все шли смотреть, прежде всего, на их работы.
Произведения художника находятся в частных собраниях и коллекциях многих музеев: в Алтайском краевом музее изобразительных искусств, в Магнитогорской картинной галерее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Башкирском государственном музее им. М.В.Нестерова, в Национальной галерее современного искусства в Уфе, в Челябинском областном музее искусств.
«Автопортрет», 1972 год, Холст, масло; 76х97,5 см., Магнитогорская картинная галерея
«Кукольное представление. Групповой портрет актеров Челябинского кукольного театра», 1979 год. Холст, масло; 156 х 320 см.; Челябинский государственный музей изобразительных искусств
«Мимолетность», 1989 год.Холст, масло;150х92 см.; Екатеринбургский музей изобразительных искусств
«Пейзаж с арбой», 1970-е гг.;Холст, масло; 59х79 см.; Оренбургский областной музей изобразительных искусств
«Светлый день», 1983 год. Двп, левкас, темпера;75,5х49 см.; Магнитогорская картинная галерея