Маковский К.Е. (1839 -1915), Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге, 1869, сюжет и объекты: Жанровая сцена, Стиль: Реализм, Холст, масло. 215 x 321, Государственный Русский музей

«Весь Петербург гуляет и улыбается на морозе при розовых отблесках зимнего солнца. Тут и франт в pince-nez, и оборванные мальчишки; упаренные в своих салопах купчихи и балаганные актеры в плохих трико, дующие на морозе в дымящийся стакан чая чиновники, любующиеся на паяцев, и молодцы в поддевках, ловко достающие гривну из кармана; мастеровые, толсто хохочущее мужичье и дамочки в шикарных шляпах, солдаты и продавцы орехов и стручков».
Владимир Стасов, русский художественный и музыкальный критик
В одной из лучших картин раннего периода Маковский создал подлинную галерею колоритных типов представителей городских сословий (эпоха Александра II (1855-1881)). За это произведение художник был удостоен звания профессора АХ, где в тот период произошли коренные реформы, и бытовая живопись из гонимой превратилась в весьма поощряемую. Жанровой сцене он придал невиданный монументальный размах, представив в этом масленичном гулянье образ всего Петербурга, как заметил В. В. Стасов, оценивший картину весьма высоко. Здесь проявился главный дар художника талант художника-режиссера многофигурных композиций, который он совершенствовал на протяжении всей творческой деятельности. Одноименный первоначальный эскиз в ГТГ, одноименное повторение-вариант – в Одесском художественном музее.

Маковский К.Е. (1839 -1915), Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге (фрагменты картины)
[700x393]
[700x523]
[700x393]
[648x700]
[700x586]



