

Высотная прогулочная тропа (продолжение)
Мир местных рыб


Местный рыбный мир показан в огромных открытых аквариумах в зоне «У воды». Самый верхний бассейн представляет собой воды наших гор, в которых обитают кумжа (ручьевая форель), арктический голец, хариус и угорь.
В соседнем бассейне можно увидеть, среди прочего, лосося, тайменя, хученя, подуста, осетровых и других рыб.
Третий пруд-аквариум посвящен старому рукаву реки. Здесь можно увидеть сома, судака и щуку. Растения и оформление вокруг прудовых аквариумов также соответствуют разным высотам – от альпийской флоры до тростниковой зоны низин. Между ними есть мелководные зоны, до которых рыба не может добраться. Они предназначены для обеспечения среды обитания и возможности размножения диких лягушек и тритонов парка Шёнбрунн.
Обыкновенный подуст
Обыкновенный подуст (лат. Chondrostoma nasus)
Обыкновенный подуст (лат. Chondrostoma nasus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae). Народное название — чернобрюх — дано по цвету внутренней плевы рыбы.
Обыкновенный подуст (лат. Chondrostoma nasus)
Подуст когда-то был основной рыбой австрийского Дуная. Однако из-за развития рек он стал редким. У него носовидное рыло и роговая губа, которой он соскребает водоросли с твёрдого грунта.
Находясь на дне, рыба часто поворачивается боком, мелькая серебристыми боками. Эта стайная рыба обитает в водах с быстрым течением, но может приспособиться и к жизни в стоячей воде.
Обыкновенный судак
Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca)
Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca) — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых (Percidae).
Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca)
Судак – самая крупная пресноводная рыба в Европе среди семейства окуневых. Он может достигать длины более метра и веса до десяти килограммов. Это хищная рыба, питающаяся преимущественно мелкой добычей, такой как уклейка, мелкая плотва и окунь, но не брезгует и представителями своего вида.
Судак – частый гость в меню каждого, его также называют «фогош» (от венгерского fogas süllö). Нерест длится с апреля по май/июнь. Он строит кладку, напоминающую гнездо, из твердого субстрата и корней. Самец охраняет кладку до вылупления мальков.
Белуга
Белуга (лат. Huso huso)
Белуга (лат. Huso huso) — рыба семейства осетровых (Acipenseridae).
Белуга (лат. Huso huso)
Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. До начала XX века белуга была сравнительно многочисленна, однако сейчас находится на грани исчезновения в дикой природе.
Белуга (лат. Huso huso)
Европейский осётр, или белуга, — самая крупная пресноводная рыба Европы. Его также ловят ради икры, которую продают как белужью, по названию русского осетра. В зависимости от размера, каждая самка может отложить до 7 миллионов икринок.
Белуга (лат. Huso huso)
Жаберные перепонки срослись между собой и образовали под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заострённое, сверху и с боков мягкое, лишено щитков. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и снабжены листовидными придатками. В первом спинном плавнике 62—73 лучей; в анальном 28—41; спинных жучек 11 — 14, боковых — 41—52, брюшных — 9—11; жаберных тычинок 24. Первая спинная жучка самая мелкая. Между жучками тело покрыто костяными зернышками.
Спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое.
Белуга (лат. Huso huso)
Осётр — проходная рыба, которая до строительства Дунайских ГЭС могла мигрировать из Чёрного моря в Австрию. В отличие от большинства других осетровых, он — активный охотник, питающийся преимущественно другими рыбами, такими как хамса и бычки.
Севрюга
Севрюга (лат. Acipenser stellatus)
Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — рыба семейства осетровых.
Севрюга (лат. Acipenser stellatus)
Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62—65 % длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.
Севрюга (лат. Acipenser stellatus)
В первом спинном плавнике 40—46 лучей; в анальном 24—29 лучей; спинных жучек 11 — 14, боковых — 30—36, брюшных — 10—11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24—26.
Севрюга (лат. Acipenser stellatus)
Проходная донная рыба. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки).
Обыкновенный сом
Обыкновенный сом (лат. Silurus glanis)
Обыкновенный сом, или
европейский сом (лат. Silurus glanis), — крупная бесчешуйчатая пресноводная рыба семейства сомовых (Siluridae).
Обыкновенный сом (лат. Silurus glanis)
Европейский сом, или обыкновенный сом, — одна из крупнейших пресноводных рыб в мире. Самый большой сом, пойманный на удочку в Австрии, достигал длины 2,45 метра и веса 97 кг. Однако употреблять в пищу следует только молодь длиной до метра, так как мясо более крупных и взрослых особей чрезвычайно жирное.
Обыкновенный сом (лат. Silurus glanis)
В просторном рту сома, напоминающем металлическую щётку, находится множество мелких зубов, и он питается рыбой, лягушками и молодью водоплавающих птиц. Его высокоразвитые обоняние, вкус и осязание играют важную роль в поиске пищи. Кроме того, у сома отличный слух.
Обыкновенный сом (лат. Silurus glanis)
Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зелёного, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти чёрного до светло-жёлтого. Иногда встречаются сомы-альбиносы.
Обыкновенный сом (лат. Silurus glanis)
Обыкновенный сом (лат. Silurus glanis)
Щуки
Щуки (лат. Esox)
Щуки (лат. Esox) — род пресноводных рыб. Типовой вид рода — Esox lucius (обыкновенная щука). Распространены в Европе, Сибири, Северной Америке. В Европе повсеместно в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Черного и Каспийского морей. В Средней Азии есть в бассейнах рек Атрек, Амударья, Сырдарья, Чу от низовьев до горных районов преимущественно в придаточной системе и водохранилищах. Отсутствует в оз. Иссык-Куль, в Балхаш-Илийском бассейне, в реках Талас, Мургаб, Теджен, Зеравшан. На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Черного моря.
Щуки (лат. Esox)
Щуки могут достигать 1,8 м в длину и массы 32 кг, самки обычно крупнее самцов. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.
Щуки (лат. Esox)
Тело щуки имеет вытянутую форму и напоминает торпеду. Остроконечная голова и острые зубы, типичные для хищных рыб. Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. Окрас щуки различен в разных местах обитания. Спина коричневатая или зеленоватая, бока более светлые покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или черноватого цвета, иногда располагающихся более или менее правильными полосами, брюшко от беловатого цвета до желтоватого. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с примесью буро-красного, имеют неравномерно раскиданные тёмные пятна. Сеголетки у берегов с обильной растительностью обычно светло-зелёные («травяные щуки»). Глаза щуки располагаются довольно высоко, благодаря чему хищник может осматривать большую площадь. Спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад и расположены около хвостового плавника, что помогает щуке делать стремительные броски.
Щуки (лат. Esox)
Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Для щуки характерен каннибализм: около 20 % её рациона составляют более мелкие особи её собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных, достигающих 1/3 от его собственных размеров. Обычно держится в прибрежной зоне среди зарослей водной растительности, где подкарауливает добычу. Типичный хищник-засадчик. Увидев добычу, медленно, работая одними брюшными и грудными плавниками, поворачивается в её сторону и затем делает молниеносный рывок, на расстояние до нескольких длин своего тела.
Плотва обыкновенная
Плотва обыкновенная (лат. Rutilus rutilus)
Плотва обыкновенная (плотва, тара́нь, во́бла, соро́га, бублица, плотица) (лат. Rutilus rutilus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов; некоторые из них имеют собственные названия: тарань, вобла.
Плотва обыкновенная (лат. Rutilus rutilus)
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей.
Плотва обыкновенная (лат. Rutilus rutilus)
Плотва — очень распространённая, обычно небольшая стайная рыба. Свое название она получила благодаря насыщенно-красным радужным оболочкам глаз. Её часто путают с похожей краснопёркой. Однако краснопёрку можно узнать по характерным красным плавникам. Кроме того, её глаза не красные, а оранжевые или золотисто-жёлтые.
Плотва обыкновенная (лат. Rutilus rutilus)
Плотва — чрезвычайно приспособляемая рыба, обитающая практически в любых водоёмах. Она очень плодовита и может буквально «заполонить» водоём за короткое время. Плотва является популярной наживкой для ловли хищных рыб, таких как щука, судак или сом.
Речной окунь
Речной окунь (лат. Perca fluviatilis)
Речной окунь, или обыкновенный окунь (лат. Perca fluviatilis), — вид лучепёрых рыб из рода пресноводных окуней семейства окунёвых (Percidae). Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее считалось, что ареал речного окуня включает и водоёмы Северной Америки, которые по современным представлениям населяет самостоятельный вид жёлтый окунь (Perca flavescens).
Речной окунь (лат. Perca fluviatilis)
Европейский окунь имеет оливковую окраску с пятью-семью чёрными поперечными полосами, известными как окуневые полосы. Он чрезвычайно легко приспосабливается к среде обитания. Он обитает как в стоячей, так и в текущей воде. Однако избегает сильно заиленных мелководий.
Речной окунь (лат. Perca fluviatilis)
Благодаря нежирному мясу и малому количеству костей европейский окунь считается лучшей местной промысловой рыбой. В исключительных случаях он может достигать веса до четырёх килограммов и длины 60 сантиметров. Однако обычно его вес не превышает одного килограмма, а средний размер составляет от 15 до 30 сантиметров.
Речной окунь (лат. Perca fluviatilis)
Речной окунь относится к хищным рыбам. В рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной. Самка окуня откладывает икринки в форме длинной (до 1 м) студенистой ленты.
Обыкновенный пескарь
Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio)
Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio) — представитель рода пескарей (согласно нормам правописания XIX века, слово писалось через «и» — «Пискарь») семейства карповых.
Широко распространён в Европе, кроме северных и южных её частей. Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Взрослые рыбы потребляют личинок тендипедид, подёнок и мелкие раковины горошинки. Весной охотно поедает икру других рыб. Половозрелым пескарь становится на третьем—четвёртом году жизни, при длине более 8 см. В течение всей жизни пескарь держится большими стаями.
Обыкновенный пескарь (лат. Gobio gobio)
Пескарь, или песчанка, предпочитает более спокойные участки проточной воды, но встречается также у берегов стоячих водоёмов и в солоноватой воде. Он считается вкусным, но этот факт почти забыт из-за его небольшого размера, в среднем от 8 до 15 сантиметров.
Два усика на пасти указывают на то, что пескарь — донная рыба. Он питается мелкими донными существами, такими как черви, личинки насекомых и крабы, а также икрой рыб. У него уплощённая, похожая на рыло голова с большими глазами.
Краснопёрка
Краснопёрка (лат. Scardinius erythrophthalmus)
Краснопёрка, сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокры́л или красногла́зка (лат. Scardinius erythrophthalmus) — вид пресноводных рыб семейства карповых, широко распространённый в водоёмах Европы и Средней Азии.
Краснопёрка (лат. Scardinius erythrophthalmus)
Эта стайная рыба обитает в стоячих и медленно текущих водах. Она предпочитает густую растительность и мягкое дно, держась у берега и у поверхности. Красноперка мечет икру с апреля по июнь небольшими группами или парами. Клейкая икра прикрепляется к растениям.
Краснопёрка (лат. Scardinius erythrophthalmus)
Короткие, обычно заостренные плавники красноперки имеют характерный красноватый оттенок. Красноперку легко спутать с похожей плотвой, у которой, однако, нет красных плавников. Глаза красноперки также оранжевые или золотисто-жёлтые, а у плотвы — ярко-красные.
Лещ
Лещ (лат. Abramis brama)
Лещ, или обыкновенный лещ, или восточный лещ, или дунайский лещ (лат. Abramis brama) — вид пресноводных лучепёрых рыб, единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae).
Лещ (лат. Abramis brama)
Тело высокое, сплюснутое с боков (лещеватость), максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные, по пять с каждой стороны.
Лещ (лат. Abramis brama)
У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.
Максимальная длина тела — 82 см, масса — 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года.
Лещ (лат. Abramis brama)
Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.
Лещ (лат. Abramis brama)
Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.
Лещ (лат. Abramis brama)
Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.
Дикий карп
Дикий карп (лат. Cyprinus carpio)
Дикий карп (лат. Cyprinus carpio) — это дикая форма нашего обыкновенного карпа. Его тело более удлинённое и не такое высокое, как у прудового карпа. Популяция в Дунае считается «находящейся под угрозой исчезновения», поэтому дикого карпа разводят и реинтродуцируют.
Гольяны
Гольян (лат. Phoxinus)
Гольяны (лат. Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна (Phoxinus phoxinus) пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя некрупная.
Обыкновенный гольян обитает в быстро текущих реках Европы, Азии и Северной Америки. Другие виды гольянов обитают в арыках, в болотных протоках, разной величины в хорошо аэрируемых водоёмах.
Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб.
Известны случаи успешного приручения озёрного гольяна для аквариума, речной в данном случае не подходит (с постоянно аэрацией может жить в аквариумах большого размера), так как для него необходимо течение воды. Озёрный гольян хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность. Может питаться личинками комара, небольшими мухами, крошками хлеба.
Быстрянка
Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
Быстрянка, или южная быстрянка, или восточная быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus) — вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae).
Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
Спина и верхняя часть боков тёмно-зелёная, низ боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, прочие светлые, у основания желтоватые. В период нереста окраска становится ярче, плавники у основания красноватыми. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска.
Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
Питается, главным образом, личинками насекомых, в особенности хирономид, различными ракообразными, иногда водорослями.
Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
В отличие от уклеи, обитает только в реках с хорошо аэрируемой водой, обычно на быстром течении, откуда, по-видимому, и получила своё название. Как и уклея, относится к рыбам с коротким жизненным циклом: предельный возраст не превышает 5—6 лет.
Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
Встречается от Южного Дагестана до рек южного побережья Каспия, в Северном Иране и Средней Азии.
Быстрянка (лат. Alburnoides bipunctatus)
Усач
Обыкновенный усач (лат. Barbus barbus)
Обыкновенный усач,
или марена (устар. «мирон-усач», лат. Barbus barbus), — вид лучепёрых рыб из семейства карповых.
Обыкновенный усач (лат. Barbus barbus)
Обитает в водах Европы, за исключением Испании и Италии на юге, Англии, Дании и Скандинавии на севере.
Обыкновенный усач (лат. Barbus barbus)
Длина тела до 85 см, масса 4—6 кг, в исключительных случаях до 12. Спинной плавник высокий. Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками. Половозрелыми становятся в возрасте 3—5 лет при длине тела около 30—35 см. Предельный возраст этой рыбы — 15 лет. Нерест в мае — июне при температуре более 15 °C. Плодовитость самок от 15 до 100 тысяч икринок. Питается усач в основном донными организмами: моллюсками, червями, личинками и ракообразными, а также кормами растительного происхождения. Отличительной чертой этой рыбы являются две пары усов по углам рта и головы, которые служат для поиска пищи на дне реки. Икра усача ядовита.
Обыкновенный усач (лат. Barbus barbus)