• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 187. Дворец Шёнбрунн. Часть 102. Зоопарк. Часть 37. 03-09-2025 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 187. Дворец Шёнбрунн. Часть 102. Зоопарк. Часть 37.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)



Высотная прогулочная тропа




Живописные окрестности городской окраины, территорию паркового комплекса вплоть до дворца осматриваем с высоты. Здесь не понадобился летающий фотограф, зоопарк Шёнбрунна оборудовал обзорные подвесные мосты среди древесных крон.















Прогулка на высоте около десятка метров дарит богатые впечатления и впечатляющие панорамы.





Уже осмотренные здания и вольеры выглядят сверху своеобразно, напоминая карту территории. На фотографии у правого обреза кадра – императорский дворец Шёнбрунн, очень интересный для посещения.



Высотный осмотр территории только упрочил впечатление, что зоопарк Шёнбрунна, кроме всего прочего, произведение ландшафтного дизайна. Здесь искусно сочетаются все природные средства декорирования, от разнообразной растительности до водоемов и каменных глыб. Места отдыха и элементы увеселительного характера не нарушают естественной гармонии с преобладанием природной составляющей.

Природная тропа приключений



Зоопарк Шёнбрунн не только является домом для многих экзотических и в некоторых случаях находящихся под угрозой исчезновения видов животных, но также, в последнем уголке Венского леса, является средой обитания многих местных диких животных. С апреля 2009 года тропа по верхушкам деревьев («В лесу», часть I) ведет от Тиролерхофа на десять метров вверх, в крону деревьев, и открывает захватывающий вид на зоопарк, дворец Шёнбрунн и город, а также дает возможность наблюдать за многими видами птиц.







Глаза в глаза с гадюкой и огненной саламандрой



Во время прогулки по романтической лесистой местности «В лесу», часть II, можно многое узнать: почему даже упавшее дерево имеет большое значение для животных как убежище и место гнездования, какие ягодные кусты можно посадить в саду в качестве естественного источника пищи для птиц, и как даже небольшой пруд может создать ценную среду обитания: обо всем этом рассказывается на протяжении 170-метровой тропы, и она призвана показать посетителям, что каждый может что-то сделать для защиты природы и видов.








По пути расположены три террариума под открытым небом с местными амфибиями и рептилиями: в одном обитают ужи — маленькие змеи, с которыми в Австрии чаще всего сталкиваются при сборе черники или походах в горы.

Уж обыкновенный



Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)


Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — вид неядовитых змей из семейства ужеобразных, самый распространённый в умеренных широтах Евразии вид настоящих ужей.

Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)


Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)


Второй террариум делят три вида амфибий: огненные саламандры, желтобрюхие жабы и альпийские тритоны.

Огненная саламандра



Огненная саламандра (лат. Salamandra salamandra)


Огненная саламандра, или пятнистая саламандра, или обыкновенная саламандра (лат. Salamandra salamandra) — вид хвостатых земноводных из рода саламандр семейства настоящих саламандр. Один из самых известных видов саламандр на территории Европы и самый крупный представитель семейства. Огненные саламандры имеют заметную яркую чёрно-жёлтую окраску. Отличаются большой продолжительностью жизни. Вид впервые был описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.

Огненная саламандра (лат. Salamandra salamandra)


Распространена в Западной, Центральной и Южной Европе от Португалии до Фракии и Греции. Северная граница ареала проходит по восточной Бельгии, северной Германии, южной Польше, юго-восточной Украине и восточной Болгарии. Популяции, населяющие Пиренейский полуостров, сильно фрагментированы.

Огненная саламандра (лат. Salamandra salamandra)


Обитает на территории Албании, Андорры, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Лихтенштейна, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Северной Македонии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украине, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии и Швейцарии. Известны сообщения о находках этого вида на западе Малой Азии, но они требуют подтверждения.

Вид не встречается на Британских островах.

Огненная саламандра (лат. Salamandra salamandra)


Взрослые огненные саламандры достигают 23 см в длину, по некоторым данным до 30 см, средняя длина тела — 16—19 см, включая хвост. Длина хвоста составляет меньше половины от общей длины тела. Хвост в поперечном сечении круглой формы, очень подвижный (может шевелить кончиком). Коренастое тело преимущественно окрашено в интенсивно чёрный цвет с жёлтыми или оранжевыми пятнами неправильной формы. Форма и расположение пятен разнообразны и изменчивы. Нередко пятна сливаются и образуют полосы. Часто пятна на голове и лапах симметричны, остальные размещаются вразнобой, но равномерно по телу. Яркая, контрастная окраска саламандры (также называемая апосематической, то есть предупреждающей) служит для предупреждения врагов о том, что их добыча ядовита. Брюшко обычно чёрное или коричневое, окрашено однотонно, возможны более светлые пятна. Конечности короткие и сильные, без плавательных перепонок. На передних лапах по четыре пальца и по пять — на задних.

Огненная саламандра (лат. Salamandra salamandra)


Голова саламандры массивная и округлая. Крупные выпуклые глаза полностью чёрного цвета, веки хорошо развиты. Отличить самку от самца можно по более крупным размерам тела, более коротким конечностям и менее выпуклой клоаке. Самки шире.

Огненная саламандра (лат. Salamandra salamandra)


На голове расположены околоушные железы — паротиды, имеющие альвеолярное строение. Железы вырабатывают яд, по своему виду представляющий собой вязкую жидкость молочного цвета со специфическим запахом миндаля или чеснока.
















Желтобрюхая жерлянка


Желтобрюхая жерлянка (лат. Bombina variegata)


Желтобрюхая жерлянка (лат. Bombina variegata) — вид бесхвостых земноводных из семейства жерлянок.

Желтобрюхая жерлянка (лат. Bombina variegata)


Взрослые жерлянки редко достигают 35—55 мм в длину. Окрас: верх буроватый, серо-коричневый до тёмно-оливкового, с тёмными или грязно-зелёными пятнами. Брюхо жёлтое с чёрно-серыми неровными пятнами и разводами. Узор пятен индивидуален для каждой лягушки. Концы пальцев как сверху, так и снизу светлые (жёлтые).

Желтобрюхая жерлянка (лат. Bombina variegata)


Желтобрюхие жерлянки в значительной степени утратили свои естественные места обитания. Сегодня их можно встретить в глиняных карьерах, каменоломнях и на вырубках леса, где они мечут икру в прудах, колеях и канавах. При планировании новых зон обитания зоопарк Шёнбрунн заботится о создании среды обитания для этих и других находящихся под угрозой исчезновения местных земноводных.

Желтобрюхая жерлянка (лат. Bombina variegata)


Желтобрюхие жерлянки впадают в спячку с октября по март. Сезон нереста начинается в конце апреля. Брачные крики самцов – это глухое, но мелодичное «ух-ух-ух». Поскольку у этого вида, в отличие от жерлянки, нет голосовых мешков, крики довольно тихие. После спаривания жерлянки откладывают до 30 яиц на подводные травинки или подобные конструкции.

В третьем террариуме обитают носатые гадюки, наверное, самые впечатляющие местные ядовитые змеи.

Носатая гадюка


Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes)


Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes) — вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых.

Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes)


Носатая гадюка — одна из трёх ядовитых змей, встречающихся в Австрии, наряду с гадюкой обыкновенной и вымершей луговой гадюкой. Северная граница её ареала находится в Каринтии и Штирии. Благодаря характерному вздернутому носу змею легко узнать в наших краях. Этот «рог» украшает как самцов, так и самок, но его предназначение неизвестно.

Носатая гадюка (лат. Vipera ammodytes)


Носатые гадюки обычно достигают длины 60–80 см. Однако эти животные, обитающие в Австрии, являются одними из самых крупных представителей своего вида. Очень редко встречаются особи длиной более 1 м. Их спины украшены волнистым узором.






























Обыкновенная гадюка


Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)


Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)


Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры и встречается либо на более высоких широтах (вплоть до Северного полярного круга и даже в Заполярье), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)


Относительно небольшая змея, чья длина вместе с хвостом обычно не превышает 65 см. Наиболее крупные особи встречаются в северной части ареала: так, на Скандинавском полуострове были зарегистрированы представители вида длиной более 90 см. Во Франции и Великобритании наиболее крупные особи достигали в длину 80–87 см. Самки несколько крупнее самцов. Масса взрослой гадюки варьируется в пределах от 50 до 180 г.

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)


Большая уплощённая голова с закруглённой мордой заметно отграничена от туловища коротким шейным перехватом. В верхней части головы выделяются три крупных щитка: лобный, имеющий почти прямоугольную, вытянутую вдоль тела форму, расположен в пространстве между глазами, а теменные — прямо за ним. Иногда между лобным и теменными щитками развит ещё один маленький щиток. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Вертикальный зрачок наряду с нависающими надглазничными щитками придаёт змее, на взгляд человека, злобный вид, хотя в действительности ни то ни другое не имеет никакого отношения к проявлению эмоций. Апикальный щиток не разделён. Вокруг середины туловища обычно 21 чешуя. Брюшных чешуй у самцов 132–150, у самок 132–158. Хвостовых чешуй у самцов 32–46, у самок 23–38 пар.
Гадюка типичной окраски и гадюка-меланист без зигзагообразного рисунка

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)


Окраска чрезвычайно изменчива — основной фон может быть серым, желтовато-коричневым, бурым или красноватым с медным оттенком. В отдельных областях до 50 % популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. У большинства особей на спине вдоль хребта развит контрастный зигзагообразный рисунок или цепочка из пятен ромбовидной формы. Брюхо серое, серовато-коричневое или чёрное, иногда с белыми пятнами. Кончик хвоста окрашен в жёлтый, оранжевый или красный цвет. У молодых особей спина часто окрашена в медно-коричневатый цвет с зигзагообразной полосой.












Особой достопримечательностью является вольер для зеленых и настенных ящериц, где шустрые маленькие существа резвятся между каменными стенами и виноградными лозами или загорают в теплом месте.


Зелёная ящерица


Зелёная ящерица (лат. Lacerta viridis) — типовой вид рода Зелёных ящериц.

Зелёная ящерица (лат. Lacerta viridis)


Относительно крупная, очень стройная ящерица, с длиной тела до 15,5 см и почти вдвое более длинным хвостом. Межчелюстной щиток касается ноздри или отделён от неё узкой перемычкой. Задненосных щитков 2—3. Нижнечелюстных щитков 5 пар. Туловищная чешуя с хорошо выраженными продольными рёбрышками, в одном ряду 40—58 чешуек. Бедренных пор 11—21, они почти доходят до коленного сгиба. Взрослые ящерицы сверху зелёные с многочисленными чёрными или жёлтыми крапинками. Горло и шея у самцов весной ярко-голубые, а летом и осенью тёмно-синие или лиловатые. У самок горло белое или голубоватое. Молодые сверху серовато-бурые или коричневые, обычно с полосками по сторонам хребта. Голова сверху тёмно-зелёная. Низ у самцов ярко-жёлтый, у самок — беловатый или зеленоватый, без пятен.

Наиболее часто встречается на поросших травой и кустарниками склонах холмов и оврагов. Роет глубокие, до 1 м, норы, имеющие иногда несколько выходов. Бегает очень быстро. Спасаясь от преследования, иногда взбирается на кустарники и деревья и перепрыгивает с ветки на ветку. Активна с марта по начало октября. Питается различными насекомыми, пауками, моллюсками, многоножками и червями. Поедает также сладкие ягоды и плоды. Откладка 5—13 яиц длиной до 1,5—1,8 см происходит в мае — июле. Молодые появляются в конце лета — начале осени.

Зелёная ящерица распространена в средней и южной Европе, а также на северо-западе Малой Азии. На территории бывшего СССР встречается номинативный подвид, который распространён в Молдавии и Украине (на юго-западе, а также по долине Днепра почти до Киева на севере и по долине Ворсклы до Полтавы).

Опыт и развлечения AHA для детей


В кустах «таятся» теневые очертания находящихся под угрозой исчезновения местных хищников, таких как волки, рыси и медведи.

По пути можно полюбоваться и необычными местами обитания, например, тракторной колеей, наполненной дождевой водой. Огненная саламандра, например, откладывает свои личинки в таких небольших водоемах. Воронки от бомб, свидетели печального прошлого, также становятся прудами, когда почва становится глинистой и уплотненной, и используются в качестве среды обитания водяными жуками.


В сотрудничестве с Австрийскими федеральными лесами была создана муравьиная колония с маленькими красными лесными муравьями.

Красные лесные муравьи (лат. Formica rufa)


Для детей есть два особых развлечения: стена для лазания и большая паутина, по которой можно пролезть.











Белка


Обыкновенная белка (лат. Sciurus vulgaris)


Обыкновенная белка, или векша (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих.

Обыкновенная белка (лат. Sciurus vulgaris)


Белки — одни из самых известных диких млекопитающих нашей страны. Обитая на деревьях, они очень искусные альпинисты и могут даже спускаться головой вниз по стволу дерева. Их большой пушистый хвост служит балансиром при лазании и прыжках. Он согревает во время сна и служит важным средством общения между сородичами.

Обыкновенная белка (лат. Sciurus vulgaris)


Осенью белки запасаются кормом на зиму. Они прячут орехи, шишки и семена в разных местах земли. Зимой они находят их благодаря своему острому обонянию. Некоторые орехи и семена обычно остаются незамеченными, поэтому белки также способствуют распространению некоторых видов деревьев и кустарников.

Обыкновенная белка (лат. Sciurus vulgaris)


Это мелкий зверёк типично беличьего облика, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом с «расчёсом». Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); масса 250—340 г. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На мордочке, передних лапах и брюхе растут чувствительные вибриссы. Задние конечности заметно длиннее передних. Пальцы цепкие, с острыми когтями. Волосы по бокам хвоста достигают длины 3—6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму.

Обыкновенная белка (лат. Sciurus vulgaris)


Зимний мех у белки высокий (высота волосков зимнего меха достигает 20-30 мм), мягкий и пушистый, летний — более жёсткий, редкий и короткий. Окрас беличьего меха чрезвычайно разнообразен — от пепельно-светло-серого до тёмно-серого.

Обыкновенная белка (лат. Sciurus vulgaris)


По изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Её окраска меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Сильно выражена и индивидуальная изменчивость окраса. Летом в окраске преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой — серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Брюшко светлое или белое. Встречаются белки-меланисты с совершенно чёрным мехом и альбиносы, а также пегие белки, мех которых покрыт белыми пятнами. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток».


















































Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 41 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 185. Дворец Шёнбрунн. Часть 100. Зоопарк. Часть 35.
Часть 42 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 186. Дворец Шёнбрунн. Часть 101. Зоопарк. Часть 36.
Часть 43 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 187. Дворец Шёнбрунн. Часть 102. Зоопарк. Часть 37.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 187. Дворец Шёнбрунн. Часть 102. Зоопарк. Часть 37. | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»