• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 186. Дворец Шёнбрунн. Часть 101. Зоопарк. Часть 36. 27-08-2025 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 186. Дворец Шёнбрунн. Часть 101. Зоопарк. Часть 36.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)








Лесной ибис


Лесной ибис (лат. Geronticus)


Лесной ибис (лат. Geronticus)


Лесной ибис (Geronticus eremita). Ареал лесного (северного лысого) ибиса — район Средиземноморья: север Африки, юг Европы, Ближний Восток, хотя ещё в XVII веке обитал на территориях у Альп. В Европе в диком виде исчез. Обитает в Марокко и Турции, около десятка пар обнаружено в Сирии.

Лесной ибис (лат. Geronticus)


Лесной ибис (лат. Geronticus)


Эти чрезвычайно редкие ибисы обладают причудливой внешностью. Их головы без перьев и длинные, загнутые вниз клювы поражают воображение. Они идеально подходят для вынюхивания червей и личинок, выуживания их из-под камней, между корнями и из трещин в земле.

Лесной ибис (лат. Geronticus)


Социальное поведение этих общительных птиц также завораживает. Они преданно пощипывают друг друга за чёрные, с металлическим блеском перья, чтобы укрепить свою связь. У северных лысых ибисов есть три характерных крика. Например, приветствуя друг друга, они издают звук «хруп». Каждую птицу можно узнать по её «голосу».






















































Ворон


Ворон (лат. Corvus corax)


Ворон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов отряда воробьинообразных. Обитающий в Северном полушарии, этот вид является наиболее широко распространённым из всех врановых и одним из умнейших на планете. Существует по крайней мере восемь подвидов с незначительными вариациями внешнего вида, хотя недавние исследования продемонстрировали значительные генетические различия между популяциями из разных регионов.

Ворон (лат. Corvus corax)


Это один из двух крупнейших врановых, наряду с бронзовой вороной, и, возможно, самая тяжёлая птица отряда воробьинообразных. В дикой природе вороны могут прожить больше 23 лет, хотя обычно продолжительность их жизни значительно короче. Молодые птицы могут путешествовать стаями, но позже формируют пары на всю жизнь, при этом каждая пара защищает собственную территорию.

Ворон (лат. Corvus corax)


Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г (по другим данным, до 2000 г). Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими врановыми, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок.

Ворон (лат. Corvus corax)


В окраске перьевого покрова половые различия отсутствуют. Окраска всего тела однотонная, как у чёрной вороны и грача. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска.

Ворон (лат. Corvus corax)


Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, так и в жарком климате. Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светлоокрашенными птицами. В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет большую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерках вдоль дорог и на мусорных кучах. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.
























Змееяд


Змееяд (лат. Circaetus gallicus)


Змееяд, или обыкновенный змееяд, орёл-змееяд или крачун (лат. Circaetus gallicus) — вид хищных птиц семейства ястребиных, подсемейства змееядов.

Змееяд (лат. Circaetus gallicus)


Общая длина — 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы — серовато-бурая, молодые птицы по окраске схожи со взрослыми.

Населяет зону смешанных лесов и лесостепи. Гнездятся в Северо-Западной Африке, в Южной и отчасти в Центральной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Казахстане, Юго-Западной Сибири, севере Монголии, на юге до Пакистана и Индии.

Белоголовый орлан


Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus)


Белоголовый орлан (лат. Haliaéetus leucocéphalus) — крупная хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке.

Белоголовый орлан — одна из наиболее крупных хищных птиц Северной Америки, но при этом по величине значительно уступает родственному орлану-белохвосту. Общая длина достигает 70—120 см, размах крыльев 180—230 см, масса 3—6,3 кг. Самки примерно на четверть массивнее самцов. Птицы, распространённые на северной периферии ареала, отличаются значительно более крупными размерами по сравнению с птицами, обитающими в южной части ареала: если в Южной Каролине средняя масса составляет 3,27 кг, то аналогичный показатель на Аляске 6,3 кг у самок и 4,3 кг у самцов. Половой диморфизм проявляется только в размера.

Белоголовый орлан (лат. Haliaeetus leucocephalus)


Клюв большой, крючкообразный, у взрослой птицы окрашен в золотисто-жёлтый цвет. Характерны наросты на надбровных дугах черепа, что придаёт птице нахмуренное выражение. Ноги одного цвета с клювом, без признаков оперения. Пальцы длиной до 15 см, сильные, с острыми когтями. Передними пальцами птица удерживает жертву, в то время как хорошо развитым задним когтем протыкает её жизненно важные органы. Цевка, в отличие от орлов, оголена полностью. Радужина жёлтая. Крылья широкие и закруглённые; хвост средней длины, клинообразный.



Африканский страус


Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус (лат. Struthio camelus) — бескилевая нелетающая птица семейства страусовых (Struthionidae).

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд» (др.-греч. στρουθίο-κάμηλος).

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой и плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие, с густыми ресницами на верхнем веке.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями. Задние конечности длинные и сильные. В отличие от большинства птиц, которые имеют по 4 пальца на лапах, у страуса всего по два пальца: первый и второй пальцы полностью утрачены, третий палец с мощным когтем, четвёртый заметно меньше и лишён когтя. В покое и при ходьбе птица опирается на оба пальца, а при беге и на коготь..

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, аптерии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Голова и шея как самцов, так и самок почти голые, с тонким слоем пуха. Кожа шеи и бедер самок розовато-серая, у самцов серая или розовая, в зависимости от подвида. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Новорождённые страусы имеют палевую окраску с темно-коричневыми пятнами.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


Обычной пищей страусов являются различные части растений — побеги, цветки, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и другие твёрдые предметы: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.











































Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 40 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 184. Дворец Шёнбрунн. Часть 99. Зоопарк. Часть 34.
Часть 41 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 185. Дворец Шёнбрунн. Часть 100. Зоопарк. Часть 35.
Часть 42 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 186. Дворец Шёнбрунн. Часть 101. Зоопарк. Часть 36.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 186. Дворец Шёнбрунн. Часть 101. Зоопарк. Часть 36. | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»