Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеПермь— чем удивляет город на Каме


Пермь не самое очевидное место для путешествия. И напрасно: здесь смешались современная и древняя культура, и даже есть свой «гуляющий медведь». Рассказываем о городе Перми: куда пойти и что поесть. И как найти самые крутые сувениры, чтобы увезти с собой на память не только красивые фотки.

Где находится
Пермь расположена на берегу реки Камы, чуть ниже впадения в неё реки Чусовой. Благодаря своему расположению город считается крупным центром судоходства и часто становится важной точкой маршрута речных круизов.

Природа Перми

История
Датой основания города считается 1723 год, когда по распоряжению В. Н. Татищева здесь заложили медеплавильный завод. Хотя по информации археологов и историков впервые эти территории упоминаются в летописях 1113 года как Пермаа, что означает «дальняя земля».
1804–1808 года, Мартынов А. Е. Вид города со стороны Камы
П. Е. Размахнин. Вид Перми. 1832 год
С момента основания завода город начинает активно развиваться: упорядочивается застройка, появляются школы и больницы, прокладываются и ремонтируются дороги. Да так, что мастерству работ удивляются даже иностранные инженеры.
Общий вид на Пермь с Городских горок, 1880-е годы
Здание вокзала Пермь I 1880 г.
Панорама улицы Екатерининской в Перми. Дом губернатора (до перестройки),1887 г
Воскресенская церковь ,1890
К началу XIX века Пермь становится важным транспортным пунктом. По реке Чусовой до Камы сплавляли железо и медь с уральских заводов, а потом отправляли их дальше. Продолжали развивать и соляные производства в регионе, ведь с конца XVII века в городе Соликамске добывали 70% соли для всей России.
Церковь Марии Магдалины
Летнее помещение биржи.
Старо-Сибирская застава
Сражения Великой Отечественной войны город не затронули. Сюда из Центральной России эвакуировали несколько крупных промышленных предприятий, а местный Мотовилихинский завод производил 40% всей ствольной артиллерии для Красной армии. Говорят, что именно из мотовилихинской пушки был сделан первый выстрел по Берлину.

1942 год, митинг на заводе им. Сталина, посвященный вручению знамени ГКО

1942 год, рабочие механического цеха опытного производства Молотовского завода №19 им. И. В. Сталина за работой

1942 год, директор Молотовского завода №19 им. И. В. Сталина А. Г. Солдатов выступает на торжественной церемонии вручения этому предприятию переходящего Красного знамени ГКО
В советское время Пермь даже переименовали в город Молотов — в честь В. М. Молотова — народного комиссара иностранных дел СССР. Название просуществовало с 1940 по 1957 год, а потом его изменили на прежнее.

Памятник героям фронта и тыла
Районы
Пермь — город‑миллионник, который делится на семь районов. У каждого свои особенности:
Ленинский. Считается самым маленьким районом города и одновременно его историческим центром. Здесь находятся главные достопримечательности Перми, поэтому большинство путешественников выбирает для проживания именно его.
Дзержинский. Сосед Ленинского района. В Дзержинском расположены железнодорожный вокзал и пермский речной порт.
Индустриальный. Находится на левом берегу реки Камы, но выхода к реке нет из‑за застройки. Главная достопримечательность — Черняевский лес с несколькими экотропами.
Кировский. Считается самым зелёным районом Перми. Неофициально называется «Закамск» — в память о рабочем посёлке, который в 1941 году вошёл в состав города.
Мотовилихинский. Здесь сохранилось больше всего частного сектора. Сюда приезжают, чтобы сходить в цирк или в планетарий, где не только расскажут о звёздах, но и дадут посмотреть в телескоп.
Орджоникидзевский. Находится на обоих берегах Камы, но далеко от центра города. Особых достопримечательностей в Орджоникидзевском нет, зато в нём расположено одно из крупнейших предприятий города — Камская ГЭС.
Свердловский. Самый густонаселённый район с несколькими парками и скверами.
Если вы планируете маршрут по центру Перми на несколько дней, жильё лучше искать в Ленинском, Дзержинском или Мотовилихинском районах. Из остальных на дорогу до центра придётся потратить от 40 минут до полутора часов.
Улица Революции
Что посмотреть и чем заняться
Отправляемся на прогулку с медведем, любуемся архитектурой и составляем культурную программу.
Здание администрации Перми и Пермской городской Думы
Мариинская женская гимназия — гимназия для девочек, открытая в Перми в 1860 г.
Здание Пермского государственного института искусств и культуры
Пермский государственный академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского
Кинотеатр «Кристалл-IMAX»
Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
Пермский государственный университет
Усадьба Демидовых
Дом губернатора (дом И. Д. Прянишникова)
Красавинский мост
Туристический центр
Сердце Перми — это эспланада, главная площадь города. Современное пространство с детскими площадками, качелями и светомузыкальным фонтаном привлекает как пермяков, так и путешественников.
Эспланада
Пермь туристический центр на Эспланаде
Рядом находится Академический театр, поэтому к закрытию театрального сезона (как правило, это середина июля) фонтан даже «даёт концерты» с музыкой из лучших спектаклей местной сцены. И не забудьте зайти в один из «холмов» — необычные помещения, которые и правда напоминают холмы, — кажется, что ты попал в Хоббитанию из «Властелина колец». Внутри работает кафе с пермскими орнаментами на стенах.
Фонтан на эспланаде Пермь

Академический театр
От эспланады отправляйтесь на центральную улицу Ленина. Здесь, возле гостиницы «Урал», путешественников ждёт бронзовый медведь. Он не просто символ региона — а ещё и олицетворение мнения иностранцев о том, что по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи. Говорят, если потереть зверю нос, точно вернёшься в Пермь.
Гостиница Урал
Бронзовый медведь
По соседству с медведем находится скульптурная композиция «Кама‑река»: огромная лодка на каменных столбах с украшениями в зверином стиле. Установлена она в честь главной реки города, которая когда‑то была священной для коми‑пермяков.
Скульптурная композиция «Кама‑река»
Ещё одна must-visit-локация — памятник «Пермяк — солёные уши». Установили его в память о работниках местных солеварен. Они таскали мешки с солью на плечах, отчего уши «просаливались», распухали и краснели. В честь этого нелёгкого труда на улице Перми и появился необычный памятник: фоторамка с оттопыренными ушами, а рядом — фигура бронзового фотографа.
«Пермяк — солёные уши»
Достопримечательности
Продолжаем исследовать город и другие классные локации.
Пермь, улица Ленина
Дом купца Грибушина — одно из самых красивых и известных зданий Перми. По информации историков, построили его в 1897 году, объединив в проекте стили барокко и модерн и уникальную лепнину: только женских изображений на фасаде насчитывается более 20. Причём все они сделаны с фотографий дочери Грибушина Людмилы.
Дом Грибушина
Лепное украшение
«Пермские ворота» возле железнодорожного вокзала Пермь II. Необычный арт‑объект из 5200 брёвен выполнен в виде триумфальной арки, углы которой смотрят на четыре стороны света. Из‑за квадратной формы местные в шутку называют его «Табуреткой».
«Пермские ворота»
Старокирпичный переулок — одно из самых атмосферных мест Перми. Оно чем‑то напоминает кусочек старинного европейского города: есть крошечные улочки и небольшая площадь с остатками старой мостовой. Здесь несколько арт‑пространств, кофейня и даже свои обитатели. Например, забавная фигурка енота, отдыхающего на одной из балок. Его так любят, что дарят ему носочки (видимо, чтобы не мёрз), поэтому зверёк регулярно щеголяет обновками.
Набережная Камы — не только красивые виды, но и прогулка на свежем воздухе. Причём приходить сюда можно в любое время суток. Днём здесь просто красиво, а вечером ещё и включается яркая подсветка. И именно на набережной делают сотни фотографий: со знаменитым арт‑объектом «Счастье не за горами» и крутым видом на Каму.
Железная дорога вдоль набережной
Егошихинский некрополь — старейшее из кладбищ Перми. Оно известно своими необычными памятниками, а самый знаменитый из них — так называемая «могила проклятой дочери». Это — жутковатое надгробие из чугуна, которое обвивает змея, кусающая собственный хвост. Принадлежит оно маленькой девочке, а легенды о загадочном проклятии появились именно благодаря изображению рептилии. Хотя, как говорят историки, змея — вовсе не символ зла, а обозначает вечность и бесконечность.
Егошихинский некрополь

Могила проклятой дочери на Егошихинском кладбище в Перми
Музеи
Три самых известных выставочных пространства, куда стоит сходить за культурной программой.
Пермь, Комсомольский проспект (вид на север, в сторону Соборной площади)
Пермская художественная галерея. Главное сокровище музея — коллекция пермской деревянной скульптуры, собранная по старинным храмам Прикамья. Изображения Христа местные жители вырезали сами. Поэтому многие фигуры наделены чертами здешних народностей. Например, есть скульптура Христа с лицом татарина, или статуя святого Николы Можайского — фигура настолько реалистичная, что жители деревни Зеленята, откуда её привезли, верили, что деревянная статуэтка оживает по ночам и ходит по улицам. Поэтому регулярно приносили святому на смену башмаки.
Пермская художественная галерея
Ранее музей располагался в Спасо-Преображенском соборе, но теперь для него строят новое отдельное здание на заводе Шпагина: закончить планируют в 2025 году. Пока что экспозиция закрыта для посетителей.

Апостол Андрей, XVIII век.

Апостол Лука, XVIII век

Апостол Марк, XVIII век.

Апостол Матфей, XVIII век.

Вероятно Апостол Иоанн, XVIII век.

Вероятно Апостол Фома, XVIII век.

Ангел летящий, скульптура, XVIII век.

Ангел с рапирой, скульптура, XVIII век.

Благословляющий Саваоф, скульптура, XVIII век.

Богоматерь из композиции "Распятие с предстоящими", XVIII век.

Воскресший Христос, 1835 год

Композиция "Распятие с предстоящими Богоматерью Иоанном Богословом, Марией Магдалиной, Сотником Лонгином и Страстным ангельским чином", XVIII век.
Музей пермских древностей. Любимое место у юных путешественников, ведь здесь можно посмотреть на скелет мамонта и на разных доисторических обитателей. Понравится и взрослым — где ещё увидишь большого древнего кузнечика с длинными усами или скелет динозавра с «короной» на голове.
Пермский краеведческий музей. Находится он в особняке 1889 года постройки с частично воссозданными интерьерами конца XIX века. Гордость музея — коллекция бронзовых украшений VI–XII веков. Они выполнены в пермском зверином стиле, который сочетает верования коми‑пермяков и других народностей. На древних украшениях уникальные экспонаты не заканчиваются. В коллекции есть, например, подлинный посох Стефана Великопермского — первого здешнего епископа, создателя пермской азбуки.



Если захочется сменить древности на более новые экспонаты, отправляйтесь в музей современного искусства PERMM с большой коллекцией работ художников XX–XXI веков. Здесь регулярно проводят выставки с мультимедийными инсталляциями и разнообразные творческие встречи. А коллекция, насчитывающая более 1500 экспонатов, — отличный повод познакомиться с современным искусством.

Пермский Успенский женский монастырь
Строительство монастыря началось в 1875 году на средства братьев купцов Григория и Фёдора Каменских. К этому времени на окраине города Перми образовалась женская община. Уже в 1882 году по решению Святейшего Синода община получает статус монастыря. Главный собор монастыря — Успенский Собор Пресвятой Богородицы — был украшен иконостасом работы художника М. В. Нестерова.
Успенский соборный храм в Перми, до 1913 г.
1 мая 1905 года состоялась закладка каменной церкви в честь иконы Божьей Матери Казанской. Освящён храм 12 октября 1908 года. В оформлении иконостаса и внутреннего убранства церкви принимали участие художники С. И. Вашков (деревянный резной иконостас и эскизы утвари) и Н. К. Рерих[1]. 1 октября 1905 года епископ Никанор совершил освящение деревянного храма во имя св. жён Мироносиц в Успенском женском монастыре, перенесённого со старого кладбища монастыря на новое.
Казанская церковь Успенского монастыря
29 апреля 1912 года Успенский женский монастырь возведён из третьеклассного в первоклассный ввиду его особого значения для религиозно-воспитательного влияния на население города и края
Успенский женский монастырь. Храм апостола Иоанна Богослова
В здании трапезного (игуменского) корпуса в 1914 году останавливалась великая княгиня Елизавета Фёдоровна
Церковь Казанской иконы Божией Матери

Памятник церкви Казанской иконы Божией Матери
Петропавловский собор
В 1723 году главный управляющий Сибирскими казёнными заводами Вильгельм Геннин распорядился построить в устье реки Егошихи (Ягошихи), впадающей в Каму, медеплавильный завод. В 1724 году рядом с заводом начали строить деревянную церковь, а в 1757 году здесь же была заложена каменная церковь Петра и Павла, которая была построена в 1764 году. 12 августа 1781 года церковь была переименована в Петропавловский собор. Священников назначала собственноручно Екатерина II. На протяжении двух веков здесь вели службу ведущие духовные лица Пермской епархии. Собор действовал и в первые годы советской власти.

Петропавловский собор. Ворота

13 апреля 1929 года (после указа Совнаркома от 8 апреля) в ходе антирелигиозной компании собор был закрыт. Ликвидационная комиссия в составе представителя городской административной части, священника, участкового милиционера и других должностных лиц постановила разделить имущество собора. Верующие получили три престола, алтарь, священные книги и другое, а здание с оградой было отдано в ведомство коммунального хозяйства.
В советское время здание пытались приспособить под разные цели. Но ни клуб железнодорожников, ни спортзал, ни реставрационные мастерские здесь не прижились. В 1990 года собор был возвращён верующим, реставрирован, сейчас в нём проходят службы.

Колокольня Петропавловского собора
Как добраться
Город — крупный транспортный узел, поэтому есть несколько способов доехать до Перми. Разбираемся, какие.
На самолёте. Аэропорт находится в 17 километрах от Перми и принимает рейсы со всей России. С транспортом проблем нет: от терминала А до городского автовокзала с 6:00 до 23:00 ходят рейсовые автобусы. Отправляются они примерно через каждые 15-20 минут, поэтому даже ждать долго не придётся. Если вы прилетели ночью, можно заказать такси — в Перми работают все крупные сервисы.
Аэропорт «Большое Савино».
На поезде. Через Пермь проходит участок Транссибирской магистрали, поэтому по железной дороге можно добраться любым рейсом, который идёт из Москвы в Читу и Владивосток. Есть и прямые поезда: например, из Санкт‑Петербурга.
Здание железнодорожного вокзала станции Пермь-I
Вокзал станции
На теплоходе. Кама — большая судоходная река, а Пермь — популярный пункт назначения во многих речных круизах. Можно, например, добраться до города на кораблике из Москвы или из Нижнего Новгорода. Или включить Пермь в одну из остановок на маршруте во время круиза.
Речной вокзал
Климат и погода
Зима в Пермский край приходит достаточно рано. В ноябре уже нередко выпадает первый снег, таять он начинает примерно в апреле, а на севере области может лежать и до начала мая. Зимой средняя температура держится на отметке –17°C. Иногда бывает холоднее — до –25-27°C.
Весна наступает в начале апреля и характеризуется резкими перепадами температур: даже днём погода может внезапно измениться с плюсовых значений до минуса. Зато в это время много солнечных дней.
Лето здесь умеренно тёплое. Самый жаркий месяц — июль, когда столбик термометра держится на отметке +20-24°C. Нередко даже летом бывает резкое похолодание и затяжные дожди.

Когда ехать
Оптимальное время, которое можно рекомендовать путешественникам для поездки в Пермь — лето и начало осени: с июня по первые числа сентября. В этот период можно спокойно гулять по городу и отправляться в путешествие по окрестностям, наслаждаясь тёплой погодой и длинным световым днём.
Троицкий собор летом
Зимой здесь тоже хорошо, но большинство выбирает это время, чтобы покататься на лыжах. В окрестностях города расположено несколько горнолыжных курортов, самым популярным из которых считается «Губаха».

Каменный город зимой
Что поесть
Посикунчики — самое популярное блюдо пермской кухни и её гордость. Это маленькие, как говорят, «на один укус», пирожки с разными начинками: от мясных до сладких. Есть даже посикунчики с «пистиками» — молодыми побегами полевого хвоща. Хвощ, кстати, добавляют не только в пирожки, но и в другие блюда: супы, каши и даже пельмени.
Посикунчики.
В пермской кухне активно используют дикоросы — лесные ягоды и травы. Поэтому в меню местных ресторанов нередко можно встретить экзотичные (но очень вкусные) блюда. Например, пирог из черёмуховой муки, которая делается из сушёной и перемолотой черёмухи, торт из северной морошки и мочёные рыжики в сметане.
Ещё одна фишка пермской кухни — «дикое» мясо. Пироги с олениной, жаркое с зайчатиной, суп лосянка (с добавлением лосятины и печени кролика) — мясную гастрономию можно перечислять долго. Поэтому лучше попробовать всё (ну или хотя бы большую часть) самому.
Что привезти из Перми
Список для тех, кто устал от магнитиков и кружек с видами города и хочет чего‑то местного, но необычного.
Леденцы «Пермяк — солёные уши». Сделаны такие сладости с разными фруктовыми добавками, а вот «ушки» по краям обязательно солёные.
Украшения в зверином стиле, который давно стал символом края. Реплики изделий III–XII веков с изображениями зверей и древних богов, сложными орнаментами — такие подарки точно понравятся любителям необычных украшений. А если браслеты и серёжки покупать нет желания, всегда можно найти футболки, шоперы и другие презенты в зверином стиле.
Сувениры из музеев. На память об их посещении можно унести не только входные билеты и кучу селфи на фоне экспонатов. Отличной «напоминалкой» станут фирменные сувениры: например, значок «Мама, прости. Я стану художником» или чехол для телефона с фрагментами известных картин.
Пермские бальзамы. В составе: алкоголь, прикамские травы и специи, поэтому такой подарок попадает в категорию «18+». Но это не мешает пермским бальзамам уверенно занимать первые места в списке сувениров из поездки.
Сладости от кондитерской фабрики «Пермская». Можно найти подарочные наборы с символикой города и края или приобрести конфеты ручной работы от местных мастеров. Ещё один вкусный подарок — сладости из северных ягод: черники, клюквы и т. д.
Сувениры с пермским медведем. Косолапый давно стал символом края, а благодаря таланту местной художницы Натальи Тулегеновой он превратился в настоящий бренд. Весёлый мишка поселился на тарелках, значках и кружках: он катается на велосипеде, танцует в балетной пачке и даже выбирается в походы.
Сувениры с пермским медведем.
https://experience.tripster.ru/articles/perm/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермь
**************
Серия сообщений "***Россия 3":
Часть 1 - Башня Сююмбике: самый загадочный архитектурный символ Казани
Часть 2 - Мечеть Кул Шариф: всё о визитной карточке Казани
...
Часть 47 - Зеленоградск.Живописные закаты, историческая архитектура и необычные музеи
Часть 48 - Иваново — город невест и авангарда
Часть 49 - Пермь— чем удивляет город на Каме
Часть 50 - Достопримечательности Пермского края