• Авторизация


Городец - город мастеров 15-08-2025 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Городец - город мастеров


Город мастеров

Вид на город Городец и улицу Набережная Революции

В Городец приезжают гулять по атмосферным улочкам, изучать местные ремёсла и лакомиться знаменитыми пряниками. Выяснили, почему город часто называют музеем под открытым небом и куда точно стоит сходить, оказавшись здесь.

Город мастеров в Городце на улице Набережная Юрия Долгорукого

История города
Первые упоминания о Городце встречаются в летописях 1172 года. Однако историки утверждают, что основали его ещё раньше — в 1152‑м. Город заложил князь Юрий Долгорукий для защиты Владимиро-Суздальского княжества от булгар. В то время поселение состояло из деревянного кремля и небольших жилых районов.

undefined

Макет-реконструкция «Городец XII–XIV веков». 

В 1238 году все постройки были уничтожены в результате татаро‑монгольского нашествия. После этого военное и экономическое значение города стало падать, а в 1408 году Городец сожгли во второй раз — во время похода татарского хана Едигея на Москву. Его разрушили почти до основания, и более 150 лет он оставался в запустении, а позже потерял статус города и превратился в село.
undefined
Центральная часть села Городца, ансамбль Троицкого и Никольского храмов
(Городецкий краеведческий музей, автор макета — В. Н. Никифоров)
 
С конца XVII века Городец начал развиваться как ремесленный центр, а благодаря судоходству на Волге постепенно превращался и в крупный торговый узел. К XIX веку Городец стал типичным купеческим городом Нижегородской области.

undefined

Городец, вид с Волги (1900-е годы)

Сегодня он славится своей архитектурой и многочисленными ремёслами (росписью, ткачеством, пекарским делом), традиции которых здесь бережно сохраняют. К ним стоит прикоснуться как к нематериальному наследию местной культуры, ровно как и осмотреть сохранившуюся деревянную архитектуру.

Памятник князю Александру Невскому в Городце на улице Набережная Революции

Памятник князю Александру Невскому 

Как добраться
Городец расположен на берегу Волги, примерно в 65 километрах от Нижнего Новгорода.
На общественном транспорте добраться сюда можно только на автобусах. Отправляются они с нижегородского автовокзала ежедневно, дорога занимает около двух часов
673799f1-9e09-4f1b-b96b-16b300440820
В тёплое время года в Городец можно попасть ещё и по воде. Чаще всего — во время речных круизов по Волге, когда теплоходы делают длительные остановки у городской набережной. Также можно прокатиться до города и на скоростном пассажирском судне «Валдай», которое отправляется из Нижнего Новгорода

ioAAAgPJ0uA-1920

Что посмотреть в городе
Очарование Городца — в старинных провинциальных домиках и духе ремесленного центра. Рассказываем, что стоит увидеть на прогулке по городу.
 
s_LN_9o_SG_6_ALU_b1073efa7a
Музейный квартал
Объединяет несколько улиц в историческом центре города (среди них — Ленина, Андрея Рублёва, Александра Невского и Набережная Революции). Здесь полностью сохранилась купеческая застройка XIX века, так что даже простая прогулка станет своеобразным путешествием в прошлое.

a5c3d30c-4cd1-4350-a174-d654359dd062

Памятник купечеству.

А ещё на территории Музейного квартала находится единственный в России памятник, посвящённый купечеству. Это бронзовая фигура купца, который в одной руке держит храм, а в другой — ларец (небольшой сундучок). По замыслу скульптора Сергея Полегаева, церковь символизирует веру, а шкатулка — богатство и милосердие.
Памятник купечеству России, автор - скульптор Сергей Полегаев
Название своё Музейный квартал получил не зря: в старинных усадьбах работает сразу семь музеев. Рассказываем о самых интересных.
undefined
Уличная экспозиция, рассказывающая об истории наличников
«Терем русского самовара»
Стоит отметить, что в Городце самовары никогда не производили, но в местном музее их больше, чем в Туле, которая считается самоварной столицей России. Всего самоваров здесь более 400 — от крошечного, который рассчитан всего на 75 граммов, до большого на 53 литра. А ещё в музее выставлены рюмки‑мухи на 10–15 миллилитров, с началом их использования в русском языке и появилось выражение «под мухой». Дело в том, что по указу Петра I первую рюмку в трактире посетителю следовало подавать бесплатно. Чтобы сэкономить, хитрые трактирщики и завели крошечные стаканчики, за размер названные мухами. А любители халявы просто переходили из одного трактира в другой и лакомились бесплатным алкоголем. Отсюда и выражение «под мухой».

Городец. Музей самоваров

 Музей самоваров

undefined

4fb989e7-5d0d-4e54-b9ed-f803e1af4369

e28b9fa3-dc1a-496a-8cfb-c2cbf2aba25b

undefined
undefined
 
«Городецкий пряник»
Самый сладкий музей города находится в купеческом доме, построенном ещё до революции. Лечебные, приворотные, с изображениями мифических птиц и даже пряники‑великаны до 25 килограммов весом — в музее десятки экспонатов, а от запаха в прямом смысле начинают течь слюнки, так что голодным сюда приходить точно не стоит. А ещё здесь можно посмотреть на доски для печати на выпечке. На них наносят рисунки (среди них есть даже пароходы), а потом делают оттиски на пряничном тесте.

undefined

undefined

Форма для городецких печатных пряников

undefined

Формы городецких печатных пряников

undefined

Экспозиция с формами для городецких печатных пряников

2c5a94ba-af01-4979-9ca0-ea6cf6093826

Музей имени Александра Невского
По легенде, великий князь скончался именно в Городце, в 1263 году по пути из ставки Золотой Орды. Об этом и других событиях в жизни Александра Невского и рассказывают экспонаты музея. Всего здесь семь залов с разными тематическими выставками: от развития письменности на Руси, где можно попробовать порисовать на восковой дощечке, до истории принятия великим князем монашеского пострига перед смертью. А главные экспонаты — подлинная печать Невского и боевой шлем XIII века, имя владельца которого пока не установлено.
f5f21ba4-c656-468e-90d5-deeba3ba7f9c

undefined

fe585a8f-9359-487d-b86f-60a5659bf934

36448d66-cbb5-4976-b1e4-9a171c8e8271

«Галерея добра» в доме хлеботорговца Плеханова
Выставка не про всё самое хорошее, а про кучу вещей из прошлого. Здесь выставлено множество предметов быта (от медной посуды до кассового аппарата XIX века), но гордость коллекции — большой клад, который нашли при разборе одной из стен. Во время работ реставраторам прямо на руки выпали свёртки со старинными банкнотами. Деньги оказались самыми разными: от 500‑рублёвой купюры эпохи Петра I, которую в народе ласково называли «петенькой», до керенок, выпускаемых во время революции.

a353ded8-7074-47ab-8e47-f70092b96247

f642c028-6a00-4734-b996-786071dcdffe

Городецкий краеведческий музей — один из первых по времени создания районных музеев Нижегородской области, возникший по инициативе общественности после революции в 1918 году. С 1920 года занимает особняк купца Ивана Петровича Облаева-младшего на улице Ленина, 11 (здание является объектом культурного наследия регионального значения). В собрании музея отражена многовековая история Городца. В 10 залах представлены предметы купеческого и советского быта, изделия мастеров городецкой росписи, резьбы и вышивки, памятники православной веры городчан, а также экспонаты, отражающие важные события XX века.
undefined
undefined
Изделия с городецкой росписью в Краеведческом музее
Город мастеров
Своеобразная энциклопедия русского деревянного зодчества и местных ремёсел. Город мастеров — целый комплекс на берегу Волги, который построили в 2010 году. Он напоминает огромный деревянный сказочный терем: изящные башенки, большая крытая галерея перед входом и множество резных декоративных элементов повсюду. Даже узоры на наличниках здесь вырезаны по старинным фотографиям.
 
В Городе мастеров можно посмотреть на все виды ремёсел. В одном зале — вышивка, в другом — многочисленные изделия с городецкой росписью, а третий посвящён созданию икон. Можно прийти и просто погулять по зданию и прилегающей территории (например, чтобы отыскать фигурку кота, спрятавшегося в ветвях дерева) или отправиться на один из мастер‑классов, которые проводят тут каждый день.

undefined
Феодоровский мужской монастырь
Основал его в 1154 году Юрий Долгорукий, но первоначальные постройки до наших дней не сохранились. Монастырь несколько раз разрушали до основания, а полностью восстановили только к 2009 году.
Считается, что именно в Феодоровском монастыре в 1263 году Александр Невский незадолго до смерти постригся в монахи и взял имя Алексей. В память об этом во дворе обители установлен необычный памятник. Он посвящён Невскому, но не как великому князю и воину, а как монаху.
Главный храм обители — собор Феодоровской иконы Божьей Матери — внутри напоминает малахитовую шкатулку из‑за обилия зелёных тонов и расписных растительных орнаментов, которые только усиливают это ощущение. Особенный здесь и иконостас — он выполнен не из дерева, а из фарфора и фаянса.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь была построена в 1824 году на деньги прихожан в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Архитектором был Иван Ефимов. Храм стал первым каменным монументальным сооружением в Городце времени классицизма.
 
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы входила в состав Городецого Феодоровского монастыря.
в 1940 году храм был закрыт и превращён в склад, здесь хранили соль.
В 1984—1992 годах храм реставрировали.
undefined
Богослужения возобновились с 14 октября 1992 года.
Храм вновь освящён митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) в 1996 году.
В 2003 году храм был расписан палехскими мастерами.
Что поесть
Первое, что пробуют путешественники в Городце, — знаменитые городецкие пряники. Когда их впервые начали здесь печь — неизвестно, но уже в XVIII веке они стали традиционным местным лакомством. Сегодня в городе пряники по‑прежнему производят по старинным рецептам, а иногда и «модернизируют», добавляя необычные начинки, например апельсин и морковь.
49289423-476a-4bab-897a-157d0b6d1db0
Ещё одна гастрономическая фишка Городца — пряничное мясо. Готовят его с добавлением толчёного городецкого пряника, который придаёт блюду нежный и слегка сладковатый вкус.
Что привезти
Чаще всего из Городца увозят шкатулки, зеркальца, деревянные тарелки и другие сувениры с городецкой росписью. Наносят её на каждое изделие вручную, а сюжеты почти всегда классические: народные гулянья или чаепития.
52bf66c6-fe82-4911-9572-bd6657c97199
 
Ещё один топовый сувенир из Городца — печатный пряник. Разновидностей их в местных магазинах десятки, можно даже и собственный испечь — на одном из мастер‑классов в Городе мастеров.
Предметы с традиционной городецкой росписью
Любители деревянных сувениров часто увозят с собой изделия с глухой резьбой. Это техника, при которой рисунок наносится на цельный кусок дерева, без прорезей. Сегодня глухой резьбой часто украшают предметы домашнего обихода: шкатулки, рамы для зеркал, декоративные панно и т. д.
5777f04f-d529-4d16-a169-8e19ec8b78e7
Можно отправиться и на «охоту за антиквариатом» — в магазин «Городецкая старина». Здесь настоящий рай для любителей вещей с историей. Ведь среди советского фарфора и других изделий иногда попадаются даже старинные шкатулки с городецкой росписью.

undefined

Городецкая роспись

undefined

https://experience.tripster.ru/articles/gorodec/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Городец

**************


 

Серия сообщений "***Россия 3":
Часть 1 - Башня Сююмбике: самый загадочный архитектурный символ Казани
Часть 2 - Мечеть Кул Шариф: всё о визитной карточке Казани
...
Часть 44 - Что посмотреть на острове Валаам
Часть 45 - Йошкар Ола.Православные соборы, европейские набережные и национальный колорит
Часть 46 - Городец - город мастеров
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Городец - город мастеров | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»