• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 181. Дворец Шёнбрунн. Часть 96. Зоопарк. Часть 31. 04-08-2025 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 181. Дворец Шёнбрунн. Часть 96. Зоопарк. Часть 31.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)



Дом птиц (продолжение)


Дом птиц разделен на две половины: правая сторона – птицы африканской саванны (африканские златогрудые яканы, белощекие щурки, красноухие астрильды и африканские ткачики, чернокрылые неразлучники, полосатые горлицы, белоглазки); а левая сторона – птицы Амазонии (колибри-амазилии, белолобые амазоны, танагры-медососы, ультрамариновые овсянковые кардиналы, желто-голубые танагры, сережчатые яканы).

Птицы африканской саванны





Строительство гнезда ткачика, 2002 год


Как охотятся щурки, 2002 год

















Синешапочная птица-мышь


Синешапочная птица-мышь (лат. Urocolius macrourus)


Синеша́почная пти́ца-мышь, или синезаты́лочная пти́ца-мышь (лат. Urocolius macrourus), — вид птиц из семейства птиц-мышей, обладающих очень длинным хвостом. Оперение пепельно-серое с ярко-голубым пятном на затылке и красной маской на лице. Синешапочная птица-мышь обитает в саванне и открытых лесах часто близ крупных водотоков на широкой полосе от атлантического побережья Сенегала и Гамбии до Красного моря в Судане и Джибути и далее на юг до Танзании. Питается мягкими плодами, в том числе инвазивных растений, а также листьями, цветками и бутонами.

Синешапочная птица-мышь (лат. Urocolius macrourus)


Синешапочная птица-мышь имеет длину 33—36 см, из которых 20—28 см приходится на удлинённый хвост, масса птицы — 34—65 г. Длина крыла номинативного подвида составляет 85—95 мм. Херберт Шифтер (Herbert Shifter) в 1975 году указывал длину тела 320—420 мм, а длину хвоста — 210—299 мм. При этом в дикой природе птицы с неповреждённым хвостом полной длины встречаются достаточно редко.

Синешапочная птица-мышь (лат. Urocolius macrourus)


Синешапочная птица-мышь (лат. Urocolius macrourus)


Окраска оперения пепельно-серая, более тёмная сверху. Спереди на голове расположен длинный хохолок, а на затылке — яркое бирюзово-голубое пятно. Половой диморфизм в окраске отсутствует, но очень длинный и тонкий хвост у самца длиннее, чем у самки. Радужка глаза взрослых птиц тёмно-малиновая с тонкой серой каймой, у молодых (до 4—6 месяцев) — коричневая, что позволяет их различать. Благодаря своим внешним пальцам и крепким, острым когтям, мышевидные птицы также могут висеть на ветвях.













птица-мышь  (5)









Белощёкий атрильд


Белощёкий астрильд (лат. Nesocharis capistrata)


Белощёкий атрильд (лат. Nesocharis capistrata). Эта африканская птица длиной около 14 см предпочитает обитать в саваннах и на опушках леса у водоёмов. Питается семенами инжира, другими фруктами, травами и насекомыми. Самки и самцы визуально неотличимы.

Белощёкий астрильд (лат. Nesocharis capistrata)


Белощёкий атрильд предпочитает использовать старые гнёзда ткачей или нектарниц, либо строит гнездо из сухой травы на деревьях или кустарниках высотой до пяти метров. Сезон размножения варьируется в зависимости от местности и длится с апреля по октябрь. В кладке от трёх до пяти яиц.














Белолобая щурка


Белолобая щурка (лат. Merops bullockoides)


Белоло́бая щу́рка (лат. Merops bullockoides) — вид птиц семейства щурковых (Meropidae).

Белолобая щурка (лат. Merops bullockoides)


Подобно другим щуркам, обладает яркой окраской, а на голове есть чёрная маска, позволяющая легко идентифицировать птицу именно как представителя рода щурок. Лоб птицы белый, как и подбородок и полоса ниже чёрной маски. Горло ярко-красное. Затылок, зашеек и грудь окрашены в оливковый цвет. Крылья и хвост ярко-зелёные. Подхвостье синее.

Белолобая щурка (лат. Merops bullockoides)


Клюв птицы длинный и мощный, что в сочетании с острым зрением позволяет птице выслеживать и ловить разнообразных насекомых, в том числе и хорошо маскирующихся, и опасных, которые могут ужалить. Крылья более закруглённые, по сравнению с большинством других щурок. Хвост длинный и прямой. Размеры тела средние среди представителей рода: длина туловища составляет около 23 см, масса тела — около 28-38 г.

Белолобая щурка (лат. Merops bullockoides)


Встречается в саваннах к югу от Экваториальной Африки, часто вблизи оврагов.

Белолобая щурка (лат. Merops bullockoides)


Гнездится колониями до 225 пар. Пары птиц роют норы в мягкой почве на наклонных поверхностях поблизости друг от друга. У этой птицы одна из самых сложных социальных организаций, обнаруженных у птиц.

Белолобая щурка (лат. Merops bullockoides)


Колонии образуют семейные группы с перекрывающимися поколениями. Размножающимся парам оказывают помощь птицы-помощники. Как правило, около 50 % молодых птиц становятся помощниками. Чем меньше пищи, тем большее количество молодых птиц (до дюжины) более сильные самцы заставляют добывать корм для своих птенцов.

Белолобая щурка (лат. Merops bullockoides)


Питаются различными летающими насекомыми, в основном пчёлами. Все щурки могут быть в той или иной степени невосприимчивы к их яду. Перед тем как проглотить пчелу или осу, птица удаляет жало, сжимая и надавливая клювом на брюшко насекомого.
























Красноухий астрильд


Красноухий астрильд (лат. Uraeginthus bengalus)


Красноухий астрильд (лат. Uraeginthus bengalus) — мелкая воробьиная птица из семейства вьюрковых ткачиков, обитающая в засушливых районах тропической Африки к югу от Сахары.

Красноухий астрильд (лат. Uraeginthus bengalus)


Красноухий астрильд очень маленькая птица, размером всего 12,5–13 см в длину. Вес птицы в среднем - 9,9 грамм, однако бывали в диких популяциях случаи, когда он составлял от 8,9 до 11 грамм. У взрослого самца равномерно-бурые верхние части тела, бледно-голубые грудь, бока и хвост, а также жёлтое брюхо. На голове по бокам расположены красные пятна, иногда оранжевого или даже жёлтого цвета. Самки похожи на самцов, однако у них тёмное оперение и отсутствуют боковые пятна на голове. Молодые особи похожи на самок, но с малым количеством голубого оперения на голове и шее.

























Золотистогрудый астрильд


Золотистогрудый астрильд (лат. Amandava subflava)


Золотистогру́дый астри́льд (лат. Amandava subflava) — птица из рода амандавы (Amandava) семейства вьюрковых ткачиков (Estrildidae). Устаревшие латинские названия птиц: Estrilda subflava, Sporaeginthus subflavus, Fringilla subflava.

Золотистогрудый астрильд (лат. Amandava subflava)


Золотистогрудый астрильд, длина тела которого составляет около 9 см, — самый маленький вид африканских вьюрков. Золотистогрудый астрильд получил своё название благодаря ярко-оранжевой грудке самцов. У самцов также есть эффектная красная полоса вокруг глаз. Самки значительно бледнее и не имеют полоски на бровях.

Золотистогрудый астрильд (лат. Amandava subflava)


Золотистогрудый астрильд широко распространены в Африке к югу от Сахары, где они обитают на лугах вблизи водоёмов. Питаются преимущественно семенами трав и мелкими насекомыми. Вне сезона размножения они перелетают небольшими группами или объединяются с другими видами вьюрков, образуя более крупные стаи.

















Огненный бархатный ткач


Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix)


О́гненный ба́рхатный ткач (лат. Euplectes orix) — вид птиц семейства ткачиковых (Ploceidae) рода бархатных ткачей (Euplectes).

Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix)


Огненные бархатные ткачи — птицы коренастого телосложения размером 12—14 см, самки немного мельче самцов. Оба пола по окраске обычного оперения напоминают домового воробья (Passer domesticus). Основной цвет — коричневый, на спине тёмные полоски, на животе — светло-серые оттенки. Над глазами светлые жёлто-коричневые полоски. Клюв толстый и конический. У молодых птиц широкие светлые кончики на перьях крыльев.

Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix)


Огненные бархатные ткачи живут в колониях и встречаются в ЮАР, Ботсване, Намибии, Зимбабве и Мозамбике. Гнездятся однако исключительно на территории крупного высохшего озера в национальном парке Этоша. Их средой обитания являются открытые местности и широкие саванны, где они как правило встречаются вблизи воды.

Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix)


Огненные бархатные ткачи питаются главным образом семенами трав. Часть их пищи составляют иногда также насекомые.

Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix)


В период спаривания самцы огненного бархатного ткача покрываются нарядным оперением. Оно становится ярким оранжевым либо алым, за исключением передней части головы и живота, которые становятся черными. Крылья и хвост сохраняют коричневый цвет. Брачное пение самцов звучит как очень высокое пищание, которое они испускают сидя на высоких травинках, время от времени взъерошиваясь. Иногда они взлетают и медленно парят над землёй.

Огненный бархатный ткач (лат. Euplectes orix)


Гнёзда огненные бархатные ткачи строят в зарослях камыша, высокой траве и прибрежной растительности, а также в полях кукурузы и сахарного тростника. У гнёзд боковой вход. Самки откладывают от трёх до пяти яиц. Насиживание яиц и охрану вылупившихся птенцов самцы оставляют самкам. После двух недель насиживания на свет появляются птенцы, которые спустя ещё две недели покидают гнездо.













Желтобрюхая белоглазка


Желтобрюхая белоглазка (лат. Zosterops poliogastrus eurycricotus)


Желтобрюхая белоглазка (лат. Zosterops poliogastrus) — вид воробьиных птиц из семейства белоглазковых (Zosteropidae).

Желтобрюхая белоглазка (лат. Zosterops poliogastrus eurycricotus)


Желтобрюхая белоглазка – небольшая птичка длиной около 10 см. Распространена в северо-восточной и восточной Африке. Естественной средой обитания желтобрюхой белоглазки являются субтропические или тропические влажные горные леса, субтропические или тропические высокогорные кустарники. Также заселила сельские сады и плантации.

Желтобрюхая белоглазка (лат. Zosterops poliogastrus eurycricotus)


Белый рисунок перьев вокруг глаз характерен для семейства эпситриксовых. Самцы и самки килиманджарской белоглазки имеют оливково-зелёное оперение. Эти общительные птицы живут небольшими группами и ночуют вместе на своих деревьях.

Желтобрюхая белоглазка (лат. Zosterops poliogastrus eurycricotus)


Белоглазки питаются в основном фруктами, ягодами, нектаром и мелкими насекомыми. Они используют свои удлинённые клювы, чтобы высасывать нектар из цветов. Если цветки расположены слишком глубоко, они проявляют изобретательность и прокалывают боковую поверхность цветка, чтобы добраться до нектара.







































Карминная щурка


Карминная щурка (лат. Merops nubicoides)


Карми́нная щу́рка (лат. Merops nubicoides) — вид птиц из семейства щурковые.

Карминная щурка (лат. Merops nubicoides)


Карминная щурка, как и другие щурки, ярко окрашена. Верхняя часть головы голубого цвета, от клюва к глазу и далее к затылку тянется чёрная полоса. Клюв тонкий, немного загнут книзу, чёрный. Горло розового цвета. Поясница и подхвостье голубые. Хвост прямой, центральные рулевые перья длиннее остальных.

Карминная щурка (лат. Merops nubicoides)


Встречается в Южной и Восточной Африке: от Анголы на западе до Танзании на востоке и от Руанды на севере до ЮАР на юге. Совершает сезонные миграции.

Карминная щурка (лат. Merops nubicoides)


Карминная щурка обитает на открытых саваннах и в травянистых речных долинах. Селится колониями, состоящими из нескольких десятков тысяч пар. У каждой пары своя отдельная нора.

Карминная щурка (лат. Merops nubicoides)


Основой рациона питания являются насекомые. Щурки охотятся на пчёл, ос, саранчу и термитов. Более мелкую добычу, такую как мухи или жуки, она поедает напрямую. Чтобы удалить яд пчёл, птица энергично вращает головой, ударяя их о поверхность, прежде чем съесть. Иногда щурки сидят на спинах пасущихся животных и склёвывают паразитов, которые их беспокоят.





Кенийская нектарница


Кенийская нектарница (лат. Cinnyris venustus falkensteini)


Кенийская нектарница (лат. Cinnyris venustus falkensteini). У кенийской нектарницы самцы и самки хорошо различимы. У взрослых самцов голова, шея и горло блестящие, металлически-зелёные. Перья на брюхе жёлтые. У самок, напротив, серо-коричневая верхняя сторона и бежевая нижняя. Яркой особенностью является их узкий, слегка загнутый вниз клюв с трубчатым языком – адаптация к питанию нектаром.

Кенийская нектарница (лат. Cinnyris venustus falkensteini)


Кенийская нектарница (лат. Cinnyris venustus falkensteini)


Этот африканский вид птиц содержится лишь в нескольких зоопарках Европы. Только в зоопарке Шёнбрунн, где кенийские нектарницы долгое время содержались исключительно в задней части вольера, их удалось успешно размножить. Гнездо состоит из одного-трёх яиц, которые насиживает самка. Птенцов затем выкармливают оба родителя.












Широкохвостая райская вдовушка


Широкохвостая райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea)


Райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea) — птица семейства вдовушковых.

Широкохвостая райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea)


Область распространения райской вдовушки простирается от Сенегала до Эфиопии, в юго-западном направлении через Восточную Африку до территории бывших провинций Натала и Трансвааля, а также на запад до Анголы и севера Намибии.

Широкохвостая райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea)


В состоянии покоя оперение этого вида воробьев невзрачно и напоминает оперение местных воробьев. Однако в брачном наряде самцы приобретают чёрно-белое оперение, золотисто-жёлтую полосу на шее и длинный хвост.

Широкохвостая райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea)


Как и все вдовушки, райская вдовушка также является гнездовым паразитом. Самки откладывают по одному яйцу в гнезда, например, больших хохлатых амадин. Птенцы даже адаптируют своё оперение и начинают звать свою «приёмную семью».





























Африканская якана


Африканская якана (лат. Actophilornis africanus)


Африка́нская яка́на (лат. Actophilornis africanus) — вид птиц семейства якановых (Jacanidae).

Африканская якана (лат. Actophilornis africanus)


Африканская якана достигает длины 23—31 см; самцы весят от 115 до 224 г, самки намного крупнее самцов и весят от 167 до 290 г. Наиболее заметными чертами африканской яканы являются очень длинные пальцы и когти. Макушка, затылок и задняя часть шеи чёрного цвета. От основания подклювья через глаз и до затылка проходит чёрная полоса. Небольшое белое надбровье доходит только до глаза; иногда надбровье скрыто костным щитком, покрывающим лоб. Длинный клюв и лобовой щиток от бледно-голубого до серо-голубого цвета. Щёки, подбородок, горло и шея белые. Верхняя часть груди и бока шеи бледно-золотисто-жёлтые. Верхняя часть тела и остальная нижняя часть тела тёмно-каштаново-рыжие. Малые кроющие перья крыльев, а также перья на лопатках и спине зеленоватые у основания. Первостепенные маховые перья и кончики первостепенных кроющих и наружных второстепенных маховых перьев черноватые. Радужная оболочка коричневая. Ноги и пальцы на ногах серо-голубые.

Африканская якана (лат. Actophilornis africanus)


Африканская якана широко распространена в Африке южнее Сахары. Любит тихие водоёмы с растительностью на поверхности воды.

Африканская якана (лат. Actophilornis africanus)


Африканская якана благодаря своим длинным пальцам умело бегает по листьям водных растений и охотится на насекомых.

Африканская якана (лат. Actophilornis africanus)


Гнездо строится, как правило, прямо на воде. В него откладывается по четыре яйца, покрытых чёрными пятнами и насиживающиеся самцом.

Африканская якана (лат. Actophilornis africanus)


Африканская роющая лягушка


Африканская роющая лягушка (лат. Pyxicephalus adpersus)


Роющая лягушка, или крапчатая роющая лягушка, или лягушка-водонос, или африканская лягушка-бык (лат. Pyxicephalus adspersus), — вид бесхвостых земноводных из семейства Pyxicephalidae. Встречается в ряде стран Африки, занимает разнообразные биотопы. Крупное бесхвостое земноводное, уступает по размерам только лягушке-голиафу и шлемоголовому свистуну. Самцы гораздо крупнее самок, их масса может достигать более 1 кг, длина превышать 24 см. Он выделяется крепким телом, широкой и объемной головой и пастью. Его цвет обычно оливково-зеленый, хотя есть желтоватые, коричневые или оранжевые тона. Самки — до 12 см. Очень агрессивные животные, питающиеся различными крупными беспозвоночными, мелкими грызунами, земноводными и другой пищей, которую смогут поймать.

Африканская роющая лягушка (лат. Pyxicephalus adpersus)


У африканской роющей лягушки на подошвах лап имеются твёрдые, лопатообразные пяточные выросты. Они служат ей для рытья нор, в которых она может выживать длительное время. Африканские роющие лягушки живут в глинистых углублениях сухих саванн, которые наполняются водой во время обильных дождей.

Африканская роющая лягушка (лат. Pyxicephalus adpersus)


Их основными хищниками являются пеликаны и нильские вараны. Люди также ловят и едят этих лягушек. В случае опасности они яростно защищаются, набрасываясь и кусая своих противников. Они издают крик, напоминающий мычание коров. Поэтому их также называют африканскими лягушками-быками.















Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 35 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 179. Дворец Шёнбрунн. Часть 94. Зоопарк. Часть 29.
Часть 36 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 180. Дворец Шёнбрунн. Часть 95. Зоопарк. Часть 30.
Часть 37 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 181. Дворец Шёнбрунн. Часть 96. Зоопарк. Часть 31.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 181. Дворец Шёнбрунн. Часть 96. Зоопарк. Часть 31. | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»