Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеТоржок: путеводитель по старинному городу


Маленький и тихий Торжок считается одним из старейших городов Тверской области. Здесь сохранились храмы XVII-XIX веков и купеческие особняки, усадьбы и, конечно, интереснейшие музеи. Но главное, за чем стоит поехать сюда — это особый колорит старорусского провинциального города, который Торжок сохранил сквозь века.


История
Город Торжок входит в список древнейших в России. Исследователи полагают, что его основали на рубеже X-XI веков. Это предположение подтверждают археологические находки. А вот первое письменное упоминание города в летописи датируется второй четвертью XII века. Считается, что своё название Торжок получил благодаря торговле, которую вели здесь купцы из соседних княжеств. Кстати, в древности город называли Новым Торгом, а его горожан — новоторами. Интересно, что местные жители называют так себя до сих пор.
Реконструкция жилища эпохи мезолита (VIII-V тыс. до н. э.), найденного на территории Тверской области
Защитник Новгорода
Торжок некогда был полноправным младшим братом Новгорода и защищал его от нападений. Например, по пути в Новгород Батый со своей ордой на две недели задержался в Торжке, осаждая местную крепость. Взяв город, измотанное войско не нашло в себе сил двигаться дальше. До Новгорода Батый не дошёл каких‑то сто вёрст.

Каменные кресты XIII-XIV века с жальника (могильника) в селе Пречистая Каменка
Выгодное местоположение на сухопутных и речных торговых путях сделало город торговым и ремесленным центром, который входил в состав Новгородской республики и одновременно числился во владениях владимирских князей. Торжок не раз разоряли монголо‑татары, а также костромские и московские князья. В XV веке город вошёл в состав Московского княжества, которое вскоре стало центром единого Русского государства.

1635–1639 годы. Торжок. Иллюстрация из «Описания путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (А. Олеарий)
План города Торжок из издания «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»
Развитие и упадок
Значение Торжка не уменьшилось даже в связи со строительством Петербурга. Город стал важнейшим «перевалочным пунктом» на пути из Москвы в новую столицу. В XVIII веке здесь развернулось большое строительство. В центре появились Торговые ряды, роскошные купеческие особняки и даже Путевой дворец Екатерины II. А благодаря пролегавшей здесь «Государевой дороге» в Торжке часто бывали знаменитые политические деятели, а также представители культуры и искусства.
1820‑е годы. Акварельный рисунок из книги «Путешествия по России П. П. Свиньина»
Упадок города начался в середине XIX века, когда Москву и Петербург связала новая Николаевская железная дорога и движение через Торжок сократилось. В результате он превратился в тихую провинцию.

1867 год. Преображенский собор. Одна из старейших фотографий Торжка

1922–1928 годы. Торговые ряды. Первые тракторы в Торжке
Главные достопримечательности
От былого великолепия здесь остались красивые купеческие особняки и величественные храмы, а в окрестностях — пышные усадьбы. Рассказываем, что обязательно стоит увидеть в Торжке.
Новоторжский Борисоглебский монастырь
Адрес: Старицкая улица, 7
Основан ещё при Ярославе Мудром в начале XI века на высоком берегу реки Тверцы. За свою историю обитель пережила междоусобицы русских князей, разорения литовцами и поляками и, наконец, закрытие и преобразование в тюрьму, а затем и в лечебницу для алкоголиков в советское время. И несмотря на все эти испытания, на территории Борисоглебского монастыря сохранилось несколько памятников архитектуры XVII-XIX веков.
Щедрое пожертвование
Екатерина Великая выделила на перестройку главного собора монастыря 22 500 рублей, для сравнения, годовой бюджет крестьянина был примерно 22,5 рубля.
Местные рекордсмены
На территории монастыря расположено самое старое из сохранившихся до наших дней зданий в городе — Введенский храм середины XVII века. А Надвратная Спасская церковь 1811 года до сих пор — самое высокое сооружение Торжка.

Собор святых Бориса и Глеба

Сегодня монастырь находится одновременно в ведении РПЦ и Всероссийского историко-этнографического музея. На территории высится величественный Борисоглебский собор XVIII века в стиле классицизм, в закладке которого участвовала сама Екатерина II. А ещё изящная 50‑метровая Надвратная церковь Спаса Нерукотворного и Свечная башня в псевдорусском стиле XIX века.

Торжок. Надвратная Спасская церковь-колокольня,


Свечная башня
В Странноприимном доме (бывшем здании Духовного правления) открыта музейная экспозиция, посвящённая истории Борисоглебской обители. Здесь можно увидеть найденные в ходе раскопок плинфы (кирпичи особой формы, использовавшиеся в Византии, Древнем Риме и домонгольской Руси) собора XII века, фрагменты старинных фресок, а также кресты и иконы X-XIX веков.

Торжок. Борисоглебский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь Входа Господня в Иерусалим в Борисоглебском монастыре
Новоторжский кремль
Адрес: Старицкая улица, 1
Это реконструкция средневекового деревянного кремля (оригинал утрачен в XVIII веке). Сегодня на возвышенности, которую в древности называли Верхним городищем, открыта интерактивная экспозиция Всероссийского историко-этнографического музея. Это комплекс, состоящий из деревянных изб, торговых рядов и проездной башни, а также деревянной горки, качелей, макетов тарана и катапульты.

На территории Новоторжского кремля проводят реконструкции и тематические театрализованные экскурсии, во время которых можно узнать историю строительства крепости, а ещё облачиться в доспехи и даже научиться метать копья. Здесь проводят различные мастер‑классы. Например, учат своими руками делать подкову или чеканить новоторжские монеты; предлагают попробовать себя в метании сулиц (средневековое метательное оружие) или пострелять из арбалета.
На вершине городища оборудована смотровая площадка, с которой отлично видно старинные улочки города и Борисоглебский монастырь.
Храм Тихвинской иконы Божьей Матери
Адрес: Грузинская улица, 29
Или, как её часто называют, Старо‑Вознесенская церковь — уникальный памятник деревянного зодчества работы новоторжских мастеров. Первое летописное упоминание храма относится к началу XVII века, однако позже его неоднократно перестраивали и обновляли. Согласно церковным записям, нынешнее здание возвели в 1717 году. В XIX веке к нему пристроили паперть и переделали главу.
В середине XIX века в городе Торжке возвели новую Вознесенскую церковь из камня, а деревянный храм опустел. Однако вскоре его переосвятили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, и богослужения возобновились. В советское время убранство церкви частично было утрачено, но сама она чудом уцелела.
Сегодня Старо‑Вознесенская церковь — действующий храм, возвышающийся на 34 метра в высоту. Здание состоит из нескольких уменьшающихся к вершине ярусов, сложенных из соснового сруба без перекрытий. Внутри сохранились яркие потолочные росписи XVIII и второй половины XIX веков.

Расписной свод храма
Музей золотного шитья
Адрес: Калининское шоссе, 12
Торжок считается центром золотошвейного дела, которое зародилось здесь ещё в XII веке. Причудливые вышивки украшали элементы одежды, сафьяновые сапоги, кошельки, рукавицы и даже подушки. В XVIII-XIX веках слава о мастерстве торжокских вышивальщиц прошла по всей России и даже миру. Их изделия несколько раз участвовали в дореволюционных международных выставках, а мастерицы выполняли заказы от императорского двора.
Секреты мастерства
Местные мастерицы знают больше ста видов швов (каждый можно посмотреть в музее), а первое найденное изделие в технике золотного шитья датируется XII веком!
За сувенирами по следам классика
Сам Пушкин покупал в подарок княгине Вяземской пояса с нашим золотным шитьём. Вот цитата из его письма П. А. Вяземскому: «Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнёт, как наденет мои поясы». Кстати, при музее работает самый большой сувенирный магазин в Торжке — там огромный выбор изделий, расшитых позолоченными нитями. Так что последовать примеру классика любой желающий может и сегодня.


В 1894 году в Торжке открылся Кустарный золотошвейный отдел, а при нём музей, где бережно собирали и сохраняли образцы древних вышивок. И предприятие, и экспозиция работают до сих пор. Сейчас в музее представлено около тысячи экспонатов. Это и архивные документы, и карты археологических раскопок и, конечно, разнообразные вышивки. Здесь можно увидеть старинные швейные инструменты и современные расшитые иконы, женские аксессуары и мундиры. А ещё в стенах музея получится поучаствовать в мастер‑классе и вышить золотом небольшой сувенир.


Что посмотреть за городом
В окрестностях Торжка сохранилось множество великолепных дореволюционных усадеб. Большая часть из них, к сожалению, нуждается в масштабной реставрации, но некоторые пережили возрождение и сейчас открыты для посещения.
Усадьба Знаменское‑Раёк
Адрес: посёлок Раёк
Настоящая жемчужина среди дореволюционных усадеб Торжка и его окрестностей. Это имение принадлежало генерал‑аншефу Ф. И. Глебову. В 1780‑х на месте деревянной усадьбы он решил возвести новый каменный ансамбль в подарок для своей жены Елизаветы. Архитектурный проект для загородной резиденции разрабатывал знаменитый новоторец Н. А. Львов. Новый усадебный комплекс состоял из великолепного дворца, фруктового сада и пейзажного парка с павильонами, также на территории устроили зверинец.
Архитектурные изыски
Если посмотреть на фотографии, сделанные коптером, то можно заметить, что сверху усадьба напоминает женское украшение — ожерелье. Необычайно интересно были устроены и некоторые помещения. Пол в бальном зале «плавающий» и слегка пружинит под ногами танцующих, а купол над ним покрашен голубой краской, что создаёт ощущение неба над головой. Там, в куполе, располагались и музыканты. А обогревались комнаты через особые ходы в стенах — так называемые духовые печи.






Главным украшением имения стал дворец в палладианском стиле. На его строительство и отделку ушло 12 лет. Строгий и величественный двухэтажный дом с флигелями и парадными воротами объединяет колоннада, состоящая из 136 колонн. Говорят, за изящную отделку усадьбу прозвали «ожерельем для Елизаветы». Интерьеры тоже получились роскошными — с лепниной и живописными росписями.
Сегодня усадьба Знаменское‑Раёк всё ещё ожидает масштабную реставрацию, поэтому зайти внутрь дома нельзя. Зато можно прогуляться по старинному парку и сделать пару фото у восстановленной колоннады.

Церковь иконы Божией Матери «Знамение

Парк в Знаменском-Раёке

Грот в Знаменском-Раёке

Ротонда в Знаменском-Раёке
Архитектурно-этнографический музей «Василёво»
Адрес: деревня Василёво
Расположен на месте бывшей дворянской усадьбы, возведённой по проекту Н. А. Львова для своих дальних родственников в конце XVIII века. К сожалению, от имения практически ничего не сохранилось, за исключением здания оранжереи и паркового комплекса с каскадом из прудов и арочным Валунным мостом. Романтичный мост, сложенный из камней разного размера, состоит из пяти пролётов (некоторые из них использовали в качестве вольеров для водоплавающих птиц). Конструкция в практически неизменном виде сохранилась до наших дней.
Кинолокация
Мост засветился в первых кадрах фильма «Ночной дозор»: именно здесь происходит битва добра и зла. Монументальную конструкцию даже не пришлось увеличивать с помощью компьютерной графики: на экране можно оценить реальные габариты моста.

Музей на территории бывшей усадьбы открыли в 1970‑х. Разработкой экспозиции занимался академик А. В. Ополовников (создатель музея‑заповедника «Кижи»). Здесь учёный собрал архитектурные памятники деревянного зодчества XVIII — начала XX века, привезённые со всей Тверской области. Гуляя по тропе среди леса, можно увидеть маленькие часовни и церкви, напоминающие сказочные домики, а ещё посмотреть на крестьянские избы, трактир, водяную мельницу и даже пожарное депо с вышкой. Самые древние музейные экспонаты — поклонные камни‑кресты XVI века.
Часовня из Финдеряево

Часовня из Максимовского

Вознесенская церковь в Спасе

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Пожарная часть

Дом-таверна

Водяная мельница
https://experience.tripster.ru/articles/torzhok/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Торжок
***************
Серия сообщений "***Россия 3":
Часть 1 - Башня Сююмбике: самый загадочный архитектурный символ Казани
Часть 2 - Мечеть Кул Шариф: всё о визитной карточке Казани
...
Часть 30 - Очарование курортного Кисловодска.
Часть 31 - Чарующий Пятигорск — город «горячих вод»
Часть 32 - Торжок: путеводитель по старинному городу
Часть 33 - Удивительная Тверь