• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 175. Дворец Шёнбрунн. Часть 90. Зоопарк. Часть 25. 24-06-2025 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 175. Дворец Шёнбрунн. Часть 90. Зоопарк. Часть 25.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)




Дом Восточной Африки



Непосредственно рядом с Парком жирафов находится Дом Восточной Африки, открытие которого состоялось в то же время, 10 мая 2017 года. Бывший болотный птичник, который находился рядом с историческим домом жирафов, был снесен по согласованию с органами охраны памятников и восстановлен в том же виде. Теперь это новый Дом Восточной Африки, где представлены более мелкие виды животных из среды обитания жирафов: карликовые мангусты и туканы, которые в дикой природе кормятся вместе, а также южные птицы-носороги, которые живут в одном вольере с жирафами.


В Доме Восточной Африки карликовым мангустам соорудили искусственные термитники. В дикой природе они любят уединяться в заброшенных термитниках, чтобы спать и выращивать потомство. Там тепло, сухо и, главное, безопасно. Карликовые мангусты являются одними из самых маленьких видов мангустов в мире. Группу возглавляет самка, за ней следует ее партнер — самец самого высокого ранга. Чтобы группа не стала слишком большой и не стало слишком мало еды, размножается только доминирующая пара.



В Африке карликовые мангусты полагаются на сложное взаимодействие с токо. Отличительной чертой этих птиц-носорогов является их большой изогнутый клюв. Даже в Доме Восточной Африки двум видам животных не приходится обходиться друг без друга. В поисках пищи мангусты поднимают на поверхность насекомых, таких как кузнечики, которых токо хватают и поедают. В свою очередь, токо предупреждают мангустов о врагах с воздуха.



Еще один интересный вид птиц обретает новый дом в Доме Восточной Африки: птица-носорог. Еще до реконструкции в историческом доме для жирафов вместе с жирафами жили птицы-носороги. А в новом Парке жирафов эти птицы также используют новый, увеличенный наружный вольер жирафов.






Карликовый мангуст


Карликовый мангуст (лат. Helogale parvula) — вид млекопитающих из семейства мангустов (Herpestidae).

Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Дневные карликовые мангусты являются одними из самых маленьких видов мангустов, длина их головы и тела составляет от 18 до 28 см. Они живут очень общительно, небольшими группами с четким разделением ролей, во главе которых стоит опытная старшая самка. Обычно размножается только это животное высшего ранга. Молодняк от подчиненной самки обычно не выживает, поскольку его часто убивает доминирующая самка.

Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Вид широко распространён на юго-востоке и юге Африки. Обычно встречается на высоте около 2000 м над уровнем моря. Сообщается, что это самый распространённый небольшой хищник в районах открытой лесистой местности или лесистой саванны, особенно там, где есть термитники, обнажённые скалы с расщелинами, или полые брёвна, которые можно использовать в качестве укрытия. Не встречается в очень засушливых районах. Почти полностью насекомоядный, хотя может охотиться на мелких позвоночных

Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Животные живут в группах, активны днём. Ночью спят в норах под землёй, расщелинах скал, термитниках. В группе от 9 до 12 особей, иногда до 30. Количество самцов и самок примерно одинаково. Во главе группы находится старшая самка. Вторым по рангу в группе является самец-партнёр старшей самки. Часто только эти двое размножаются в группе.

Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Это территориальные животные. Площадь участка составляет от 0,30 до 1 км². Протяжённость кормового маршрута составляет около 1 км. Животные питаются в основном жуками и термитами, а также многоножками, пауками и мелкими позвоночными, такими как мелкие млекопитающие, гекконы, змеи, птицы и их яйца.

Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Продолжительность жизни составляет 10 лет у самцов и 14 лет у самок.

Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Южный карликовый мангуст (лат.Helogale parvula undulata)


Маленькие карликовые мангусты не боятся схватки с шумящей гадюкой и другими ядовитыми змеями, даже если они намного крупнее их самих. Их выдающееся социальное поведение заслуживает внимания. С одной стороны, им выгодно сотрудничество с Рогатыми воронами, которые своими криками предупреждают об опасности. С другой стороны, карликовые мангусты заселяют термитники вместе с гигантскими черепаховыми ящерицами, которые заботятся об уборке в этих жилищах — идеальное живое сообщество.





























































Рогатые вороны



Рогатые вороны (лат. Bucorvus) — род африканских птиц из отряда птиц-носорогов, выделяемый в монотипическое семейство Bucorvidae. Данное семейство является эндемичным для Африки к югу от Сахары: абиссинский рогатый ворон распространён в широтном направлении от Сенегала на восток до Эфиопии, а кафрский рогатый ворон встречается в Южной и Восточной Африке.

Южная наземная птица-носорог (Bucorvus leadbeateri)


Южные рогатые вороны достигают высоты 1 м, размах крыльев может достигать почти 2 м, а длина клюва может достигать 22 см. Они разительно отличаются от северных птиц-носорогов окраской лица. У петуха неоперенная кожа на морде и горле ярко-красная, у курицы — красная с синим пятном.

Южная наземная птица-носорог (Bucorvus leadbeateri)


Южная наземная птица-носорог (Bucorvus leadbeateri)


Южная наземная птица-носорог (Bucorvus leadbeateri)


Южные рогатые лучше приспособлены к жизни на земле, чем большинство птиц-носорогов. Они гнездятся в дуплах деревьев и в период размножения устраивают гнезда в полых стволах деревьев. В естественной среде обитания это в основном баобабы. Самку, высиживающую яйца, обычно кормит ее партнер, но она не замурована и может в любой момент покинуть гнездо, чтобы найти себе пропитание. Обычно выживает только один детеныш, которого кормят до возраста 1–2 лет, а иногда он остается под защитой родителей до достижения половой зрелости в возрасте 4–6 лет.










































































Черноклювый токо


Черноклювый токо, или Джексонов ток (лат. Tockus deckeni)


Черноклювый токо, или Джексонов ток (лат. Tockus deckeni) — один из видов птиц-носорогов из рода токов. Обитает в восточной Африке, предпочитая селиться в колючих кустарниках и других засушливых местах.

Черноклювый токо, или Джексонов ток (лат. Tockus deckeni)


Во время гнездования самка откладывает от двух до трёх белых яиц в дупле, которое потом замуровывается изнутри.

Они заделывают вход в пещеру изнутри фекалиями, грязью и фруктовой мякотью. Самец кормит самок и их детенышей через небольшое отверстие. Через это отверстие фекалии также выносятся наружу, что позволяет поддерживать чистоту гнездовой полости.

Когда птенцы подрастают и места в гнезде становится мало, самка пробивает проход, после чего гнездо снова замуровывается и родители вместе кормят птенцов.

Черноклювый токо, или Джексонов ток (лат. Tockus deckeni)


Эта птица относится к мелким видам птиц-носорогов. Нижняя часть тела и голова светлые, нижняя часть тела — тёмная. Хвост длинный, изогнутый клюв лишён каски. Самец и самка одинаковые, отличие только в цвете клюва: у самца он красновато-кремовый, в то время как у самки он чёрного цвета, что дало название этой птицы в русском языке.

Черноклювый токо, или Джексонов ток (лат. Tockus deckeni)


Черноклювый токо, или Джексонов ток (лат. Tockus deckeni)


Черноклювый ток всеяден, питается насекомыми, фруктами и семенами. Кормится преимущественно на земле, в зимний период летает в стаях.

Черноклювый токо, или Джексонов ток (лат. Tockus deckeni)


Своё научное название птица получила в честь немецкого исследователя барона Карла фон дер Декена (1833—1865).



































В ходе замечательного сотрудничества африканские токо координируют свою добычу пищи с карликовыми мангустами. Хотя рацион питания обоих видов во многом совпадает, они часто добывают корм вместе. Птицы токо извлекают выгоду из насекомых (особенно кузнечиков), которых беспокоят мангусты, в то время как мангусты извлекают выгоду из птиц, сидящих на деревьях, которые предупреждают о нападении с воздуха.




Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 29 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 173. Дворец Шёнбрунн. Часть 88. Зоопарк. Часть 23.
Часть 30 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 174. Дворец Шёнбрунн. Часть 89. Зоопарк. Часть 24.
Часть 31 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 175. Дворец Шёнбрунн. Часть 90. Зоопарк. Часть 25.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 175. Дворец Шёнбрунн. Часть 90. Зоопарк. Часть 25. | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»