• Авторизация


Большая Ордынка: прогулка по тихому центру Москвы 24-05-2025 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Большая Ордынка: прогулка по тихому центру Москвы


05fc5e36-5875-11ef-a2d7-1234c2d4d85d.1220x600

3171363_original

Прогулка по центру Москвы бывает разной: можно отправиться в популярные туристические локации, а можно свернуть на очаровательные тихие улочки. Одна из таких — Большая Ордынка, впечатляющая своей историей и скромным очарованием.

scale_1200

История
Улица Большая Ордынка начала формироваться примерно в XIV веке, во времена Золотой Орды. С монголо‑татарским государством связана и история её названия. Принято считать, что именно через эти территории проходила дорога на Орду и здесь же селились посланники хана, собиравшие дань.
e1be4ff7-8251-4878-bc3b-506a6e29cb99
 
До наших дней сохранились уже более поздние постройки, самые старые из них относятся к XVIII веку. В то время на Большой Ордынке отстраивали усадьбы купцы и дворяне, а между роскошными домами начали вырастать величественные храмы. При этом улица оставалась тихой и спокойной — все торговые лавки и рестораны открывались на соседней Пятницкой.

cce987e0-0e72-4339-8303-9fafa6461e49

1938 год. Малый Москворецкий мост

На картах середины XVIII века видно, что Большая Ордынка тогда заканчивалась у Москвы‑реки, но в 1783 году был построен Водоотводный канал, разделяющий Замоскворечье на две половины и отсекающий часть улицы. Теперь Ордынка не была связана с центром и считалась городской окраиной, поэтому здесь могла позволить себе жильё интеллигенция со средним достатком. К концу столетия облик улицы был полностью сформирован, но новый век принёс беду: в 1812 году Москва была сожжена, и Замоскворечье значительно пострадало в пожаре. Следующее столетие ушло на реставрацию уже существующих зданий и возведение новых.
19e11564-df8c-4af4-81db-4f2ca58bbff5
 
1937-1939 годы. Большая Ордынка
Большая часть исторических построек, которые можно увидеть на Ордынке сейчас, относится к началу XX века. После революции новых зданий здесь почти не появлялось — настолько плотной была застройка, зато был возведён Малый Москворецкий мост (1937), который вместе с Большим Москворецким образовал дорогу от Большой Ордынки к сердцу столицы — Кремлю и Красной площади.
e3677da7-224c-4366-bac5-c2fc02382ccc
1990 год. Первомай на Большой Ордынке
Именно наличие множества памятников архитектуры определяет облик улицы в наши дни. А расположение недалеко от туристического центра города делает её привлекательной для путешественников.
Достопримечательности
Сегодня Большая Ордынка не входит в топы самых красивых улиц столицы, однако здесь царит неповторимая атмосфера старой Москвы, ради которой сюда приходят путешественники. Далее — о локациях, на которые стоит обратить внимание.
 
Храмы
Церкви — неотъемлемая часть исторического облика Большой Ордынки. Их здесь пять, как и было в старину. А ещё на улице располагается знаменитая женская обитель.
 
Храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»
Адрес: Большая Ордынка, 20
 
Первое упоминание деревянного храма, стоявшего на этом месте, относится к последней трети XVI века, однако позже здание было возведено в камне и неоднократно перестраивалось.

undefined

1832 год. Чертежи Осипа Бове: Южный фасад

Восточный фасад

 

undefined

Разрез ротонды

1883 год. Скорбященская церковь

В 1780‑е годы над обликом церкви работал архитектор В. И. Баженов, но его творение значительно пострадало от пожара во время войны с Наполеоном. Блестящий образец ампира, который украшает Большую Ордынку в наши дни, — результат перестройки 1873 года. Автором проекта стал О. И. Бове — создатель проектов Большого театра, Триумфальных ворот и Манежа. На основе здания Баженова он возвёл храм‑ротонду с массивным шлемообразным куполом, изящной лепниной на фасадах и круглой башенкой‑колокольней.
 
Внутри Скорбященская церковь так же красива, как и снаружи: главный зал украшен колоннами, многочисленные лепные элементы расписаны золотом, а пол из чугунных листов с витиеватыми орнаментами создан по эскизам самого Бове. Особенная деталь интерьера — подсвечники, закреплённые нетипично высоко. Посетители поднимаются к ним по переносным лесенкам.
Вид от входа
Вид на алтарную часть церкви
Общий вид на алтарную часть
Алтарь. Царские врата
Главный купол церкви
Гордость храма — образ святого Николая в иконостасе, написанный в XIX веке портретистом В. Л. Боровиковским. А самая почитаемая святыня — старинная чудотворная икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», давшая название храму.

Храм святителя Николая в Пыжах
Адрес: Большая Ордынка, 27А/8
 
Эту церковь относят к XVI веку, однако свой пышный облик она получила в течение следующего столетия. Роскошный пятиглавый храм выделяется на фоне скромной окружающей застройки. Он выполнен в характерном для московского зодчества того времени стиле русское узорочье. На это указывают три яруса кокошников в верхней части здания, каменные и кирпичные украшения фасадов, и богато декорированная шатровая колокольня. Внешне церковь напоминает сказочный русский терем.
undefined
1882 год. Храм святителя Николая в Пыжах 
Внутреннее убранство храма было утрачено в советское время, а сама постройка передана научным учреждениям. Любопытно, что реставрация фасадов началась ещё до возвращения церкви верующим — в 1950‑е годы. Внутри же ничего не напоминало о прежнем назначении здания — все религиозные детали обстановки были уничтожены, а росписи закрашены, более того, состояние помещений оценивалось как аварийное.
undefined
В 1990‑е храм был передан церковной общине, начался долгий процесс реставрации. Во время ремонта Никольского придела были обнаружены и восстановлены фрески XIX столетия с изображением сцен жития Николая Чудотворца.

81f39422-e396-44b6-afe8-5f3679251fdf

Богослужение в храме

Иверский храм
Адрес: Большая Ордынка, 39/22
 
Эта церковь, построенная на рубеже XVIII и XIX веков, отличается от других храмов Большой Ордынки отсутствием привычной луковки. Здесь купол европейский, выполненный в форме тумбы с изящным длинным крестом.
1882 год. Иверский храм 
А ещё у храма непростая судьба: после революции здание разделили на этажи, чтобы разместить внутри клуб. Затем бывшую церковь передали кондитерской фабрике, а потом помещения переоборудовали под картинную галерею. И лишь в 1994 году Иверскому храму вернули исконную планировку и вновь открыли для прихожан.
Здание выдержано в духе классицизма. Вход в трапезную обозначен портиком с белоснежными колоннами и колокольней, воссозданной в конце XX века. Другие фасады храма выглядят очень сдержанно. Внутри сохранились оригинальные росписи, а из старинных образов удалось сохранить почитаемую среди верующих Иверскую икону Божьей Матери.
undefined

Екатерининская церковь
Адрес: Большая Ордынка, 60/2
 
Массивное здание в стиле барокко возвели на Большой Ордынке по приказу только что вошедшей престол Екатерины II. Архитектор К. И. Бланк спроектировал летнюю церковь с одной миниатюрной главкой, а также двухъярусную колокольню (разобрана в советское время). Во второй половине XIX века к колокольне пристроили храм‑близнец, освящённый в честь иконы Спаса Нерукотворного и предназначенный для проведения служб в холодное время года.
undefined
1883 год. Екатерининская церковь
Особого внимания достойна ограда церкви. Её кованые элементы старше самого здания на тридцать лет. Изначально ограда украшала забор на Соборной площади Кремля, но затем была принесена императрицей в дар храму.

неопределенный

Марфо‑Мариинская обитель
Адрес: Большая Ордынка, 34
 
Ещё одно намоленное место на Большой Ордынке — монастырь, основанный в начале XX века Елизаветой Фёдоровной, женой генерал‑губернатора Москвы С. А. Романова. Обитель расположилась в старинной усадьбе. На её территории княгиня распорядилась построить Покровский собор, а в усадебных зданиях обустроить больничные палаты и комнаты для сирот. Послушницами монастыря стали не монахини, а сёстры милосердия, помогающие больным и нуждающимся.
b4bda5bb-7a99-4125-95e3-ca8b1b1d8f5a
1909 год. Марфо‑Мариинская обитель
В наши дни это действующий женский монастырь, но посетить его может любой желающий — самостоятельно или с экскурсией. Здесь стоит заглянуть в домовой храм Марфы и Марии, где восстановлена обстановка начала XX века, а также в музей Великой княгини Елизаветы Феодоровны, чтобы познакомиться с её биографией и увидеть покои основательницы монастыря.

неопределенный

Храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители

e81b89e7-b631-4fd4-abac-d87702996eb4

Музей Великой княгини Елизаветы Феодоровны

Старинные здания
Красивых зданий с историей на Большой Ордынке много, и их лучше всего исследовать в компании гида, который подробно расскажет обо всех усадьбах и доходных домах. Мы же остановимся на самых необычных.
 
Усадьба Куманиных
Адрес: Большая Ордынка, 17
 
Хотя эта П‑образная постройка выглядит как типичный дом 1930‑х, возвели её ещё в XVII столетии для зажиточной семьи Куманиных. В советские годы сносить здание не стали, вместо этого его перекроили: к оригинальному зданию надстроили три этажа, замаскировали былую роскошь минималистичным фасадом и разделили всю площадь дома на квартиры. От купеческой усадьбы осталась лишь оградка и стены, спрятанные за современными фасадами.
68f910d2-ee70-4941-8883-bfb7901f42ad
1930-1936 годы. Надстройка
3410f46d-724c-4369-9d2d-36077aea4e5a
1989 год. Дом № 17
Любителям литературы стоит прийти на Малую Ордынку, 17, ещё по одной причине. В одной из квартир здесь жила актриса Нина Ольшевская, с которой близко дружила А. А. Ахматова. На протяжении 30 лет поэтесса наездами бывала у подруги и подолгу у неё жила, так что это место известно как московский адрес Анны Андреевны. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска на фасаде дома и бронзовый памятник, украшающий двор.
 
Доходный дом Дурилина
Адрес: Малая Ордынка, 39
 
Готический замок в столице построил в начале XX века архитектор В. В. Шервуд по заказу купца А. А. Дурилина. Хозяину доходного дома нравилась эклектика, а потому он дал добро смелым идеям зодчего. В итоге получилась жгучая смесь из европейской готики, нарышкинского барокко и византийских мотивов. Круглые эркеры здесь соседствуют с острыми крышами, на полуколонны приземлились лепные птицы, а оконные проёмы украшены растительными орнаментами и анималистическими барельефами.
53af1dc8-3a24-45ed-857c-4cdf74636573
1987-1989 годы. Доходный дом Дурилина на малой Ордынке 
Интересно, что на Большой Ордынке есть ещё один доходный дом Дурилина, перестроенный Шервудом из усадьбы В. Т. Ржевского. Хотя на фасадах тоже можно найти эркеры и лепнину, здание выглядит как полная противоположность мрачноватого собрата: стены выкрашены в розовый и белый, декор сдержанный, преимущественно флористический, а формы — плавные.

неопределенный

Филиал Малого театра
Адрес: Большая Ордынка, 69
 
Этот симпатичный особняк XIX века учреждением культуры был не всегда. Здание на Большой Ордынке возвели в 1860‑е годы для купеческой семьи. Но уже через полвека его расширили и переоборудовали под нужды кинотеатра, который проработал здесь около года. В 1914‑м особняк снова переделали, но уже для нужд въехавшей сюда театральной труппы.
a985ae98-5790-49d8-ba04-51cfa30d3d20
1966 год. Здание театра
Сегодня в здании расположен филиал Малого театра. Почти каждый вечер на его сцене показывают спектакли по произведениям классиков русской литературы — А. Н. Островского, Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, А. П. Чехова и других. А ещё в репертуаре есть несколько постановок по пьесам иностранных авторов и детские спектакли, например, «Золушка».

f2a7f39f-6647-4177-92a5-114385b0da29

https://experience.tripster.ru/sights/bolshaya-ord...gulka-po-tihomu-centru-moskvy/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_Ордынка

**********


 

Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 31 - История одной улицы: Кузнецкий Мост
Часть 32 - Пятницкая улица: богатая история и главные достопримечательности
Часть 33 - Большая Ордынка: прогулка по тихому центру Москвы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая Ордынка: прогулка по тихому центру Москвы | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»