Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеНикольская улица : история и главные достопримечательности


Одна из старейших улиц Москвы в период проведения чемпионата мира по футболу приобрела небывалую популярность. С 2018‑го мало что изменилось: как и тогда, здесь многолюдно и почти круглосуточно кипит жизнь. При этом Никольская остаётся важной исторической локацией города.

История
В XIII столетии улица была частью Владимирского тракта — так называли дорогу, ведущую из Москвы во Владимир, Суздаль и Ростов Великий. В XIV веке на улице появился греческий монастырь Николы Старого, от которого за ней и закрепилось современное название. Но иногда улицу называли Сретенской: дело в том, что в то время она не заканчивалась на Лубянской площади, а переходила в Сретенку. По другой версии, имя улице дали в XV веке от кремлёвской Никольской башни, от которой она начинается.

XIII век. Москва при Юрии Долгоруком. Историческая реконструкция: Г. Лозинский
В XVI веке Никольская становится одной из центральных улиц столицы. На ней постепенно появляются боярские усадьбы, монастыри и государственные учреждения. В XVIII столетии она стала парадной — здесь проходил путь, по которому цари въезжали в Кремль. В это время селиться на Никольской предпочитали представители знати.
1645–1699 годы. Печатный двор на Никольской
В XIX столетии эта часть города стала считаться одной из самых деловых: здесь находились торговые ряды, гостиницы, рестораны и конторы фабрикантов. Особенно славилась улица книготорговлей: на ней работало большинство столичных книжных лавок.
1790–1800 годы. Никольская башня Кремля. По рисунку И. Г. В. Тишбейна
После революции Никольская сменила название — с 1935 по 1990 год на картах она была отмечена как улица 25 Октября. В советское время часть старинных зданий разобрали, чтобы построить площадь перед входом в станции метро «Театральная» и «Площадь Революции».

1875–1883 годы. Вид в сторону Никольских ворот (не сохранились)

1886 год Надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи (слева) Богоявленского монастыря. Никольская улица. XVII век.

1895–1899 годы. Вид на Никольскую башню и Воскресенские ворота

1950–1955 годы. Автомобили на улице 25‑го Октября (так называлась Никольская с 1935 по 1990 годы)
С 2013 года Никольская улица — пешеходная. Её вымостили плиткой, отреставрировали здания, поставили лавочки и цветочные клумбы, а также украсили улицу светодиодными гирляндами, которые придают ей сказочный вид.

Достопримечательности
Улица в длину всего 800 метров, но может похвастаться множеством исторических памятников. Вот главные из них.
Казанский собор
Адрес: Никольская улица, 3
Небольшой храм появился здесь благодаря князю Дмитрий Пожарскому. В 1625 году по его приказу на площади рядом с Кремлём построили деревянную церковь. Её посвятили победе над польско‑литовскими войсками.
Главная святыня
Собор был возведён для хранения чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Этот образ в Смутное время сыграл огромную роль: он придал сил воинам народного ополчения при освобождении Руси от польских интервентов.

1762 год. Красная площадь. На заднем плане, справа от Воскресенских ворот, Казанский собор
Уже через пять лет после разрушительного пожара здание перестроили в камне. Несмотря на небольшие размеры, церковь считалась одной из самых значимых в столице: в ней хранилась почитаемая икона, настоятель занимал ключевое положение среди московского духовенства, а два раза в год в Казанский собор шли крестные ходы.
1882 год. Собор, перестроенный в классическом стиле
В 1801 году обветшалый собор перестроили в классическом стиле, однако уже в 1812‑м его разграбили наполеоновские войска. Отреставрировали строение во второй половине XIX века.
1936 год. Снос собора
После революции храм закрыли не сразу. В 1925‑м его даже реконструировали — тогда строению частично вернули облик XVII века. Но из‑за реконструкции Красной площади в 1936 году здание уничтожили, так как древний собор не вписывался в картину парадов и церемоний на главной площади страны. На месте церкви сначала было кафе, а потом общественный туалет.
Восстановили храм только в 1990‑х — здание построили таким, каким оно было в XVII столетии. В соборе хранится одна из главных православных святынь страны — древний образ Казанской Божьей Матери, перед которым когда‑то молились ополченцы во главе с Мининым и Пожарским.
Никольские торговые ряды
Адрес: Никольская улица, 5/1, строение 3
Изящное трёхэтажное здание в стиле модерн за Казанским собором появилось на рубеже XIX–XX веков. Строение по проекту Льва Кекушева, признанного мастера модерна, начали возводить в 1899 году. Открылись торговые ряды в 1903‑м, а заняли их самые состоятельные московские предприниматели. Внутри было восемь больших магазинов, в каждый из которых вёл отдельный вход с Никольской улицы.
1901–1902 годы. Никольские торговые ряды. Источник: журнал «Зодчий», 1902 год
Новое здание отличалось богатым декором: его фасад украсили маскаронами (лепные горельефы в виде головы человека или животного), маленькими колоннами, декоративными вазами и масками в виде львиных морд. В традициях модерна строение было асимметричным: левая половина была длиннее на один проём. Кроме того, каждый этаж украшали окна разного размера и формы. Венчал ряды центральный купол — в нём архитектор повторил черты колокольной башни Заиконоспасского монастыря, который находится неподалёку.

После 1917 года на смену магазинам со шляпками, кожгалантереей и музыкальными инструментами пришли различные госучреждения и кафе. В настоящее время здание принадлежит Историческому музею. Правда, никаких экспозиций в бывших торговых рядах нет, внутри работает только несколько сувенирных магазинов.
Славяно‑греко‑латинская академия
Адрес: Никольская улица, 7–9, строение 3
Это первое высшее учебное заведение столицы, открыли его в XVII веке. Инициатором создания стал просветитель и монах Симеон Полоцкий, однако до появления академии он не дожил. В 1685 году высшую школу открыли греческие монахи Иоанникий и Софроний Лихуды.
Знаменитые выпускники
Академия славилась своими учениками, двадцать из них канонизированы как святые. В разное время здесь учились великий архитектор В. И. Баженов, актёр и режиссёр Ф. Г. Волков, а также Л. Ф. Магницкий — математик, педагог и автор первого в России учебного пособия, известного как «Арифметика Магницкого». И именно с этим учебником в заплечном мешке пришёл к воротам Заиконоспасского монастыря её самый знаменитый ученик М. В. Ломоносов.

1890 год. Проект постройки при Заиконоспасском духовном училище. Архитектор: М. Т. Преображенский
После открытия в 1755 году Московского университета академия стала духовным заведением. В 1812‑м наполеоновские войска почти уничтожили Заиконоспасский монастырь. Через два года учебное заведение преобразовали в духовную академию и перевели в Троице‑Сергиеву лавру.

Современный вид.
О первой академии напоминает лишь сохранившийся братский корпус — он находится во дворе, куда можно попасть с Никольской улицы. Два его нижних этажа построили в 1686 году, а третий — спустя 200 лет. На улицу фасадом выходит нарядное здание с колокольней и воротами, возведённое в 1900 году. Сейчас на доме №9 размещена памятная доска, посвящённая учёбе Ломоносова в Славяно‑греко‑латинской академии.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес: Никольская улица, 8/1, строение 3
Небольшой храм в стиле нарышкинского барокко построили в конце XVI века в усадьбе боярина Петра Салтыкова. После смерти последнего наследники разделили имение пополам — младшему брату отошла Успенская церковь вместе с участком, который выходил на Никольскую улицу. А южный придел храма, освящённого во имя образа Спаса Нерукотворного, считался владением старшего брата.

1883 год. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Источник: альбом «Москва: виды некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и других сооружений» (1884 год)
После 1747 года салтыковскую усадьбу купили князья Долгоруковы. При них, предположительно, был снесён Спасский придел Успенского храма.
В последней четверти XVIII века усадьба вместе с храмом сменила нескольких хозяев, пока не перешла к семье советника Петра Кусовникова. При нём к церкви пристроили крыльцо и сделали её приходской. В 1842 году последними владельцами имения стали купцы Гавриил и Алексей Чижовы. На месте усадебного дома они возвели торговые палаты и гостиницу. Весь комплекс стали называть Чижевским подворьем. Оно полностью закрыло Успенскую церковь со стороны Никольской улицы — попасть в храм можно было только через небольшую арку.
1895 год. Букинистический склад Печатного корпуса при храме
В 1925 году церковь закрыли, а помещение отдали комиссариату по военным и морским делам. В 1960‑х на церкви демонтировали главку и передали строение строительно‑монтажному управлению. В 1977‑м здание отремонтировали и переделали в реставрационную мастерскую.
Богослужения в старинном храме возобновили лишь в 2000 году. Правда, сейчас в небольшую церковь, спрятанную за фасадами зданий, попасть не получится: она закрыта на реставрацию.
Шереметьевское подворье
Адрес: Никольская улица, 10
Когда на этом месте появились палаты бояр Шереметевых, точно неизвестно, но на карте Москвы они были указаны уже в XVI столетии. Двор Петра Шереметева на Никольской улице был отмечен на «Петровом чертеже», первой схеме российской столицы, в 1597 году.
1895 год. Во дворе Шереметьевского подворья
Двухэтажный каменный дом с крыльцом отделял от улицы просторный двор. Рядом находились владения князей Черкасских — их дом примыкал к подворью. В XVIII столетии два знатных рода породнились и объединили свои имения в одно.

1970–1980 годы. Улица 25‑го Октября
Наследник династии Николай Шереметев построил в усадьбе два здания по краям участка. В одном разместился знаменитый крепостной театр Шереметевых, который переезжал сюда на зиму из родовой усадьбы Кусково. В конце XVIII века граф перебрался во дворец на Воздвиженке, и после этого усадьба на Никольской улице оказалась заброшенной.
В 1860‑х земельный участок арендовал предприниматель Александр Пороховщиков и построил на нём гостиницу. В 1898 году новый хозяин участка граф Сергей Шереметев расширил владения и построил здесь большой доходный дом. Здание в стиле барокко с элементами эклектики протянулось от угла Никольской вдоль Большого Черкасского переулка. После революции в нём размещались различные издательства, а после реставрации в 2020‑х в доходном доме сделали жилые апартаменты. Бывшей гостинице повезло меньше: в 2010‑х годах дореволюционное здание разобрали и на его месте возвели торговый центр.
Печатный двор
Адрес: Никольская улица, 15
Одно из самых красивых зданий Москвы ведёт свою историю с середины XVI века. В 1553 году здесь построили первую типографию — приказ об этом отдал Иван IV. А уже через 11 лет в этих стенах создали первую нерукописную книгу «Апостол», которую напечатали мастера Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец.
Никольская улица в Москве. Синодальная типография,1840 г
Обратите внимание
По соседству с Печатным двором, в доме №17, сейчас находится камерная сцена Большого театра. А когда‑то это здание занимал гостинично-ресторанный комплекс «Славянский базар». В 1897 году в одном из его номеров произошла знаменательная встреча В. И. Немировича-Данченко, опытного драматурга и педагога, и К. С. Станиславского, уже известного тогда театрального деятеля. В время легендарной беседы, длившейся без перерыва 18 часов, были сформулированы задачи театрального дела, составлен свод правил новой сцены и положено начало Московскому Художественному театру.

Печатный двор,1898 год
Изначально каменное здание было двухэтажным, с подвальными помещениями и деревянной кровлей. В 1640‑х годах к типографии на Никольской улице пристроили двухэтажные палаты и ворота с 26‑метровой башней в позднеготическом стиле. Фасад здания был украшен резными колоннами, двумя солнечными часами, барельефами со львами и единорогами — символами царской власти.



В первой четверти XVIII века Печатный двор передали Синоду, после чего его стали называть Синодальной типографией. Свой нынешний вид её главный корпус обрёл к 1815 году, когда обветшалое здание перестроили в готическом стиле. При этом воспроизвели прежнее убранство с резными колоннами, солнечными часами и барельефами льва и единорога.
После революции типографский комплекс передали Гознаку, затем Центральному архивному управлению. Сейчас Печатный двор находится в ведомстве Государственного гуманитарного университета.

Доходный дом и аптека Владимира Феррейна
Адрес: Никольская улица, 19–21 и 23
Оба здания принадлежали Владимиру Феррейну — представителю второго поколения фармацевтической династии. Его отец, Карл Феррейн, открыл в столице сеть аптек и одну из них перенёс в 1862 году с Мясницкой улицы на Никольскую. Учреждение разместилось в здании №21.
1911–1917 годы. Никольская улица
В 1899 году старую аптеку перестроили. На её месте появилось одно из самых эффектных зданий на старинной Никольской улице. Фасад четырёхэтажного дома был украшен полуколоннами, рельефной кладкой и четырьмя скульптурами богини Гигиеи. Интерьер аптеки поражал ещё больше: внутрь покупатели попадали через массивные стеклянные двери, проходили по полу, выложенному метлахской плиткой, и поднимались по мраморной лестнице в залы, где стояли золочёные вазы, резные шкафы и мраморные статуи. «Ступить страшно!» — так небывалую роскошь аптеки описал в своём рассказе Антон Чехов.
1900-1915. Аптека Феррейна
Кроме того, в 1870‑х годах фармацевтическая компания Феррейна приобрела соседний дом №23 — он принадлежал Московской ремесленной управе. В здании сначала разместилась часть торговых залов и лаборатории. После открытия новой аптеки они переехали туда, а дом стал доходным — помещения в нём сдавались сотрудникам компании Феррейна.
1890–1900 годы. Интерьер
В 1917 году семья Феррейнов уехала из России. В 1935‑м доходный дом занял Верховный суд, а затем военкомат. Сейчас оно закрыто на реставрацию. В здании №21 до 2000‑х годов работала государственная аптека, сейчас там находятся ресторан и магазин.

https://experience.tripster.ru/sights/nikolskaya-ulica-v-moskve/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Никольская_улица_(Москва)
**************
Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 27 - Чем интересен собор Петра и Павла в Москве.Главный лютеранский храм России и уникальная концертная площадка
Часть 28 - Аптекарский огород: старейший ботанический сад России
Часть 29 - Никольская улица : история и главные достопримечательности
Часть 30 - Тверская улица: история и главные достопримечательности