• Авторизация


Крутицкое патриаршее подворье в Москве: место, пропитанное историей 17-05-2025 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Крутицкое патриаршее подворье в Москве: место, пропитанное историей


Москва. Крутицкое подворье. Теремок с Троицкими воротами

Москва. Крутицкое подворье. Успенский собор

b0b67396-9d2d-11ef-9143-c2a362640721.1220x600

Крутицкое подворье — уголок умиротворения и красоты. Мощённые булыжником мостовые, величественные краснокирпичные соборы и палаты — всё здесь пронизано духом Москвы XVII века. Сегодня храмы патриаршего подворья снова открыты для богослужений, а на территории проводят интерактивные исторические экскурсии.

870_661_fixedwidth_retina

lFe4sfBT49CUZlcOH5t1lR8KDwDa8p3ajaQDG-PqyzFbE9exMQHMaL2DHKJTcd1KWHGIz9zj

История Крутицкого подворья
Неразрывно связана с Сарайской (или Сарской) православной епархией, которую основали ещё в XIII веке в столице Золотой Орды —- Сарай-Бату. Епархию учредил Александр Невский для поддержки и наставления русских пленных, а также для миссионерской деятельности. Кстати, сейчас на месте этого древнего города расположен археологический комплекс «Селитренное городище» в Астраханской области.

orig

Роман Олегович Рязанский святой благоверный князь. Деревянная икона
А вот подворье в поселении Крутицы у Москвы-реки основали в 1272 году по распоряжению князя Даниила Московского (младшего сына Александра Невского). Здесь останавливались епископы во время официальных визитов к митрополитам и московским князьям, а вот главная резиденция по-прежнему оставалась в столице монголо-татарского государства.
photo
«Селитренное городище».
Так продолжалось до середины XV века, пока русское население в Сарай-Бату не начало уменьшаться в связи с ослаблением Золотой Орды. Тогда кафедру из золотоордынского города перенесли на Крутицкое подворье, сделав его постоянной резиденцией епархии. После этого крутицкие архиереи стали активно участвовать в политической жизни страны.

008d6a25-d73d-4e68-9852-567b0152e9e4

1804 год. Вид на Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье

Своего расцвета подворье достигло ко второй половине XVII века. В это время на территории возвели Успенский собор, нарядный терем с цветными изразцами и даже устроили собственный сад с фонтаном. А в стенах Крутицкого подворья возник настоящий просветительский центр — «учёное братское общество», где проводили религиозно-философские беседы, переводили книги и даже занимались астрономией.

Упадок и возрождение Крутицкого подворья
В XVIII веке, после упразднения патриаршества и разрушительного Троицкого пожара, в Крутицком подворье устроили казармы, а всё церковное имущество вместе со святынями передали Чудову монастырю в Кремле. Правда, Успенский собор ещё оставался действующим храмом. Однако и его ждала незавидная участь — после Октябрьской революции собор закрыли и разграбили. А позже вместе с Митрополичьими палатами и вовсе превратили в жилые дома. Остальные здания подворья планировалось снести, но помешала Великая Отечественная война.
Крутицкий терем со Святыми воротами
 
В 1948 году на территории Крутиц провели первые реставрационные работы, которые продолжались целых 30 лет. При советской власти в старинных зданиях продолжали размещаться военные. И только в 1960-х подворье получило статус музейного объекта. Часть территории заняло хранилище Государственного исторического музея. Богослужения здесь возобновились в 1990-х, когда часть Крутицкого подворья передали в ведение православной церкви. Реставрационные работы на территории комплекса продолжаются до сих пор.
1d5ffb78-0abf-4119-98cb-88b444087c57
1889 год. Вид из Крутицкого подворья на Новоспасский монастырь
Средневековые гробницы епископов в Крутицком соборе
Сегодня Крутицы представляют собой религиозно-музейный центр. Здесь, помимо церковных служб, проводят экскурсии, на которых можно узнать, как были устроены крутицкие казематы и как создавался самый красочный фасад подворья. А ещё поучаствовать в интерактивной программе с загадками, играми и квестами для всей семьи.

3b67e3f4-7700-4ded-b045-78dab39a678b

1946–1948 годы. Крутицкое подворье до реставрации

3da24c64-fda3-4534-bc6e-45294140b63b

1946–1948 годы. Крутицкое подворье до реставрации

Архитектурный ансамбль
Монастырь на Крутицах был основан в 1272 году, однако достоверных сведений о том, как выглядел комплекс, не сохранилось. Известно, что на территории обители существовал деревянный Петропавловский храм. На протяжении нескольких веков комплекс несколько раз перестраивался, окончательно архитектурный облик Крутицкого подворья сформировался в XVII веке.
Москва. Крутицкое подворье. Теремок с Троицкими воротами и Успенским собором
Успенский собор
Или, как его часто называют, Малый Успенский собор считается архитектурной доминантой всего монастыря. Исследователи считают, что в XIII веке именно на этом месте располагался первый деревянный храм Петра и Павла. В 1516 году обветшавшую церковь перестроили и переосвятили в честь Успения Божией Матери. Нынешний храм возвели во второй половине XVII века.
неопределенный
Москва. Крутицкое подворье. Успенский собор
Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах.
Крутицкое подворье. Собор Успения Пресвятой Богородицы (1700 г.).
Москва. Крутицкое подворье. Успенский собор
Успенский собор Крутицкое подворье Москва
Это самое большое здание на территории подворья — в высоту собор достигает 30 метров. Храм сложен из красного кирпича без использования штукатурки, украшен кокошниками и широким крыльцом, а венчают собор пять глав. Причём выложены они тоже из кирпича, а после реставрации в 2000-х их покрыли чёрной медью.

Табличка на Успенском соборе Крутицкое подворье Москва 

Крыльцо Успенского собора Крутицкое подворье Москва 

Крыльцо Успенского собора Крутицкое подворье Москва 

Лестница Успенского собора Крутицкое подворье Москва 

Лестница Успенского собора Крутицкое подворье Москва 

Лестница Успенского собора Крутицкое подворье Москва 

Лестница Успенского собора Крутицкое подворье Москва 

Вход в верхний храм Успенского собора Крутицкое подворье Москва
Внутри можно увидеть восстановленные росписи середины XIX века, а также несколько старинных икон. Это два списка с чудотворных образов: Феодоровская икона Божьей Матери XVIII века и Тихвинская икона Божьей Матери Путеводительницы, относящаяся к периоду XVIII–XIX веков.
870_580_fixedwidth_retina
609d49c6-4577-4d45-968c-e8677641c8f1
К собору примыкает шатровая колокольня, украшенная маленькими окошками. Она тоже оформлена без использования штукатурки, что придаёт ей весьма необычный вид.
432580b2-e445-44b1-a3b0-80df6918ef56
С северо-восточной стороны Успенского собора можно посмотреть на воссозданную часть ограды XVII века с круглой башней, увенчанной позолоченной фигурой ангела. Сегодня внутри башни располагается действующая часовня.

66452f01-50d6-4399-ba1f-e5d34ee3d41c

Крутицкий терем
Это самая нарядная и впечатляющая постройка Крутицкого подворья. Здание представляет собой двойные проездные ворота с надстроенным теремком из красного кирпича. Их возвели в 1690-х годах в стиле московского барокко. С внешней стороны терем покрыт цветными изразцами с растительными орнаментами и украшен наличниками с колоннами в виде вьющейся лозы. Некоторые исследователи полагают, что около двух тысяч изразцов для Крутицкого подворья изготовил знаменитый мастер Степан Иванов (Полубес). Святые ворота тоже ярко украшены фресками XIX века с изображениями Успения Пресвятой Богородицы и растительными орнаментами.
 
К терему примыкают галереи‑переходы со сквозной аркадой, соединяющие митрополичьи палаты с Успенским собором. Они украшены рельефным поясом и крупными цветными изразцами.

Митрополичьи палаты
Часто называют дворцом Крутицкого подворья. Это двухэтажное здание возвели в 1655 году. Дворец выглядит массивно: толщина стен в некоторых местах достигает 120 см.

870_580_fixedwidth_retina (2)

Фасад палат украшен резными наличниками, а с южной стороны к нему примыкает пышное крыльцо с двухмаршевой лестницей с белыми перилами и балюстрадой. На первом этаже находились хозяйственные помещения, а на втором — жилые комнаты и парадные залы. Правда, сейчас попасть в здание невозможно: внутри проводят реставрационные работы.

Церковь Воскресения Словущего (Крестовая палата)
Первое упоминание храма появляется ещё в середине XIV века. Правда, сначала он был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. После строительства нового Успенского собора в XVII веке его переосвятили в честь Воскресения Словущего. В это время церковь служила домовым храмом при архиерейских покоях, а в её подвале была устроена усыпальница для епископов.
undefined
Храм Воскресения Словущего
870_580_fixedwidth_retina (1)
Храм Воскресения Словущего, современный вид.
870_653_fixedwidth_retina
Справа с одиночным куполом - придел Св. Николая Чудотворца.
На протяжении нескольких веков церковь неоднократно переделывали и достраивали. В конце XVIII века её упразднили, а в освободившихся помещениях устроили казармы, а затем склады, которые находились здесь вплоть до ХХ века.
undefined
undefined
undefined
Сейчас здание представляет собой сочетание разновременных построек. Например, кладка белокаменного подвала датируется XV веком, подклет относится к XVI веку, а верхний ярус — к середине XVIII века. Сейчас на первом этаже Крестовой палаты открыт Музей ратной истории.
Набережная палата
Одно из самых поздних строений, появившееся на территории Крутицкого подворья в 1719 году. В приземистом одноэтажном строении с решётчатыми окнами изначально располагалась кухня. Но в конце XVIII века здание передали военному ведомству, и там устроили тюремные камеры. В одной из них в 1830-х был заключён писатель и революционер А. И. Герцен.
2d258b4b-1449-4e34-81e3-bbcbdbc02112
Название палаты получили благодаря своему расположению на высоком берегу Москвы‑реки, откуда открывается роскошная панорама. Сейчас здание находится на реставрации.
Музей ратной истории Москвы
Располагается в Крестовой палате с 2019 года. В нескольких залах собраны реплики предметов, связанных с военным обмундированием разных эпох от средневековых рыцарей до середины ХХ века. Здесь представлены кольчуги, знамёна, мушкеты, копья и даже старинные пушки. Большинство экспонатов выставлено без стекла: всё получится потрогать руками, а кое-что даже примерить. Ещё здесь можно увидеть небольшую экспозицию с археологическими находками. Особенно впечатляют внушительные осколки оригинальных изразцов Крутицкого терема.
Прийти сюда стоит не столько ради коллекции, сколько за атмосферой старины. Все экскурсоводы одеты в костюмы викингов или стрельцов Смутного времени, а музейные программы — интерактивные, включающие викторины, игры и мастер-классы. Здесь можно освоить письмо на бересте, своими руками создать копию старинной монеты и даже сразиться на тямбарах (безопасные муляжи мечей).

3001fde4-0f34-4a0f-8e8b-04ea9e01d8c5

5a44eb00-dc14-41b4-8f8d-e3d67e26de67

На внутренней площади подворья часто устраивают различные мероприятия. Например, исторические реконструкции с боями, играми и народными гуляньями, образовательные лекции, кукольные представления и даже концерты средневековой музыки. А ещё здесь можно сделать фото в исторических костюмах. Уточнить расписание ближайших событий можно на сайте музея.

279b56e1-3362-412b-be6b-b590edbef900
Лапидарий
Это экспозиция старинных каменных плит с образцами древней письменности. На территории Крутицкого подворья можно найти несколько надгробных плит XV–XIX веков прямо под открытым небом. Некоторые образцы надгробий XVIII века вмонтированы прямо в стены галереи‑перехода. Для удобства посетителей рядом с ними расположены информационные таблички с расшифровкой текста.
4f4916fb-030b-4c61-a27e-3bd73aafa89a
fc173ca3-469d-46e1-838e-926596d2bcf1
70630d91-7a20-4959-9276-a2042081d14f
Часы работы и расписание богослужений в Крутицком подворье в Москве
Территория подворья открыта для посетителей ежедневно с 8:00 до 20:00, вход бесплатный. Богослужения проводятся только в Успенском соборе и, как правило, несколько раз в неделю. На сайте подворья обычно публикуют расписание служб на ближайший месяц. Музей ратной истории работает со среды по воскресенье с 11:00 до 19:00 по предварительной записи. Экскурсию можно забронировать по телефону или оформить онлайн на сайте музея.

76889ac8-e4b5-4694-b92a-576d73f6c24c

fdd724d3-73f6-4a86-a3ae-fc089f5113dc

https://experience.tripster.ru/sights/krutickoe-patriarshee-podvore/

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/moscow/placeofinterest/25511/responses/10876

https://ru.wikipedia.org/wiki/Крутицкое_подворье

****************


 

Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 23 - Всё о парке Горького в Москве
Часть 24 - Данилов монастырь в Москве.Древняя обитель, не раз пережившая забвение и разрушения
Часть 25 - Крутицкое патриаршее подворье в Москве: место, пропитанное историей
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крутицкое патриаршее подворье в Москве: место, пропитанное историей | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»