Усадьба «Александрино» — одна из сохранившихся усадеб в районе Петергофской дороги в черте Санкт-Петербурга. Названа по имени последнего дореволюционного владельца — графа Александра Дмитриевича Шереметева.
В 1714 году на этом месте была усадьба младшей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны. После смерти царевны в 1716 году участок был разделён на два. В 1762 году сын Репнина продал имение Ивану Чернышёву — президенту Адмиралтейств-коллегии. По его заказу здесь было возведено новое каменное здание в стиле классицизм по проекту архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота. Двухэтажный главный корпус увенчан куполом, украшен портиками с колоннами и балконом, симметричные двухэтажные боковые флигели соединены с главным корпусом застеклёнными галереями.
После революции 1917 года «Чернышёва дача» использовалась как обыкновенный жилой дом, в нём устроили коммунальные квартиры или общежитие. В годы войны усадьба находилась на переднем крае обороны и пострадала от обстрелов. В 1960-х годах главное здание отреставрировали.
Сейчас в нём располагается детская художественная школа.
Это что касается истории. А мы пойдём к усадебному дому по южной части парка.
Это скорее даже можно назвать лесопарком. Поют заливаются птички, много белок, утки в прудах тоже есть. Весной красиво, всё просыпается и цветёт.
Парк начали благоустраивать - проложили освещение, скоро и дорожки приведут в порядок.
"Я в весеннем лесу
Пил берёзовый сок..."
А это уже современная постройка - ЖК Шереметьевский дворец.
Церковь святителя Петра Митрополита Московского.
Первый деревянный храм на месте нынешнего в историческом районе Ульянки на Петергофском тракте (в настоящее время – проспект Стачек) был построен по повелению царя Петра I в начале XVIII в. в память одной из побед над шведами в период Северной войны на том месте, где располагался штаб русских войск.
Само здание церкви несколько раз перестраивалось. Меняла свои границы и церковная территория
При последнем меценате прихода графе Шереметеве А.Д. в конце XIX века был построен величественный четырёх-престольный каменный храм в византийском стиле.
Здание церкви простояло до 1947 года. По решению властей того периода здание церкви, частично пострадавшее в годы Великой Отечественной войны, было снесено, и через то место была проложена улица Лёни Голикова. В начале 1990-х гг. начались строительные работы по возрождению прихода Святителя Петра, Митрополита Московского, рядом с местом прежнего храма.
Осенью 1992 года настоятелем храма был назначен архимандрит Иринарх (Соловьёв), который и поныне осуществляет руководство прихода.
Новопостроенный храм был освящён Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) 2 октября 1994 года.
На этом всё.