



Прелесть розовых фламинго


Розовый фламинго, или
обыкновенный фламинго (устар. «краснокрыл», или устар. «красный гусь»; лат. Phoenicopterus roseus), — вид птиц из отряда фламингообразных. Оперение у взрослых самцов и самок — нежно-розового цвета, крылья — пурпурно-красные, маховые — чёрные. Неоперённые части головы (уздечка и кольцо вокруг глаза) — красные.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)
Клюв в основной части розовый, на конце — чёрный.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)
Молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом.


Взрослый наряд они «надевают» на третьем году жизни. Общая длина тела — 130 см, масса достигает 3,4—4 кг. На каждой ноге у них по 4 пальца.





Красивые птицы на фоне живописного пейзажа с домиком, водоемом и растительностью выглядят очень привлекательно. Тонкие длинные ноги, компактный корпус и гибкая шея отличают фламинго, населяющих морские побережья и берега соленых озер, изобилующих ракообразными. Для них характерен массивный загнутый клюв с подвижной верхней частью, орган добычи пищи.
Погружая голову в верхний слой воды, фламинго фильтрует жидкость для извлечения всего съедобного.

Питаются личинками комаров, ракообразными и водорослями, которых выкапывают из мелководных озер. С помощью языка они продавливают воду через тонкую систему пластинок. Их розовый цвет обусловлен пигментами, которые фламинго не могут вырабатывать сами и поэтому вынуждены потреблять вместе с пищей.
Часто фламинго подолгу стоят на одной ноге, чтобы снизить контакт с водой или грунтом и уменьшить потери тепла. Для них это труда не представляет, имеется механизм, заклинивающий сустав, не нужно напрягать мышцы.





Гнезда для высиживания потомства строят из материала берегов в форме высоких конусов, чтобы не залило водой. На яйцах сидят поочередно самец и самка, образующие пару на всю жизнь.






При благоприятных условиях стаи фламинго состоят из сотен и даже тысяч птиц, но такие места редки.
Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum) — птица семейства настоящих журавлей, обитающая на востоке и юге Африки. Из шести видов журавлей, обитающих на Африканском континенте, восточный венценосный журавль считается наиболее многочисленным — по оценке орнитологов, совокупная популяция этой птицы составляет 58—77 тыс. птиц.

Птица является одним из национальных символов Уганды и изображена на её национальном флаге и гербе.

Птица ростом около 106 см и весом 3,5 кг. Оперение тела в основном бледно-серое — более светлое по сравнению с венценосным журавлём. Крылья большей частью белые, но встречаются также золотистые, рыжие и коричневые перья. Наряду с венценосным журавлём (но в отличие от других видов) на голове имеется большой хохолок, состоящий из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются белые пятна, а под подбородком горловой мешочек, схожий с серёжками у серёжчатого журавля, однако способный раздуваться. По сравнению с венценосным журавлём мешочек выглядит гораздо крупнее. Кроме того, на щеках также имеются пятна неоперённой красной кожи, которые несколько крупнее аналогичных у венценосного журавля. Клюв сравнительно короткий, несколько уплощённый, тёмно-серый. Ноги чёрные. В отличие от многих других журавлей, у восточного венценосного журавля на ноге имеется длинный задний палец, который позволяет птице легко удерживаться на ветке дерева или кустарника.

Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) не выражен, хотя в паре самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение в основном бледно-серое с рыжими окончаниями, а на брюхе тёмно-жёлтое или рыжеватое. Затылок у них коричневый, голова полностью покрыта перьями.
Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — птица семейства пеликановых. Гнездящаяся перелётная птица. Народное название — баба, баба-птица. Похожа она только на розового пеликана. На темени и затылке «кудрявые» перья, горловой мешок оранжевый, ноги тёмно-серые, радужина беловатая.


Кудрявый пеликан — самый крупный пеликан, размах крыльев которого составляет около 3 метров. Свое название он получил из-за завитых перьев на голове.







Благодаря своему мощному клюву он ловит до 1,5 кг рыбы в день. Сильно растяжимый кожный мешок на нижней части клюва служит своего рода «сачком», а верхняя часть клюва образует крышку.



Кудрявый пеликан находится под угрозой исчезновения, и его популяция продолжает сокращаться, несмотря на усилия по сохранению. Основными причинами этого являются охота и утрата среды обитания из-за осушения водно-болотных угодий. Сегодня загрязнение воды и беспокойство со стороны рыбаков и туристов создают дополнительные проблемы для этих впечатляющих птиц.
Бакланы

Бакланы (лат. Phalacrocorax) — род морских птиц семейства баклановых.
Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр, на заболоченных территориях.
Баклан (Phalacrocorax carbo)
Это средние либо крупные птицы размером с утку или гуся. Длина тела 50—100 см, размах крыльев 80—160 см. Оперение у большинства видов чёрное с металлическим блеском; у некоторых видов есть белые пятна на голове и брюхе.
Баклан (Phalacrocorax carbo)
Название «баклан» происходит от латинского слова и означает морской ворон. Это связано с черным оперением этих птиц и их жизнью вблизи воды.
Баклан (Phalacrocorax carbo)
В период размножения бакланы надевают великолепный «свадебный наряд»: белые перья украшают их подбородки и бедра. Во время ухаживания самец машет крыльями вверх и вниз, заставляя белые перья на его бедрах блестеть.
Баклан (Phalacrocorax carbo)
Баклан (Phalacrocorax carbo)
Во время высиживания и выведения цыплят голые участки кожи на голове, горловой мешок, кольца вокруг глаз и клюв становятся красными, жёлтыми, зелёными или коричневыми. Как правило, половой диморфизм (видимые различия у самок и самцов) проявляется только в размере (самцы крупнее).


У молодых особей оперение светло-коричневое, причём нижняя часть светлее верхней. Тонкий цилиндрический клюв на конце загнут в виде крючка, ноздри отсутствуют. У основания клюва имеется участок голой кожи, по форме которого различают близкие виды. Лапы перепончатые, расположены далеко сзади.
Баклан (Phalacrocorax carbo)
Длинные крылья, шея и хвост делают их силуэт в полете крестообразным. Голова у сидящей, плывущей или летящей птицы обычно чуть приподнята.

На суше сидят вертикально, вытянув шею, на воде — глубоко, опустив в воду хвост и приподняв клюв. Полёт быстрый, прямолинейный. С воды взлетают с разбега.
Бакланы — прекрасные ныряльщики. Они используют свои крючковатые клювы, чтобы ловить рыбу под водой. В отличие от других водоплавающих птиц их перья не отталкивают воду. Хотя это облегчает им ныряние, затем им приходится долго сидеть на берегу с расправленными крыльями, чтобы высушить перья.
Баклан (Phalacrocorax carbo)
Баклан (Phalacrocorax carbo)
Белый аист

Белый аист (лат. Ciconia ciconia) — вид птиц из семейства аистовых.

Белый аист — белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — чорногуз.


Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4-5 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Серая цапля
Серая цапля (Ardea cinerea)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Серая цапля (лат. Ardea cinerea) — птица отряда пеликанообразных, семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.
Серая цапля (Ardea cinerea)
Серые цапли являются свободно живущими «субарендаторами» пруда с пеликанами в зоопарке Шёнбрунн, где они ловят немного рыбы. Когда эта впечатляющая птица неподвижно стоит на берегу, она кажется медлительной. Однако это впечатление быстро исчезает, когда в пределах досягаемости оказывается рыба, лягушка или небольшое млекопитающее. Затем серая цапля молниеносно наносит удар своим острым клювом, чтобы крепко схватить добычу.
Серая цапля (Ardea cinerea)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Серая цапля (Ardea cinerea)
Несмотря на свои размеры, серые цапли довольно легкие. Взрослая птица весит всего до 2 кг. Как и всех цапель, серых цапель легко узнать по позе в полете: во время полета они втягивают шею.
Серая цапля (Ardea cinerea)
После столетий преследований, которым подвергался предполагаемый вредитель рыболовства, популяция серых цапель в Европе несколько восстановилась.
Японский журавль
Японский журавль (Grus Japonensis)
Японский журавль, или
уссурийский журавль, или
маньчжурский журавль (лат. Grus japonensis) — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и в Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находился под угрозой полного исчезновения, охраняется международным и национальными законодательствами. Однако с последней трети XX века, в связи с постепенным ростом численности вида на Хоккайдо, японский журавль начал постепенно осваивать и соседние российские острова (Сахалин, Кунашир, Хабомаи и др.).
Японский журавль (Grus Japonensis)
Один из самых крупных журавлей, его рост составляет около 158 см, а масса 7,5—10 кг. Размах крыльев 220—250 см. Бо́льшая часть оперения, включая и кроющие перья крыльев (отличительный признак от других видов) ярко-белые. У взрослых птиц в верхней и передней части головы перья отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет. От глаз к затылку и далее на шее имеется широкая белая полоса, которая резко контрастирует с чёрным цветом шеи. Радужная оболочка глаз чёрная. Ноги тёмно-серые. Половой диморфизм (видимые различия между самцом и самкой) в окрасе не выражен, но самцы выглядят несколько крупнее.
Японский журавль (Grus Japonensis)
Молодые журавли выглядят несколько иначе — их оперение имеет смесь белых, рыжих, светло-коричневых и светло-серых тонов. Шея имеет перья от светло-серого до тёмно-коричневого цвета, а маховые перья второго порядка бледно-чёрные либо коричневые. Маховые перья первого порядка белые с чёрными окончаниями. Участки голой кожи на голове отсутствуют. Подвидов не образует.