• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 163. Дворец Шёнбрунн. Часть 78. Зоопарк. Часть 13. 09-04-2025 12:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 163. Дворец Шёнбрунн. Часть 78. Зоопарк. Часть 13.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)






Зоопарк Шенбрунна показывает аборигенов Африки


Африканские жирафы однажды сделали зоопарк Шенбрунна законодателем женской моды, дамы кинулись подражать раскраске этих животных. Происходило это в XIX веке, когда жирафы были впервые привезены в Вену.

Эдуард Гурк. Первый жираф в Шёнбрунне со своими смотрителями 7 августа 1828 года


Эдуард Гурк. Жираф на отдыхе утром выходного дня в каретном сарае в Гросс-Хёфляйне с арабом Каги Алли Сциобари и королевским охранником животных Аманом, акварель, 1828 г.


Эдуард Гурк. Спящий жираф в клетке, акварель, 1828 г.


Эдуард Гурк. Жираф с ангорскими козами на открытом пространстве перед сторожкой, акварель, 1828 г.


Эдуард Гурк. Этюды движений жирафа перед новым зданием конюшни в Шёнбрунне, акварель, 1828 г.


Эдуард Гурк. Этюды движений жирафа на открытом воздухе, акварель, 1828 г.


Эдуард Гурк, 1828 г.


Позднее здесь демонстрировались около 60 гигантов, сменявших друг друга, в том числе местные уроженцы.

Сетчатый жираф (Giraffa Camelopardalis reticulata), 1828


Сетчатый жираф (Giraffa Camelopardalis reticulata), 1901


Показательно расположение кормушек и поилок, подвешенных на комфортной для 6-метровых животных высоте баскетбольной корзины. Совершенно лишенные агрессивности, жирафы в неволе неторопливы и величавы.

Simony Stefan. Giraffen in Schönbrunn, 1913-1918 г.г.


Однако в условиях вольного обитания жираф может обогнать скакового коня, его скорость достигает 55 км/час. Даже львы нападают только на молодых жирафов, взрослые отобьются от кого угодно передними копытами. Уязвимы жирафы только на водопое, когда принимают положение с широко расставленными передними ногами. Поэтому на водоемы жирафы ходят группами, попеременно напиваясь и выполняя сторожевые обязанности. Выпивая за раз более 30 литров воды, животные затем пьют через неделю, пополняясь влагой из пищи.


















































































Бегемоты



Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopótamus amphíbius), — парнокопытное млекопитающее из семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью гиппопотама является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки. Бегемот обитает только у пресных водоёмов, хотя может изредка оказываться в море.


















Подобно жирафам, малой подвижностью в неволе отличаются массивные бегемоты, что кажется для них вполне естественным. Обычным занятием бегемотов является пребывание в бассейне, когда на поверхности воды видны только ноздри, глаза и уши.







































Однако устройство вольера с водоемом таково, что с нижнего уровня сквозь стекло они видны купающимися.


Уроженцы африканского экватора отлично ныряют и плавают, но предпочитают передвигаться по дну водоемов. Пасутся они в природе по ночам, днем неторопливо и тщательно переваривают поглощенную клетчатку. Благодаря 60-метровому пищеварительному тракту и трехкамерному желудку бегемоты делают это очень эффективно. Габаритами они уступают только слонам и белым носорогам, врагов практически не имеют. Да и кто покусится на 3 с лишним тонны массы, способной раздавить любого напавшего хищника.
















Бурчеллова зебра



Бурчеллова зебра, или саванная зебра (лат. Equus quagga), — млекопитающее рода лошадей отряда непарнокопытных; наиболее обычный и распространённый вид зебр. Названа в честь британского ботаника и натуралиста Уильяма Бурчелла (1781—1863). Широко распространена в юго-восточной Африке, от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы. Подвид квагга (Equus quagga quagga) был истреблён в 1883 году.

Зебра Берчелла (Equus quagga burchelli)


Зебра Берчелла (Equus quagga burchelli)


Ареал распространения — ландшафты африканских саванн, где животные питаются высокой, бедной питательными веществами травой и тем самым открывают пастбища для других видов животных.



Бурчеллова зебра имеет давнюю традицию в Вене; Этот вид входит в постоянную популяцию животных уже почти 80 лет. Характерной особенностью являются более светлые «теневые полосы» между темными полосами.






Зебры активны в течение дня и собираются в группы разной величины. Жеребцы живут гаремными группами, самцовыми группами «без семейных связей», а также поодиночке.






















Их вольер особо живописен благодаря неровному рельефу и нагромождениям каменных глыб, наличию растительности. Произошли от общего древнего предка с лошадьми и ослами, поэтому образует с ними гибриды. С лошадьми это зеброиды, с ослами – зебрулы. Ученые утверждают, что зебры – черные в белую полоску, а не наоборот. Обосновывают это тем, что черный – основной пигмент, а белый – его отсутствие.














Есть научное обоснование необычной раскраски этих животных, считается, что это способ защиты от назойливых насекомых. Якобы мухи цеце и слепни пугаются различной поляризации света при отражении от контрастных полос кожи. Версия насчет дезориентации хищников благодаря камуфляжному эффекту была опровергнута научными исследованиями. Замечено, что рисунок полос строго индивидуален у каждого животного, аналогично дактилоскопическим линиям на подушечках человеческих пальцев.






























///////////////

Бонтбок


Бонтбок (лат. Damaliscus pygargus)


Беломордый бубал, или бентбок, или бонтбок (лат. Damaliscus pygargus) — африканская антилопа подсемейства бубалов, распространённая в ЮАР. Выделяют два подвида: Damaliscus pygargus pygargus — бонтбок[ (англ. bontebock) и Damaliscus pygargus phillipsi — блесбок (англ. blesbock).

Бонтбок (лат. Damaliscus pygargus)


Бонтбок (лат. Damaliscus pygargus)


Блесбок получил свое название из-за белой отметины на морде, которая резко выделяется на фоне его коричневого меха. У обоих полов есть изогнутые рога, которые могут достигать 50 см в длину и используются, помимо прочего, для обороны. Они метят длинные стебли и ветви пахучими выделениями из своей предглазничной железы. Коровы общительны и живут стадами. Самцы бродят холостяцкими группами и, становясь старше, занимают территории.

Бонтбок (лат. Damaliscus pygargus)


К концу XIX века блесбоки были практически истреблены из-за интенсивной охоты. Благодаря мерам по сохранению в дикой природе и разведению в зоопарках и частных охотничьих хозяйствах популяция восстановилась.

























Антилопа канна


Антилопа канна (Tragelaphus oryx)


Канна, или обыкновенная канна (лат. Taurotragus oryx), — обитающая в Африке антилопа, наиболее крупная из всех антилоп. Вместе с западной канной, которая не крупнее, а имеет более длинные рога, образует род канн (Taurotragus).

Антилопа канна (Tragelaphus oryx)


Канна обитает в редколесьях и кустарниковых ландшафтах, а также на открытой местности Южной Африки. Иногда их можно встретить в горах на высоте до 4500 м. Эти животные очень общительны и обычно живут небольшими группами. Из-за охоты, разрушения среды обитания и чумы крупного рогатого скота популяция этого крупнейшего вида антилоп резко сократилась во многих районах, но пока не находится под угрозой исчезновения.

Антилопа канна (Tragelaphus oryx)


Антилопы канна крупнее домашнего скота. Самцы достигают высоты в холке до 1,6 м. Рога прямые и закручены на один-полтора оборота. Их короткая, серо-коричневая или красновато-коричневая шерсть пересекается 2–15 вертикальными полосами по всему телу.



























Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 17 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 161. Дворец Шёнбрунн. Часть 76. Зоопарк. Часть 11.
Часть 18 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 162. Дворец Шёнбрунн. Часть 77. Зоопарк. Часть 12.
Часть 19 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 163. Дворец Шёнбрунн. Часть 78. Зоопарк. Часть 13.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 163. Дворец Шёнбрунн. Часть 78. Зоопарк. Часть 13. | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»