Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеПетровский путевой дворец в Москве


Путевой дворец был свидетелем многих исторических событий, а его архитектура поражает неординарностью. В статье расскажем, почему дворец называли последней ступенью перед восшествием императоров на престол и какую роль комплекс сыграл в развитии отечественной космонавтики.

История
Российские императоры всегда любили Петровский путевой дворец в Москве. Однако несколько раз за свою 250-летнюю историю замок был на грани полного уничтожения. То, что он сохранился до наших дней, можно считать большой архитектурной удачей.

Этапы строительства
Путевой дворец в Москве был создан по распоряжению Екатерины II в конце XVIII столетия. Он стал одним из 11 замков, построенных по дороге из Петербурга в Москву. Путь тогда занимал целых две недели, поэтому императорский кортеж останавливался каждую ночь на стоянку в новом месте.

1774 год. Панорама Ходынского поля
Проект дворца утверждала лично Екатерина Великая. Императрице понравились павильоны для народных гуляний по случаю победы в Русско‑турецкой войне, которые были построены знаменитыми архитекторами Баженовым и Казаковым. Городок находился на Ходынском поле, которое как раз располагалось на пути из Петербурга в Москву. Императрица была так впечатлена красотой увеселительных павильонов, что повелела здесь же возвести путевой дворец в том же стиле.
VIII век. Портрет архитектора Матвея Казакова
Своё название резиденция получила в честь Высоко‑Петровского монастыря, на землях которого её построили. Работы шли семь лет. И хотя подобные сооружения называли «дворцами одной ночи», поскольку монаршие особы, как правило, оставались там только на ночлег или проводили максимум два‑три дня, архитектор Матвей Казаков продумал в своём проекте всё так, чтобы в комплексе можно было жить постоянно. Были возведены корпуса для многочисленной свиты, конюшни и сараи для карет. К слову, сама Екатерина II успела побывать здесь дважды: в 1785 и в 1787 годах. В первый визит императрица провела во дворце четыре дня, а во второй — десять.
Петровский путевой дворец.Эдвард Дэниел Кларк.,1810

1811 год. Петровский путевой дворец
Павел I заложил традицию, которая навсегда включила остановку в Петровском путевом дворце в Москве в список важнейших церемониальных процедур. Для всех будущих правителей ночь в замке стала предварять коронацию в Кремле. Дворец даже негласно называли «последней ступенью к трону». Здесь будущие монаршие особы проводили приготовления перед важным событием и сюда же приглашали гостей на бал в честь восшествия на престол.
XIX век
Этот период оказался для Петровского путевого дворца в Москве тяжёлым. В сентябре 1812 года почти неделю в стенах тогда ещё подмосковного замка провёл Наполеон со своими гвардейцами. По легенде, именно отсюда, покидая Москву, он смотрел, как зарево пожара вырастает над городом. При этом сам дворец от французских войск практически не пострадал, однако после их ухода постройки разграбили крестьяне из соседних деревень.

Руины Петровского путевого дворца после пожара 1812 года
В 1830 году опустевшие помещения приспособили под карантинный госпиталь для больных холерой, а вскоре на территории дворца началась реставрация. За основу брали чертежи создателя проекта Казакова, однако внесли и некоторые изменения: в главном зале появились колонны, а стены коридоров перед ним украсили композиции, составленные из доспехов. Планировали реставраторы модернизировать и фасады, добавив больше готических элементов, но в итоге было решено оставить экстерьер неизменным.

Вид на Петровский дворец в Москве. 1856 год
В 1896‑м во дворце состоялась церемония коронации Николая II. Посмотреть на будущего императора пришли сотни тысяч человек: очередь растянулась от нынешнего Белорусского вокзала. Торжественные события были омрачены давкой, которая произошла напротив Петровского путевого дворца — на Ходынском поле. Во время раздачи подарков, самым ценным из которых были эмалированные кружки (такая посуда считалась «вечной»), погибли, по официальным данным, почти 1,5 тысячи человек. Но празднества во дворце были продолжены, что вызвало осуждение в обществе.

1896 год. «Объявление» о священном короновании императора Николая Александровича и императрицы Александры Фёдоровны

Коронация Николая II, Петровский дворец.
Многие называли трагедию дурным предзнаменованием. И действительно, Николай II стал последним российским императором, а время его царствования было отмечено чередой социально-политических потрясений.
1896 год. Коронационные торжества
1896 год. Делегация восточных народов у Петровского дворца
В период Первой мировой войны Петровский путевой дворец в Москве переоборудовали под госпиталь. Сюда даже провели трамвайные пути, чтобы можно было быстрее привозить раненых. А после революции здание национализировали.

Фредерик де Ханен — Изображение дворца в 1913 году
Постреволюционный период
После событий 1917–1918 годов дворец сильно пострадал. Некоторые помещения заняли революционеры-пулемётчики. Часть стен была разрушена, первый этаж переделан под столовую.

1917 год. Петровский дворец
Петровский путевой дворец в Москве переходил от ведомства к ведомству. Побывал в подчинении Наркоматов, занимавшихся земельными и имущественными вопросами, а также делами просвещения. Конечно, в этот период речи о сохранении исторического облика или в принципе о поддержании здания в надлежащем состоянии не шло.
1920–1930 годы. Вид на дворец
Период СССР
От полного исчезновения замок спасло решение властей передать его Военно‑воздушной академии имени Жуковского. С начала 1920‑х постройки дворцового комплекса превратились в учебные корпуса. Эти стены помнят многих известных слушателей. Например, сюда после полёта в космос поступил Юрий Гагарин.
1926 год. Аэросани Туполева перед Петровским дворцом
Для задач академии дворец серьёзно перестроили: заменили перекрытия, сконструировали систему вентиляции. При этом планировку помещений сохранили.

Петровский путевой дворец - штаб Авиации дальнего действия, 1942 год
Наши дни
В распоряжение правительства Москвы Петровский путевой дворец перешёл в конце 1990‑х годов. Его реставрация длилась больше 10 лет. Дворец снова начал нести важные представительские функции, только уже в масштабе городской политики: стал Домом приёмов Правительства Москвы. Сегодня здесь проводятся торжественные встречи, конференции и концерты.
Попасть в Петровский путевой дворец в Москве может любой желающий. Здесь работает музей. Гостям показывают интерьеры залов и старинную мебель. Посещение платное, записываться необходимо заранее.

Во дворце можно даже какое‑то время пожить: в корпусах работает гостиница. Доступны номера различного метража и ценовой категории: от стандартных до люкса. Также на территории Петровского путевого дворца в Москве можно отметить свадьбу.

Архитектура Петровского дворца
Создатель замка Матвей Казаков ни разу не был за границей и не испытал влияния зарубежных школ. При этом ему удалось воплотить в своём проекте в том числе и черты иностранного зодчества, правда, не без помощи западных коллег: например, некоторые декоративные работы выполнял австриец Иоганн Юст.



Архитектура дворцового комплекса вобрала в себя особенности сразу нескольких направлений: здесь и мотивы немецкой готики, отсылающие к происхождению заказчицы, и аллюзии на турецкую архитектуру — купол дворца был создан по образу константинопольского собора Святой Софии. По мнению ряда исследователей, такое оформление кровли, с одной стороны, напоминало о недавно одержанной победе в Русско‑турецкой войне, с другой — намекало на мечты царицы о дальнейших победоносных походах, которые приведут к взятию Константинополя.




Не обошлось и без элементов типично русского, допетровского зодчества: например, крыльцо украшают кувшинообразные столбы, которые рифмуются с такими же полуколоннами на углах здания. А обрамляют дворец боковые корпуса с башенками и воротами, образуя подобие крепостной стены.Не менее интересны интерьеры дворца. Вначале гости попадают в просторный Колонный зал. Его широкая галерея украшена бюстами российских императоров. Отсюда парадная лестница ведёт на второй этаж. Мраморные ступени покрыты нарядным зелёным ковром, а для оформления стен выбраны белый и нежный мятный цвета.


Путешественников всегда удивляют размеры Купольного зала на втором этаже. Расстояние от пола до высшей точки потолка здесь 16 метров. Внутри купол расписан в технике гризайль, известной ещё с эпохи Возрождения в Италии. Монохромная роспись создаёт эффект объёма: кажется, что потолок покрывают скульптурные рельефы с выпуклыми архитектурными деталями.

Колонный зал

Колонный зал



Роспись в технике гризайль куполе
Стены украшены лепниной, изображающей двуглавых орлов с герба Российской империи. Причём элементы интерьера не были уничтожены в советские годы. Во времена, когда в здании размещалась Военно‑воздушная академия, зал претерпел лишь одно глобальное изменение декора: под куполом повесили гигантский дирижабль.

Дворцовая гостиная


Интересные факты о дворце
Стены дворца помнят множество исторических событий:
По одной из легенд, в окрестностях дворца закопан клад. Якобы ценности здесь спрятал Лжедмитрий II при бегстве.
Екатерина II в один из визитов в замок отослала охрану, сказав, что полагается на пришедших увидеть её простых людей. Толпы благодарных подданных всю ночь «стерегли» сон императрицы под окнами дворца.
В начале 1920‑х годов издательской частью Военно‑воздушной академии, расположенной на территории бывшего дворца, руководил писатель Михаил Булгаков.
В этих стенах учились легендарные советские космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов.

Петровский парк

«Памятник Николаю Жуковскому (Петровский дворец)»
https://experience.tripster.ru/sights/petrovskij-putevoj-dvorec-v-moskve/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петровский_путевой_дворец
**************************
Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 14 - Пушкинский музей — сокровищница уникальных творческих шедевров/1
Часть 15 - Пушкинский музей — сокровищница уникальных творческих шедевров/2
Часть 16 - Петровский путевой дворец в Москве
Часть 17 - Измайловский кремль