



Вкратце о семействе кошачьих

Старинные вольеры для хищников, родственных домашним питомцам, претерпели кардинальные изменения, когда зоопарк Шенбрунна преображался. Фактически сейчас звери и зрители поменялись местами по сравнению с прежним расположением. Посетителям для прохода и осмотра места достаточно, кошачьим же стало намного просторнее. Вся территория этих хищников накрыта высоко натянутой сеткой, почти незаметной для посетителей.



Сибирский тигр — самая крупная кошка в мире. Он хорошо плавает и может прыгать на расстояние более 6 м.














Благодаря густому подшерстку и слою подкожного жира толщиной до 5 см тигры хорошо приспособлены к жизни в холодных регионах. Молодые животные уже в годовалом возрасте осваивают способ добычи добычи: затаивание, подкрадывание, нападение прыжком. Однако они остаются с матерью до четырех лет.






Сибирские тигры находятся под угрозой исчезновения. Популяция сокращается из-за незаконной охоты с целью производства традиционных азиатских лекарственных средств, утраты среды обитания и чрезмерного отстрела добычи.
В настоящее время в нашем зоопарке живут животные «Ина» и «Пепе».


Один из пары амурских тигров показал себя в движении и удалился.

Непохожие собратья
В 1816 году в Шёнбрунн прибыл первый лев – берберийский лев. Это был подарок принцессы Уэльской
В 1816 году в Шёнбрунн прибыл первый лев – берберийский лев. Это был подарок принцессы Уэльской
Лев среди кошачьих выше всех в холке, но не крупнее и не массивнее амурского тигра, как иногда кажется. Отличаются они от собратьев сильной разницей полов (диморфизм), самки много меньше и без гривы.

Численность также снижается, осталось львов не более 40 тысяч, тогда как в середине прошлого века была в 10 раз больше. Даже при полном искоренении браконьерства врожденное соперничество сокращает популяцию из-за гибели зрелых самцов. Поэтому размножение в неволе становится заметным охранным фактором.

В Африке ареал обитания льва значительно сократился и теперь сильно фрагментирован. По данным МСОП, африканский лев классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения вид. Факторами угрозы являются разрушение среды обитания и охота. В настоящее время его можно встретить лишь с некоторой частотой в национальных парках.
В отличие от других кошачьих, львы ведут социальный образ жизни, отдыхая до 20 часов в сутки и охотясь в основном ночью.

В настоящее время в зоопарке Шёнбрунн живут тройняшки «Кёго», «Малинди» и «Малави», родившиеся здесь в 2008 году.
Если львы и тигры объединены принадлежностью к роду пантеры, то гепарды по ряду причин выделены в самостоятельный род. Кстати, животного под именем пантера нет, родовым обозначением крупных кошек называют редких черных (монохромных) леопардов.

У гепардов когти в лапу не втягиваются, как у всех кошачьих, иное устройство голосовых связок. Гепарды не способны рычать, на соперника они фыркают и шипят, с собственными детенышами практически щебечут.


Эта зона является двойником сохранившейся клетки у входа в другом конце дома и используется как зона содержания, которая выходит на большой загон для гепардов на ротонде (это травянистая зона позади)






Детеныши рождаются слепыми, быстро развиваются и начинают есть твердую пищу примерно через 4 недели. Когти у этого вида кошек втягиваются только до 4-го месяца жизни.





Ареал обитания гепарда когда-то охватывал весь африканский континент и значительную часть Западной Азии вплоть до Индии. Сегодня они сохранились только на охраняемых территориях Африки.
Догоняя добычу, гепард мчится со скоростью 120 км/час, но только пару минут. Но ведь происходит это на пересеченной местности, не на беговой дорожке. Стометровую дистанцию зверь пролетел бы за 3 секунды, у людей мировой рекорд 9,58. Дневная охотничья активность среди всех кошачьих свойственна только гепарду, лучше всех он и приручается. Сохранность мировой популяции этих животных – на уровне амурских тигров, охота на них запрещена повсеместно. Подспорье в поддержании численности – хорошая размножаемость в неволе.