Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщениеГУМ на Красной площади в Москве


Аэрофотосъёмка со стороны Китай-города. На переднем плане — ГУМ, сзади — Красная площадь и Кремль
ГУМ — не только площадка, где можно купить почти всё, но и одно из знаковых сооружений российской столицы. Расшифровку аббревиатуры — Государственный универсальный магазин — знают все от мала до велика!

Располагается ГУМ на Красной площади и привлекает внимание не только прилавками, но и самим зданием. Оно представляет собой большое строение из 16 корпусов, которое занимает целый квартал Китай‑города. Здание построено в псевдорусском стиле и внешне перекликается и образует ансамбль с Историческим музеем на Красной площади.

История ГУМа в Москве
Основными вехами в развитии ГУМа являются XIX и XX века. Именно тогда универмаг был построен, а потом переживал череду открытий и закрытий, а в середине прошлого века даже находился под угрозой сноса. Но обо всём по порядку.

XIX век
История ГУМа началась в эпоху Екатерины II. В это время на месте здания ГУМа ещё стояли ряды разномастных лавок и лавочек. В них можно было купить самые разные вещицы и кушанья.
1787 год. Вид Красной площади тут. Запечатлен в другом направлении – от собора Василия Блаженного в сторону Иверских ворот. Художник: А. Ф. Гильфердинг
Первый проект торгового центра был разработан итальянским архитектором Джакомо Кваренги. Однако его разработкам не суждено было полностью воплотиться. Причиной этому стала спешка при строительстве и пожар во время войны с Наполеоном.
Панорама Москвы 20-ых годов XIX века
После её окончания торговые ряды начали реконструировать. Этим руководил другой архитектор итальянского происхождения — Осип Бове, который также был представителем классицизма. Однако и в этот раз «древний ГУМ» представлял собой лишь красивую обёртку, за которой располагались всё те же лавочки.
Крестный ход на Красной площади. Гравюра 1846 года. Расположение, пропорции, высоты, взаимная ориентация зданий сильно искажены.
В 1869 году городское правительство решило, что настало время масштабной перестройки торговых рядов, но была одна большая проблема. Она заключалась в том, что за время торговой деятельности на этом месте выросло около 600 лавок, которыми владели почти 500 человек.
1886 год. Верхние городские ряды – средний поперечный проход
Договориться с таким количеством людей, чтобы всех всё устраивало, было весьма сложно. Хозяевам лавок не очень нравилось, что власти Москвы пытаются вмешиваться в их дела. Они хотели взять дело в свои руки, а потому создали собственную комиссию по реконструкции торговых рядов и начали переговоры с властью.

Большой суконный ряд -из средины рядов к Ильинке
Каких‑то существенных результатов добиться не удавалось. Предложения московского правительства не нравились комиссии торговцев, а уступки и преференции, которые требовали для себя владельцы лавок, не устраивали власти. В результате переговоры затянулись на 20 лет, прежде чем дело сдвинулось с мёртвой точки.
Большой иконный ряд-из средины рядов к Никольской улице.
В 1885 году в Москве сменился управленец. Им был назначен купец Николай Алексеев. Новый глава города дал толчок строительству Верхних торговых рядов. В следующем после своего назначения году он объявил, что ряды находятся в аварийном состоянии. По этой причине их закрыли, а лавочки временно перенесли в другое место. После этого прибыль торговцев упала и они наконец согласились на условия правительства.
Большой ветошный ряд 1-е прясло от Ильинки.
В 1888 году было создано акционерное общество с официальным уставом. Держателями акций стали хозяева магазинов. По новым правилам земля и постройки, принадлежавшие лавочникам, теперь составляли акционерный капитал. Взамен них владельцы точек получали соразмерные вкладам акции. В тот же год началась подготовка к строительству нового здания: старые ряды начали разбирать, а для постройки новых стали искать архитектора. Для этого провели закрытый масштабный конкурс, где было представлено более 20 работ.

Малый суконный ряд - от Ильинки.
Победителем объявили Александра Померанцева — именно его проект стал прообразом Верхних торговых рядов. Второго места удостоился Роман Клейн, по чьему проекту позднее построили Средние торговые ряды. Третье получил австро‑русский архитектор Август Вебер.
Лапотный ряд.
Фундамент Верхних торговых рядов заложили уже в 1889 году, а спустя два года отдельные части нового строения встретили первых покупателей. Официальное открытие произошло спустя всего четыре года после начала строительства.
Ножевая линия - 2-е прясло от Никольской улицы.
Здание было выполнено в псевдорусском стиле, имело красивые ажурные «стеклянные небеса» и даже собственную электростанцию. Специально для новых рядов вырыли артезианскую скважину для устройства водопровода.
Узенький ряд.
Здание было выполнено в псевдорусском стиле и оборудовано по последнему слову техники: например, имело собственную электростанцию. Также для новых рядов вырыли артезианскую скважину для устройства водопровода.

Верхние торговые ряды в Москве (ныне ГУМ) в 1900-х годах
Павильоны внутри занимали самые разные торговые точки и салоны, парикмахерские, ателье, закусочные, выставочные залы, кондитерские, были даже телеграф и отделения банка. На нижних ярусах располагались помещения для оптовой торговли и дорогие товары, на верхних — ассортимент подешевле. Таким образом, на тот момент Верхние торговые ряды стали крупнейшим пассажем в Европе.

Вербный базар перед Пасхой на Красной площади 12 апреля 1913
XX век
Начало XX века выдалось для здания Верхних торговых рядов беспокойным. После Октябрьской революции торговлю на этом месте прекратили. Внутри разместили Наркомпрод под руководством Александра Цюрупы. Некоторые помещения оборудовали под склады, чтобы было где хранить реквизированные товары. А верхние этажи и вовсе отдали под коммуналки.
Выпускники Академии Генерального Штаба Красной Армии на параде.Дата 1919
Через некоторое время Владимир Ленин решил возобновить торговую деятельность на этом месте, поэтому в 1921 году ГУМ открылся. Однако уже в 30‑е годы по приказу Иосифа Сталина его снова закрыли. В здание вернулись чиновники, а в одном из кабинетов расположился Лаврентий Берия.

1953 год. Реконструкция ГУМа
1935 и 1947 годы могли стать последними для ГУМа, потому что сооружение хотели снести, а на его месте построить высотку. Правда, до сноса дело так и не дошло.
1953 год. Реконструкция ГУМа
В марте 1953 года умер Сталин, а новое правительство поменяло планы: ГУМ решено было реконструировать. В декабре 1953 года он вновь открылся для покупателей.
Наше время
Сегодня ГУМ наконец‑то стал тем торговым пассажем, каким он задумывался изначально. Теперь в нём можно найти любой товар, отдохнуть, вкусно поесть или развлечься.

Внутри есть павильоны, где можно поностальгировать, окунувшись в атмосферу 60‑х годов прошлого века. Среди них: «Гастроном №1», «Столовая №57» и другие заведения.
С середины 2000‑х годов в центре универмага работает фонтан. А ещё были восстановлены зимние гулянья и открыт ГУМ‑каток.
Архитектура ГУМа
ГУМ на Красной площади привлекает внимание не только прилавками, но и своим обликом. Здание построено в псевдорусском стиле: вдоль фасада тянутся ряды узорчатых наличников, а главный вход венчают сдвоенные остроконечные башни. Строение образует ансамбль с Историческим музеем. А по вечерам на фасаде ГУМа загораются тысячи огоньков, превращая его в дворец из волшебной сказки.

Здание занимает целый квартал Китай‑города и состоит из 16 корпусов, соединённых галереями-переходами, вдоль которых расположены магазины.



А главная фишка ГУМа — ажурные «стеклянные небеса», простирающиеся над торговыми рядами. Конструкция из стекла и металла — работа знаменитого инженера Владимира Шухова. Любопытно, что изначально прозрачный потолок нёс сугубо утилитарную функцию: через него в торговый зал попадал свет. Сегодня же это яркий декоративный элемент и одна из визитных карточек Государственного универсального магазина.


Сетчатая оболочка-перекрытие
Магазины в ГУМе
В магазинах главного торгового центра столицы можно найти представителей многих мировых брендов одежды и обуви. Также тут множество магазинов с товарами для детей: точно найдётся любая игрушка.
Панорама линий. Вторая линия
Панорама линий. Третья линия
Полный список магазинов можно посмотреть на сайте ГУМа.
«Гастроном №1»
«Гастроном №1» — не только магазин с хорошим ассортиментом, который удовлетворит даже придирчивых гурманов, но ещё и символ хрущёвской оттепели. Тогда здесь было немыслимое для большинства советских граждан продуктовое изобилие.
Магазин открыли в 1953 году, и он проработал до 1990‑го. Мраморные прилавки, на которых выставлялся богатый ассортимент, выходили на Красную площадь. Большой выбор качественных продуктов сформировал у москвичей привычку закупаться здесь для больших праздников.
Вторая жизнь легендарного магазина началась в 2008 году. Место вновь полюбилось московским покупателям за его похожесть на советский магазин. В новом «Гастрономе №1» сохранился советский интерьер и прошлые названия отделов.
Кинозал ГУМа
Кинозал в ГУМе представляет собой исторический интерьер, в котором разместилось современное кинооборудование. Зал украшен лепниной начала ХХ века, имеет хрустальные люстры на потолках и невероятно большие окна, выходящие на Ветошный переулок. Во время показов они закрываются тяжёлыми бархатными шторами.

В кинотеатр входит три зала: большой, детский и VIP. Первый рассчитан на 70, второй — на 20 и третий — на 16 мест. Из‑за того что кинозал ГУМа не входит ни в одну сеть кинотеатров, репертуар здесь необычный: новинки, классика мирового кино и даже трансляции спектаклей.
Привычного попкорна, который многие покупают перед входом в кинозал, тут тоже нет. Буфет копирует интерьер и ассортимент «классического театрального кафетерия» годов СССР, а потому здесь можно подкрепиться «советскими» бутербродами и пирожками, а запить лимонадом или шампанским.
Исторический туалет
В ГУМе есть не просто уборная, а «исторический туалет». Он воссоздан по фото и рисункам и имеет роскошное убранство. Зайдя туда, вы окажетесь в фойе с удобными диванчиками. На стенах — мраморная отделка, зеркала в больших резных рамах, светильники из муранского стекла, на полу — ковровые дорожки.

Комнаты делятся на женские и мужские. В женских — сантехника в золотых тонах, в мужских — в серебряных. Вместо привычных бумажных полотенец и электросушилок — хлопковые полотенца.
В уборной можно осуществить все гигиенические процедуры: почистить зубы или побриться, даже сходить в душ — за отдельную плату. Все принадлежности для мытья вам выдадут на месте.

https://experience.tripster.ru/sights/gum-na-krasnoj-ploshadi-v-moskve/
https://ru.wikipedia.org/wiki/ГУМ
Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
...
Часть 8 - Сретенский монастырь — памятник чудесному спасению Москвы
Часть 9 - Покровский женский монастырь в Москве
Часть 10 - ГУМ на Красной площади в Москве