• Авторизация


Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 159. Дворец Шёнбрунн. Часть 74. Зоопарк. Часть 9. 25-03-2025 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщение

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 159. Дворец Шёнбрунн. Часть 74. Зоопарк. Часть 9.

Wappen_Österreichische_Länder_1915_(Mittel) (146x100, 46Kb)







Поляриум – жемчужина в короне императорского зоопарка



Зоопарк Шенбрунна проявил высшую гуманность к хладолюбивым животным, оборудовав для них Поляриум с охлаждением среды. Известно, что охладить более затратно по энергетике, нежели нагреть, но расчетливые хозяева просчитали будущую выгоду. Получившие привычные условия обитания животные выглядят бодрее и естественнее себя ведут, привлекая заинтересованных зрителей.




Здесь оборудован наиболее продвинутый ознакомительный уголок об условиях полярных областей, истории их открытия и покорения.


















Оригинальность этой экспозиции в организации иллюзорного взгляда из космоса на северный полюс нашей планеты. Видимо, установлены не простые зрительные трубы, а некие проекторы с заданным изображением либо сюжетом. Большой символический, но действующий магнитный компас соседствует с макетами кораблей, на которых совершались полярные экспедиции. Проходная круговая галерея, ведущая на разные смотровые уровни Поляриума, полна информационных материалов. Украшает ее статуя самого большого из медведей, белого гиганта, и изображения других обитателей.











Сочетать демонстрацию редких животных с рассказом о природных условиях и экологии областей проживания – не новинка. Присоединение исторической информации придает экспозиции дополнительную познавательность, особенно в условиях повышения интереса к неизведанному. Полезные ископаемые целого континента – Антарктиды, ресурсы северных полярных шельфов скоро станут последними резервами человечества. Имеют значение и короткие морские пути, особенно российский Северный морской.





























Неожиданное соседство, нереальное в действительности


По соседству с обиталищем белых медведей Арктики проживают и пингвины Антарктиды, их сблизил зоопарк Шенбрунна. Климатическое сходство этих регионов налицо, а иные созвездия на небе, иначе закручивающаяся при стоке в отверстие вода несущественны. Императорские пингвины, узнаваемые по желтому оттенку верха груди, получили прекрасное пристанище, а зрители – двойное зрелище. Плавающих и ныряющих птиц можно увидеть как на искусственных льдинах, так и в толще воды с нижнего уровня.


В природных условиях пингвины этой породы, ростом 1,2 метра и весом до 40 кг, ныряют на глубину до 200 метров. Здесь помельче, но вполне достаточно для привычного, комфортного проживания и яркого, запоминающегося зрелища. Искусственный снег императорским пингвинам особенно нравится, видимо, помнят условия родной Антарктиды. Другие виды пингвинов выдерживают более высокую температуру воды и воздуха, содержат их вместе с другими морскими животными.

























Северный хохлатый пингвин



Северный хохлатый пингвин (лат. Eudyptes moseleyi) — это пингвин из рода хохлатых пингвинов. Раньше выделялся вид Eudyptes chrysocome, но теперь он разделён на 2 вида — северный и южный. В 2009 году было опубликовано исследование, показавшее, что с 1950-х годов популяция вида сократилась на 90 %. В настоящее время вид считается находящимся в опасности.
Название «рокхоппер» (англ. «Rockhopper» — «скалолаз») получил за любовь к лазанию по скалам.


Большая часть популяции гнездятся на островах Тристан-да-Кунья и Гоф, в южной части Атлантического океана.


Зоопарк Шёнбрунн — один из немногих зоологических садов в Европе, который может похвастаться успешным ежегодным размножением этого находящегося под угрозой исчезновения вида пингвинов. Основой этого успеха являются оптимальные условия содержания, подходящая племенная группа и опытная команда смотрителей.


Рост взрослого северного хохлатого пингвина составляет около 55 см, на голове у него имеются характерные желтые пучки перьев. В своем естественном ареале обитания в Южной Атлантике и южной части Индийского океана он находится под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова рыбы и загрязнения. Изменение климата также создает ему серьезные проблемы. С 2015 года зоопарк Шёнбрунн координирует Европейскую программу по исчезающим видам (EEP) для северных хохлатых пингвинов. Он отвечает за селекцию по всей Европе, а также делится своими экспертными знаниями. EEP также обеспечивает разработку так называемого плана спасения. Херинг-Хагенбек: «Этот план действий в чрезвычайных ситуациях регулирует, что произойдет, если, например, разлив нефти будет угрожать колониям в дикой природе. Кто в таком случае сможет позаботиться о животных? Даже в таких случаях зоопарки могут помочь своим опытом».

































Репортаж о рыбалке белого медведя





Павильон для содержания белых медведей зоопарк Шенбрунна называет Землей Франца Иосифа, памятуя и о северном острове, и о собственном бывшем монархе. Водоем в скалистых берегах виден как с поверхности, так и в слое воды, населенном медвежьей пищей.




























Живописности бассейну придает небольшой водопад, организованный при создании нового вольера.


Несколько фотографий показывают, как зверь высматривает добычу, готовится к прыжку, наконец, ныряет, как заправский спортсмен.





Пресноводные подлещики и щуки в медвежьем бассейне – не экспонаты, а привычная пища этого могучего зверя.




















Зверь массивен и крупногабаритен, длина тела от 2 до 3 метров и вес до 1 тонны. Именно на российской Земле Франца-Иосифа его основное обиталище, а на острове Врангеля персональный заповедник. В природе питается не только рыбой, основной рацион составляют тюлени, преимущественно нерпа.






















Прочие морские животные и их шоу


Вольер для тюленей в зоопарке Шёнбрунн в Вене, около 1965 года


Вольер для тюленей в зоопарке Шёнбрунн в Вене, около 1965 года



В течении дня зоопарк Шенбрунна производит кормление животных по специально разработанному расписанию. Его доводят до зрителей как на афишах, так и через сайт учреждения, имеющего русскоязычную версию. Не слишком эстетично выглядит кормление плотоядных хищников, а вот морские животные устраивают настоящее представление. Даже по фотографии можно оценить эмоции многочисленных зрителей, собравшихся возле ограждения бассейна морских котиков.


Для кормящего зверей служителя зоопарк Шенбрунна предусмотрел специальную трибуну, откуда он разбрасывает угощение. Котики преследуют человека с ведром рыбы, норовя получить свое без очереди. На потеху толпящимся зрителям мужчина разбрасывает рыб по высоким траекториям, вынуждая на акробатические трюки.






Декорирование искусственного водоема стоит выделить особо, выглядит скальное обрамление весьма впечатляюще. Столь же красочен бассейн с тюленями и моржами, безбоязненно подплывающими к подошедшим посетителям.






Отряд ластоногих, тюлени и моржи разных видов, широко представлен среди обитателей венского зоопарка. Клыкастые моржи живут в прибрежных водах Арктики, тюлени населяют льды и берега обеих полярных областей. Есть и приспособившиеся к пресноводным водоемам – озеру Байкал и Каспийскому морю.


Все ластоногие способны сужать кровеносные сосуды, снабжающие кожу, поэтому не мерзнут в холодной воде. Тюлени могут проделывать это же с сосудами мозга, не знают кессонной болезни при глубинном нырянии. Разные виды достигают от 500 метров до километра глубины, остаются под водой до трех часов из-за большого объема крови.





























Серия сообщений "Австрия, Вена 4":

Часть 1 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 145. Дворец Шёнбрунн. Часть 60. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 14.
Часть 2 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 146. Дворец Шёнбрунн. Часть 61. Kaiserliche Wagenburg или Музей императорских карет. Часть 15.
...
Часть 13 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 157. Дворец Шёнбрунн. Часть 72. Зоопарк. Часть 7.
Часть 14 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 158. Дворец Шёнбрунн. Часть 73. Зоопарк. Часть 8.
Часть 15 - Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 159. Дворец Шёнбрунн. Часть 74. Зоопарк. Часть 9.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 159. Дворец Шёнбрунн. Часть 74. Зоопарк. Часть 9. | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»