



Крокодилий павильон и его разнообразные обитатели (продолжение)
Калимантанский безухий варан (лат. Lanthanotus borneensis)
Калимантанский безухий варан (лат. Lanthanotus borneensis) — вид варанообразных ящериц, эндемичный для Борнео. Единственный вид рода безухих варанов (Lanthanotus), а также одноимённого семейства (Lanthanotidae).
Калимантанский безухий варан (лат. Lanthanotus borneensis)
Встречаются на северо-западе острова Калимантан (Борнео) в штате Саравак (Восточная Малайзия). Длина 40—50 см (хвост составляет примерно половину длины тела, около 20—25 см), ноги укороченные. Живущие в норах ночные животные, питаются в основном дождевыми червями. Живут у берегов водоёмов, могут нырять и плавать. Наружное ушное отверстие отсутствует. Окраска красновато-бурая. До 1961 года было поймано только 10 экземпляров этого редкого вида, даже опрошенные тогда местные жители ничего не знали об их существовании. И только когда была назначена премия за поимку безухих варанов, местные жители из народности даяков отловили несколько живых экземпляров. Некоторые калимантанские безухие вараны были доставлены живыми в зоопарки Европы и Америки. На сегодняшний день известно около 100 особей этого вида (живых или музейных экземпляров). В неволе их кормят червями, частями кальмаров и рыб.
Каймановая ящерица (лат.Dracaena guianensis)
Каймановая ящерица (лат. Dracaena guianensis) — вид крупных полуводных ящериц из семейства тейид.
Каймановая ящерица (лат.Dracaena guianensis)
Каймановая ящерица имеет крепкое телосложение и при общей длине 120 см является одной из крупнейших ящериц в Южной Америке. Тело его обычно двухцветное: голова красноватая, тело зеленое. Мощные сдвоенные чешуи на шее, хвосте и спине делают её отдалённо похожей на крокодила.
Каймановая ящерица (лат.Dracaena guianensis)
Каймановая ящерица ведет водный образ жизни, но хорошо лазает. У него сильная челюсть, с помощью которой он разгрызает свою пищу — улиток и мидий. Самки тегу откладывают яйца в гнезда древесных термитов.
Амейва гаитийская (Pholidoscelis chrysolaemus)
Амейва гаитийская (Pholidoscelis chrysolaemus). Эти дневные рептилии обитают в кактусовых степях и ведут наземный образ жизни. Вместе с хвостом Амейва гаитийская может вырасти до 50 см в длину. Их рацион в основном состоит из насекомых. Амейва живет в нашем зоопарке, а также в дикой природе в захватывающем симбиозе с игуаной-носорогом.
Игуана-носорог (лат.Cyclura cornuta)
В самом большом террариуме обитают
игуаны-носороги (лат.Cyclura cornuta). Этот находящийся под угрозой исчезновения вид игуан Карибского бассейна может достигать длины более 1 метра и веса 10 кг.

Рядом с вольером с игуанами-носорогами находится черная занавеска, ведущая в ночную зону. Там при искусственном лунном свете можно наблюдать за различными ночными животными, такими, как листоносые летучие мыши, императорские скорпионы и наша пара сцинков с Соломоновых островов, которые живут вместе уже 25 лет и регулярно производят потомство.
Листоносые летучие мыши (Glossophaga soricina)
Листоносые летучие мыши (Glossophaga soricina) — небольшие млекопитающие с хрупким телосложением и длинным языком с щеткообразными сосочками. Они парят подобно колибри и посещают до 1000 цветочных чашечек за ночь, чтобы слизать нектар и пыльцу языком. Спелые, сладкие фрукты также едят с удовольствием. Таким образом они опыляют множество растений, которые привлекают их своим интенсивным запахом. Его заостренный носовой наконечник используется для эхолокации в темноте.
Императорский скорпион (лат. Pandinus imperator)
Императорский скорпион (лат. Pandinus imperator) — крупный вид скорпионов из семейства Scorpionidae, популярный при домашнем разведении в террариумах.
Достигает 20 см в длину и весит до 30 г (самки до 50). Встречается в Африке (Гана, Гвинея, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Того и др.).
Императорские скорпионы живут в тропических и экваториальных дождевых лесах; свободно или в вырытых норках длиной до 30 см. Жалят редко, для человека относительно безопасны (ужалить могут молодые особи или самки с выводком).



Гигантский цепкохвостый сцинк (лат. Corucia zebrata)
С длиной тела более 60 см
Гигантский цепкохвостый сцинк (лат. Corucia zebrata) является самым крупным видом сцинков. Он использует свой хвост, чтобы цепляться и удерживаться во время лазания. Ведет ночной образ жизни и придерживается вегетарианской диеты. Этот вид сцинков живородящий.
Гигантский цепкохвостый сцинк (лат. Corucia zebrata)
Самки рождают 1–2 детенышей, которые при рождении уже имеют рост 20 см. Два сцинка с закрученным хвостом в зоопарке Шёнбрунн живут парой уже 25 лет и регулярно приносят потомство.
Открытые площадки
Самый известный велосипед и самая маленькая ядовитая змея.

В пруд впадает ручей, который «Том Турбо», волшебный велосипед из популярного телесериала, делит с европейскими болотными черепахами.

Том Турбо — название австрийской детской книги и телесериала. Главный герой — Том Турбо, вымышленный чудо-байк со 111 трюками.

Сериал придумал автор детских книг Томас Брезина, который также выступает в телеверсии в качестве актера.



Из террариума через стеклянную кафедру открывается вид на улицу, а также можно увидеть наружный вольер с гигантскими черепахами.



На берегах пруда находятся террариумы с местными амфибиями и рептилиями, которые уже вымерли в Австрии, например, луговая гадюка, самая маленькая ядовитая змея в Европе, или находятся на грани вымирания.



Венгерская луговая гадюка (лат.Vipera ursinii rakosiensis )
Венгерская луговая гадюка (лат.Vipera ursinii rakosiensis ) — один из самых исчезающих видов змей в Европе. В Австрии этот вид вымер с 1972 года. Луговая гадюка — самая маленькая ядовитая змея в Европе. Их любимая среда обитания — солнечные луга, богатые насекомыми. По сравнению с другими европейскими ядовитыми змеями, клыки и ядовитые железы очень маленькие, а яд этой змеи также один из самых слабых. Подобно гадюке, луговая гадюка также имеет темную, обычно черную зигзагообразную полосу на спине.
Водяной уж (лат. Natrix tessellata)
Водяной уж (лат. Natrix tessellata) — вид змей из рода настоящие ужи семейства ужеобразные, распространённый в Южной Европе и в Передней и Центральной Азии. Обитает вблизи водоёмов, где охотится на рыб и земноводных.
Водяной уж (лат. Natrix tessellata)
Может образовывать гибриды с обыкновенным и гадюковым ужами, но потомство получается маложизнеспособным.
Водяной уж (лат. Natrix tessellata)
На приазовских и крымских лиманах часто охотится на бычков, за что получил прозвище «бычколов».
Водяной уж (лат. Natrix tessellata)
Крупная змея длиной тела до 140 см. Хвост короче тела примерно в 5—6 раз. Наиболее обычные размеры половозрелых особей — до 80 см у самцов и 98 см у самок. Голова уплощённая, с заострённой мордой.
Европейская евдошка - Собачья рыба (лат.Umbra krameri)
Европейская евдошка , устаревшее
собачья рыба (лат. Umbra krameri) — вид лучепёрых рыб семейства умбровых, распространённый в Европе.
Спина коричневатая и красно-коричневая, ниже окраска боков светло-коричневая или оранжевая с многочисленными тёмными пятнышками и хорошо заметной жёлтой или цвета меди боковой полоской. Спинной и хвостовой плавники коричневые также с тёмными пятнышками. Пасть у неё гораздо меньше щучьей и вооружена очень тонкими и острыми зубами. Глаза большие, носовые отверстия двойные и очень малы. Спинной плавник широкий, очень высокий, и все лучи его имеют одинаковую длину; хвостовой закруглён.
Во время нереста появляется брачный наряд, анальный плавник самца окрашивается в голубовато-зелёный цвет.
Европейская евдошка имеет длину тела в среднем до 10 см, наиболее крупные экземпляры достигают длины 12—17 см.
Древесная лягушка (лат.Hyla arborea)
Обыкновенная квакша, или древесница (лат. Hyla arborea) — лягушка из рода квакш до 5 см длиной.
Квакша — небольшая лягушка с максимальной длиной тела 53 мм (в Европе до 60 мм). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния. Сверху от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого цвета. По бокам головы и туловища проходит темная с белой каемкой сверху полоса, которая около паховой области образует петлю. Снизу белого или желтоватого цвета. У самцов горло темное.
Краснобрюхая жерлянка (лат.Bombina Bombina)
Краснобрюхая жерлянка (лат. Bombina bombina) — вид бесхвостых земноводных из семейства жерлянок, распространённый в лесной зоне Центральной и Восточной Европы.
Краснобрюхая жерлянка (лат.Bombina Bombina)
Тело небольших размеров, сверху тёмное, покрыто округлыми бугорками, снизу с крупными яркими красно-оранжевыми пятнами, которые может демонстрировать для устрашения хищников. Большую часть жизни проводит в воде, занимая неглубокие стоячие или медленнотекущие водоёмы с обильной растительностью. Питается различными беспозвоночными животными.
Краснобрюхая жерлянка (лат.Bombina Bombina)
Краснобрюхая жерлянка (лат.Bombina Bombina)