• Авторизация


Дом Пашкова.История и легенды таинственного здания на Воздвиженке 19-03-2025 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Дом Пашкова.История и легенды таинственного здания на Воздвиженке


Пашков дом в 2016 году

gl(235151)

Похожий на дворец особняк — возможно, одно из самых красивых и необычных зданий в Москве. Несмотря на то что дом Пашкова располагается в самом центре города у всех на виду, с ним связано довольно много тайн и мистических историй. В статье попробуем разобраться, где правда, а где вымысел. А ещё расскажем, как попасть внутрь загадочного дома.

История
Дом Пашкова построили в 1786 году в стиле классицизм. Причём в рекордно короткие по тем временам сроки: с момента закладки фундамента до завершения отделочных работ прошло всего два года.
Моховая улица - Дом Пашкова
Заказчиком был П. Е. Пашков, богатый помещик и капитан‑поручик гвардии Семёновского полка. В честь первого владельца и назвали особняк, хотя прожил он там недолго и умер спустя четыре года (по другим данным, спустя 14 лет) после окончания строительства.

JAMES(1817)_p2.247_RUINS_OF_THE_

1813 год. Дом Пашкова и окружающие усадьбы после пожара 1812 года

До сих пор точно неизвестно, кто был архитектором здания. Принято считать, что автором проекта был В. И. Баженов, один из самых знаменитых творцов той эпохи. Однако прямых доказательств этому нет: архив семьи Пашковых сгорел при пожаре 1812 года. К сожалению, от огня пострадали не только документы, но и сам особняк. Обрушился бельведер с колоннами, который венчал крышу, выгорели галереи, соединявшие боковые флигели, а от богато украшенных интерьеров остались лишь чугунные лестницы (одну из них и сейчас можно увидеть в боковом флигеле). Сгоревшие элементы восстановили, внеся некоторые изменения, к 1818 году. Работами по реставрации руководил итальянский архитектор Осип Бове.
b50abc2c-5288-45b1-9576-489fa5f36f90
 1866–1867 годы. Дом Пашкова
 
В середине XIX века дом Пашкова у его потомков выкупило государство. В 1839‑м в нём разместили Дворянский институт, впоследствии ставший мужской гимназией. А в 1862‑м в его стенах открылись Московский публичный и Румянцевский музеи с библиотекой, постоянным посетителем которой был сам Л. Н. Толстой. Автор романа «Война и мир» изучал здесь старинные рукописи, которые помогли ему, в частности, достоверно описать ритуалы посвящения и основные принципы масонства.
Зал русской школы живописи в московском Румянцевском музее (фотография Торвальда Митрейтера, 1881)
С тех пор ансамбль усадьбы пережил ещё несколько изменений. В 1914 году император Александр II подарил Румянцевскому музею полотно художника А. А. Иванова «Явление Христа народу» (сейчас его можно увидеть в Третьяковской галерее). Специально для размещения огромной картины (размерами 5,4 на 7,5 метра) к дому Пашкова пристроили новый павильон, впоследствии названный Ивановским.
Открытка XIX века с видом на Пашков дом и Московский Кремль. Раньше это был Румянцевский музей, а сейчас — Российская государственная библиотека.,между 1890 и 1900 годами
 
Одиннадцать лет спустя экспонаты музея вывезли из особняка, оставив лишь книгохранилище, точнее, филиал Библиотеки имени В. И. Ленина. В здании на Воздвиженке хранились редкие рукописи, а также не допущенные к свободной печати цензурой издания. Сейчас по этому адресу находится филиал Российской государственной библиотеки.

fe4770e8-3ea4-4c50-aaca-b29b2f7460ed

1922–1924 годы. Дом Пашкова
На этом перемены не закончились: в 1930‑х для того, чтобы расширить Моховую улицу, на ней снесли множество ветхих построек. А ещё вырубили старинный сад и снесли изящную ограду дома Пашкова. В 1934 году на склоне холма по проекту архитектора В. И. Долганова была построена белоснежная лестница, без которой в наши дни уже довольно сложно представить здание. Примерно в то же время с фасада исчез герб семьи Пашковых, который заменили на серп и молот.
a8ef7729-9242-4442-9eb0-c28c83160751
1924 год. Читальный зал Российской публичной библиотеки
 
В 1987 году случилось ещё одно потрясение: во время строительства станции метро «Боровицкая» на доме появились трещины. Поэтому фасад спешно укрепили, а два года спустя здание закрыли на реконструкцию, которая затянулась на целых 15 лет.

Вид на дом Пашкова на Моховой улице, 26, Москва, Россия.
Архитектурные особенности
Особняк, красующийся на Ваганьковском холме, был виден издалека и с самого момента появления вызывал восхищение у горожан своими масштабами: поблизости не было ничего похожего, вокруг ютились невысокие двухэтажные строения. Путешественник Иоганн Рихтер сравнивал белоснежное здание с волшебным замком. Усадьба считается образцом русского классицизма и стилистически перекликается с находящимся неподалёку зданием Московского университета.

Москва. Дом Пашковой
Ансамбль дома Пашкова состоит из главного трёхэтажного здания и двух флигелей, в которых раньше располагались хозяйственные помещения. Все они украшены классическими колоннами, но благодаря особой хитрости (цоколь главного здания был рассчитан на шесть колонн, но установлено четыре) фасады кажутся лёгкими и изящными. А крышу венчает башня‑бельведер, на которой когда‑то возвышалась величественная статуя (её хорошо видно на сохранившихся рисунках и гравюрах XVIII века). Правда, историки до сих пор спорят, кого она изображала — покровительницу искусств Минерву или бога войны Марса.
Западный фасад дома Пашкова
С особенностями расположения дома Пашкова в Москве связана одна любопытная легенда. В. И. Баженов попал в немилость императрицы Екатерины II, которой не понравилась построенная им усадьба Царицыно. Именно поэтому он работал над зданием тайно, а ещё в отместку решил построить его «спиной» к башням Кремля. Парадный вход в здание действительно располагается в Староваганьковском переулке. Правда, объяснение этому довольно простое: с Моховой улицы из‑за крутого подъёма на холм было сложно подъехать карете.

f8bed11c-1b96-4a5a-88b0-fc8127691519

2aa36c15-7a4c-4a95-b997-4f25d08da691

Когда‑то усадьбу окружала изящная ограда, к которой горожане приходили любоваться величественным зданием. Очевидцы говорили, что сад дома Пашкова был диковинным: по извилистым тропинкам разгуливали царственные павлины, в небольшом пруду плавали китайские гуси, а в клетках сидели яркие попугаи. А ещё это было первое в центре города здание, подойдя к окну которого можно было любоваться Кремлём сверху вниз.
50bb07b4-7ce4-4796-bcf9-43f0cb0b9a6f
 
Дом Пашкова внутри
В наше время помещения особняка занимают три библиотечных отдела и читальные залы. Остальные комнаты сдаются в аренду для организации светских и культурных мероприятий.
Планировка и интерьеры
К сожалению, старинные интерьеры XVIII века до наших дней не дошли: сначала дом Пашкова сильно пострадал от пожара, а затем несколько раз менял владельцев и реставрировался. Постоянные перепланировки в связи с открытием здесь публичных музеев и библиотек также оставили свой след. Несмотря на это, дом обладает особым очарованием и здесь точно найдётся на что посмотреть и где сделать красивые фото.

49b87351-fe3a-4ef8-ae55-77c129f6187ed2dc4e61-6634-4164-ac25-89d3d39bfe5d

Румянцевский зал
Один из самых красивых читальных залов во всей библиотеке. В нём несколько рядов столов, обитых зелёным сукном, а книжные полки сделаны из тёмного дерева. В этом отделе можно прочувствовать атмосферу библиотеки из классических фильмов. Здесь сохранилась антикварная мебель времён Румянцевского музея: два старинных стола и стеклянная выставочная витрина.

Сейчас в зале располагается отдел рукописей, в котором хранится около 600 тысяч письменных источников. Среди них есть архив М. А. Булгакова с черновиками его произведений, личными фото и иллюстрациями к романам. Самые древние документы коллекции датированы VII веком. А ещё в этом помещении регулярно проходят художественные выставки и лекции.
 
Отдел нотных изданий и звукозаписей
Здесь хранится около 35 тысяч звукозаписей, созданных в период с начала XX века и до наших дней. Коллекция разнообразная, в неё входят музыкальные спектакли, публичные выступления деятелей искусства и политиков, примеры фольклора различных народностей и даже голоса птиц. Они записаны на самые разные носители: магнитные ленты, виниловые грампластинки, аудио- и видеокассеты, CD-диски, а также хранятся в MP3-формате.

0d5590f7-6714-45b7-84e8-c24e898c9362

А ещё в отделе собрано почти 400 тысяч нотных изданий на русском и иностранных языках, самые ранние из которых относятся к середине XVI века. Здесь можно увидеть старинные партитуры с автографами знаменитых композиторов С. С. Прокофьева, П. И. Чайковского и Н. А. Римского‑Корсакова. А ещё послушать живую музыку и соприкоснуться с современным искусством слова: в зале довольно часто организуют музыкальные и поэтические вечера.

e7edf1d3-d4f4-48e3-a420-0a5eb9982ce1

Отдел картографических изданий
Ведёт свою историю с коллекции Н. П. Румянцева (основателя Румянцевского музея), в которой насчитывалось около 500 географических карт и атласов. С тех пор собрание пополнилось множеством экземпляров. Сейчас в библиотеке можно увидеть старинные глобусы, разнообразные атласы в виде календарей, открыток, тканевых и бумажных полотен, а также сохранённые на оптических носителях карты и планы. Самые старинные экспонаты относятся к началу XVI века.

0c4edd71-5f1d-4127-8169-15fab6be16a0

ce7db4aa-5187-4e3f-9418-bc8188cf31b5
В доме Пашкова есть ещё несколько залов, не относящихся к библиотеке.
В Парадном (его также называют Культурно-историческим центром) часто проводятся торжественные мероприятия: вручения литературных премий и презентации книг.
fb0fceda-6b16-47c6-a512-967696f2cb78
Большой зал.
А в просторном Большом зале уже несколько лет проходит ежегодный Пасхальный бал. Светлые стены помещения украшает лепнина в стиле ампир, а потолок венчает люстра, стилизованная под XIX век. Интерьеры были восстановлены по сохранившимся описаниям и изображениям. Из окон зала открывается красивый вид на Кремль.

Слухи и мистика
Дом Пашкова овеян множеством легенд и таинственных историй. Некоторые из них связаны с Ваганьковским холмом. Согласно одной из них, в нём спрятана мифическая библиотека Ивана Грозного, или «либерея», которая, по слухам, включала обширную коллекцию рукописей римских поэтов и древнегреческих философов. Историки до сих пор спорят, существовала ли она на самом деле, но её поиски в разных частях Москвы, а также в Казани, Вологде и других городах продолжаются энтузиастами до сих пор. Если верить другим слухам, именно в Ваганьковском холме располагается вход в подземную Москву и тайные ходы к мифическим подземельям Кремля.

a28850b1-417a-4653-a4dc-ae6197301013

По другой легенде, в элегантном особняке на вершине холма таинственный орден масонов регулярно устраивал собрания и ритуалы. По слухам, архитектор В. И. Баженов и сам принадлежал к гильдии вольных каменщиков. Возможно, ещё и по этой причине он попал в немилость к Екатерине II (императрица к тому моменту уже опасалась дворцовых заговоров и негативного влияния масонов на её сына, Павла Петровича). В его работах действительно можно заметить масонские знаки. Оконные проёмы первого этажа дома Пашкова венчают маскароны с изображениями львиных голов, которые символизируют в масонстве власть, благородство и храбрость. Львиный декор сохранился также и в интерьерах. Например, в Румянцевском зале можно заметить опорные элементы стеллажей в виде морд и лап хищников.

ac47696e-c038-11ee-b6de-aa1d3c3fbe39.1200x1000

Также считается, что М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» отправил Воланда любоваться закатной Москвой не куда‑нибудь, а в беседку, венчающую крышу здания. Что неудивительно: вид на город оттуда должен открываться невероятный.

cae983b8-c0f9-11ee-8e73-b6608e410630.1200x1000

https://experience.tripster.ru/sights/dom-pashkova/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Пашкова

*************


 

Серия сообщений "***Москва 3":
Часть 1 - Исторический музей в Москве: архитектура и главные экспонаты
Часть 2 - Палаты Романовых — одно из древнейших зданий Москвы
Часть 3 - Александровский сад. Москва.
Часть 4 - Дом Пашкова.История и легенды таинственного здания на Воздвиженке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом Пашкова.История и легенды таинственного здания на Воздвиженке | Vasilisa59 - Записки Василиски (Светланы Дмитриевой) | Лента друзей Vasilisa59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»