• Авторизация


Майонез из вареных желтков 09-01-2025 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

 

2835299_Maionez_iz_varenih_jeltkov (600x450, 331Kb)

Прекрасная альтернатива классическому, с той разницей, что вы можете не опасаться, что в соусе использованы сырые яйца. Вареные желтки эмульгируются с маслом ничуть не хуже сырых, главное, чтобы они не были переварены. И в итоге вы получите гарантированно вкусный и безопасный майонез, в составе которого уверены на все сто!
Ингредиенты
Желток яичный вареный - 3 шт.
 
Масло подсолнечное - 300-400 мл
 
Горчица (неострая) - 1 ст.л.
 
Соль - 0,5 ч.л.
 
Сахар - 1 ч.л.
 
Перец черный молотый - 1 щепотка
 
Сок лимона - 3 ст.л.

Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления домашнего майонеза из вареных желтков.

 

Масло в этот раз я использую подсолнечное нерафинированное, с явным характерным ароматом. В майонезе аромат этот сохранится. Я делаю это намеренно, так как планирую заправлять этим майонезом исключительно овощные салаты и аромат подсолнечного масла там очень кстати.

 

Если вы планируете использовать майонез для "Оливье", "Мимозы" и аналогичных салатов, то возьмите рафинированное растительное масло без запаха - так вкус и аромат майонеза будет нейтральным и более привычным. Если любите оливковый майонез, то используйте оливковое масло или просто замените им часть подсолнечного масла.

 

 

Яйца вымойте и залейте холодной водой. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на самом минимальном огне 5-6 минут, после чего снимите с огня и оставьте в горячей воде ещё на 2-3 минуты. Затем поставьте под проточную холодную воду и очистите от скорлупы. Извлеките из яиц желтки. Они должны быть сварены полностью, но остаться мягкими, то есть не крошиться. Если вы переварили желтки, то майонез может плохо взбиваться (но тут я вам чуть позже открою маленькую хитрость, как это исправить).

 

 

В высокую емкость для взбивания влейте примерно 1/3 часть масла, добавьте горчицу и положите в центр желтки.

 

 

Опустите "ногу" погружного блендера в емкость для взбивания так, чтобы накрыть ею желтки.

 

 

Не поднимая блендера, взбивайте массу около 1-2 минут, пока всё не начнёт соединяться.

 

Затем, продолжая взбивание, вливайте постепенно остальное растительное масло и двигайте блендер вверх-вниз, чтобы майонез взбивался равномерно.

 

И вот теперь маленькая хитрость. Если вдруг вы переварили желтки и они ну никак не хотят эмульгироваться с маслом, влейте в емкость немного молока (буквально 50 мл). Молоко поможет переваренным желткам соединиться с маслом.

 

 

В итоге, когда вы введёте в майонез всё масло, он получится вот таким - однородным и очень густым. Количество масла указываю с разбегом, так как чем больше масла, тем гуще майонез. Регулируйте густоту по ситуации и учитывая свои предпочтения.

 

Добавьте во взбитый майонез лимонный сок, соль, сахар и черный молотый перец. Лимонный сок вы можете заменить на столовый или яблочный уксус.

 

 

Опять опустите "ногу" блендера в емкость и взбейте майонез со всеми добавками. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не хватает.

 

 

После добавления лимонного сока и сахара майонез станет чуточку пожиже, но останется абсолютно стабильным.

 

 

Домашний майонез с вареными желтками готов. Переложите его в баночку и храните в холодильнике.

 

Срок хранения домашнего майонеза - около 3-5 дней. Если вместо лимонного сока вы использовали уксус, то можно хранить майонез и неделю.

 

 

Вот такой он густой, однородный и стабильный.

 

Приятного!

 

Майонез из вареных желтков, рецепт с фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майонез из вареных желтков | ALBENS - Дневник ALBENS | Лента друзей ALBENS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»