• Авторизация


Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) 27-08-2014 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

25 марта родился Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960)

[показать]

Автопортрет в шляпе. 1921

Игорь Эммануилович Грабарь — русский художник-живописец, реставратор, искусствовед. Народный художник СССР и лауреат Сталинской премии.

   Игорь Грабарь - одно из самых известных имен в истории русской культуры XX века. Пожалуй, не было в ней человека более многогранного, проявившего себя в самых разных ее сферах, оказавшего личное творческое воздействие на формирование целых ее направлений. Человек искусства, науки, музейного и реставрационного дела, Грабарь в своей очень долгой жизни проявлял чудеса трудолюбия, вкладывая всего себя в то дело, которым в данный момент занимался.  

  Происхождение и место рождения Грабаря, его семейная история достаточно необычны. Он родился 13 марта 1871 в Будапеште, в русской семье, которая принадлежала к этнической группе, компактно проживавшей в Угорской Руси. Этот карпатский район входил в состав Австро-Венгерской империи. Почти вся многочисленная родня Грабаря, прежде всего его дед по матери Адольф Иванович Добрянский, была причастна к европейскому славянофильскому движению, вовлечена в борьбу против «мадьяризации» славян Австро-Венгрии. Жизнь семьи была пронизана общественно-политическими интересами, и в этой специфической атмосфере прошло детство Игоря. В нем были драматические эпизоды, в том числе суд над дедом и матерью, Ольгой Грабарь, которую едва не приговорили к смертной казни за «государственную измену», эмиграция его отца, Эммануила Ивановича Грабаря, юриста, депутата Будапештского парламента, вынужденного скрываться за «антимадьярскую» деятельность. Отец переселился в Россию в 1876 под конспиративным именем Храбров (эта фамилия надолго, вплоть до окончания университета, оставалась в жизни Игоря Грабаря, и ею он подписывал некоторые свои ранние работы, например, иллюстрации к повестям Гоголя, изданным в 1890-е).

 

  Прожив за границей более пяти лет, живописен все острее стал понимать, что ему хочется возвратиться на родину, увидеть родных и близких, окунуться в художественную жизнь своей страны, в которую теперь он мог войти отнюдь не новичком, а уже сложившимся мастером. В июне 1902 Игорь Грабарь вернулся в Россию. Сначала он прибыл в Адлер, где в то время проживали его родители, затем посетил Москву и познакомился там с художником Михаилом Врубелем. Творчеством коллеги Игорь Эммануилович заинтересовался еще за границей, поскольку регулярно получал экземпляры журнала «Мир искусства» с репродукциями самых разных картин, в том числе и Врубеля



  В конце концов живописец с удовольствием обосновался в промозглом Петербурге и встретился с Дягилевым, которого уже считал своим другом, хотя и только по переписке. Кроме того, он познакомился с художниками, входившими в объединение «Мир искусства»: Львом Бакстом, Константином Сомовым, Иваном Билибиным и Александром Бенуа. Грабарь сеще большим энтузиазмом принялся за работу в журнале, готовя к выпуску не только статьи, но и даже целые тома по истории живописи. Помимо всего прочего он занимался организацией различных выставок. При такой бурной деятельности мастер продолжал писать картины, в которых с большой любовью отражал холодную природу России.

[показать]

«Вешний поток». 1904

Уловить миг жизни солнечного света в окружающей среде, в массе снега, принимающего на себя все световые и цветовые изменения, это вызывало сильнейший художественный азарт в Грабаре, заставляло «швырять» краски на холст в увлечении красотой мотива. Этот зимний живописный сезон в Дугине Грабарь завершил этюдом «Вешний поток». «Когда в конце марта снег почти всюду сошел, в Дугине начинали искать его остатков в оврагах - обычай, ведущий свое начало еще от последних снегов К. Коровина и Левитана 1880-х и укоренившийся с тех пор в Москве». Найденный Грабарем «очаровательный овраг» поразительным образом соединил в себе осеннюю высохшую листву, остатки зимнего снега и весеннюю синеву ручья. Цвета трех времен года художник объединил в активную красочную гамму, создав взволнованное, трепетное и правдивое ощущение наступающей весны.

[показать]

"Мартовский снег". 1904

  Летом 1904 в Дюссельдорфе состоялась выставка современной европейской живописи, на которую среди самых известных русских живописцев, таких как Валентин Серов и Виктор Борисов-Мусатов, был приглашен и Игорь Грабарь.  Наибольшим успехом пользовался «Мартовский снег». Написанная в переработанной импрессионистической манере работа восхищает соотношениями цвета и света. 
  Грабарь использовал обычную линейную композицию, в которой фигура шагающей крестьянки в голубовато-розовой юбке и с коромыслом наперевес является ее центром и придает картине особое оживленное настроение. В этом же году этот холст приобрел
образованный русский купец, известный собиратель западноевропейской и русской живописи, директор тверской мануфактуры Иван Морозов.

[показать]

«Февральская лазурь» 1904

  "Февральская лазурь полна восторга от солнечного морозного дня. Вот как Гробарь рассказал о том дне: «В природе творилось нечто необычайное, казалось, что она праздновала какой-то небывалый праздник —праздник лазоревого неба, жемчужных берез, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу. Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Заглядевшись на нее, я уронил палку и нагнулся, чтобы ее поднять. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, то от открывшегося передо мной зрелища фантастической красоты я обомлел: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенных голубой эмалью неба. «Если бы хоть десятую долю этой красоты мог передать, то и то это будет бесподобно», — подумал я».

[показать]

«Иней». 1905

  На полотне «Иней» представлена настоящая волшебная сказка зимнего леса, увиденная солнечным морозным утром. На фоне голубого неба застыли белесые деревья, свесив свои тонкие серебристые, замороженные ветви. Живописец увидел и удивительно тонко передал на холсте нежно-звучный хрустальный образ. Сам он о любимом зимнем явлении говорил следующее: «Немного на свете таких потрясающих по красочной полифоничности моментов, как солнечный день инея, где цветовая гамма, ежеминутно меняясь, окрашивается в самые фантастические оттенки, для которых на палитре не хватает красок».



  Зима была важным мотивом в творчестве мастера. Частным случаем этого мотива стал иней, занявший в искусстве Грабаря отдельное место. Чтобы воспроизвести его разнообразные виды и переливы, необходимо было добиться соединения графического и живописного эффектов. Грабарь, обожавший экспериментировать, старался запечатлеть это явление природы в утреннее и вечернее время, в солнечный и пасмурный день, пытаясь найти самый потрясающий и естественный образ.

[показать]

«Сирень и незабудки» 1905

  На крышке рояля стоит небольшой молочного цвета кувшин с белыми и розово-фиолетовыми ветками сирени. Рядом - плетеная корзина с огромным букетом нежных незабудок, отражающихся на темной лаковой поверхности инструмента. Фоном для натюрморта служит интерьер комнаты. Ее пространство создано с таким мастерством, что вовсе не отвлекает от любования цветами. 
  Возле бежево-розовой стены стоят венские стулья, над которыми висит картина, рядом белеет камин. Но вся эта светлая, словно наполненная свежим воздухом комната — не просто фон. Не случайно цветы представлены на крышке музыкального инструмента и в произведении дан фрагмент другой картины. Эта изысканная творческая обстановка является важной частью натюрморта, призванной передать праздничную весеннюю атмосферу.

[показать]

«Морозное утро. Розовые лучи». 1906

  В середине 1900-х Игорь Грабарь активно занимался живописью и одновременно писал о ней критические статьи. Ко всему прочему, мастер принимал активное участие в создании юмористического журнала «Жупел», но, не будучи графиком, предлагал туда лишь свои публицистические творения. Во время обсуждения концепции журнала он познакомился с такими видными отечественными писателями, как Максим Горький и Леонид Андреев. Художники и литераторы вместе планировали номера периодического издания, в котором под видом юморесок и забавных карикатур скрывались острая сатира и социал-демократические идеи.

[показать]

«Неприбранный стол». 1907

  Художник жаждал новых впечатлений от русской природы, ее сурового климата. Он с удовольствием отправился в путешествие по Вологодчине, Северной Двине и Архангельской области. Из этих холодных краев живописец привез множество этюдов и рисунков, некоторые из них были показаны на очередной выставке «Мира искусства». Однако собрания и встречи мирискусников все чаще становились напряженными, и уже в 1904 объединение перестало устраивать выставки. В том же году закрылся журнал «Мир искусства». После некоторых раздумий Грабарь решил переменить место жительства; он ликвидировал свою мастерскую в Петербурге, продал многие вещи и переехал в Москву.

[показать]

«Рябинка». 1915

  Как талантливый искусствовед, в различных изданиях Грабарь публиковал обзоры всевозможных выставок и критические статьи о работах других художников, из-за чего со многими коллегами оказался в натянутых и даже враждебных отношениях. В Германии для лейпцигского журнала Игорь Эммануилович писал статьи на немецком языке, а в Петербурге для исторического журнала два месяца изучал архивы Академии художеств и создал свой первый труд из области истории русского изобразительного искусства. Затем он начал работу над монографиями о творчестве Валентина Серова и Исаака Левитана. Таким образом, на собственные занятия живописью времени почти не оставалось.

[показать]

«Утренний чай (В аллее)». 1917

[показать]

На озере. 1926

[показать]

«В саду. Грядка дельфиниумов». 1947

http://vk.com/rus_zhivopis

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) | tchy - Дневник tchy | Лента друзей tchy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»