Печь надо уже сейчас! Потому что сразу его никто не ест) надо спрятать и дать отлежаться 1-1,5 месяца, нагулять аппетит и распечатать на праздники, когда «оливьешка» с «шубой» уже не лезет, а ещё лучше берёте его и топчите в гости. Рецепт на один кекс в форме 25-30см
🏻 Сначала помыть и замочить сухофрукты хотя бы на пару дней, крупные порезать :
• 150 г тёмного изюм • 150 г светлого изюм
• 150 г инжир/финики
• 100 г чернослив
• 100 г курага
• 80 г цукаты (апельсин, ананас, вишня или что любите)
Я заливаю ароматным 40-ка градусным алкоголем (коньяк/ром/бренди/можно смесь) И держу банку в холодильнике по полгода
• 100 гр мука пшеничная ц/з
• 50 г мука миндальная
• 100 г коричневый сахар
• 100 г сливочное масло
• 2 яйца
• 700 г сухофруктов
• 40 г джем (любой)
• 10 г мёд
• щепотка морской соли
• 1 ч.л. пряничная смесь (духи со специй) корица, имбирь, мускат, и тд по желанию
П р и г о т о в л е н и е:
Взбить масло с сахаром, добавить специи и джем, мёд , два вида муки чередуя с яйцами, соль отложить немного теста отдельно (3-4 ложки) В основную часть теста добавляем сухофрукты и аккуратно перемешиваем, теста практически нет в этом и вся задумка) В форму уложите пергамент. Затем тесто с сухофруктами и сверху равномерно покрываем тестом без добавок, чтобы во время выпечки сухофрукты на поверхности не сгорели. Все!
В духовку на 2 часа при 140 С
Затем дать остыть немного в форме и перенести кекс за края пергамента на решётку. После остывания завернуть в бумагу и фольгу, и отправить на созревание у холодильник 4-8 С на 1-1,5 месяца)
Некоторые пропитывают кексы алкоголем ещё после выпечки, это по желанию, друзья! Так как от заранее заспиртованных сухофруктов ароматизация будет уже ого-го.
Какой кекс станет после созревания? Надо набраться терпения и вы узнаете этот секрет.