Давайте приготовим популярный немецкий торт «Опилки» с необычайно вкусной кокосово-сливочной шапочкой.
Ингредиенты для коржа:
Мука – 140 г
Крахмал – 30 г
Соль – щепотка
Сахар-песок – 120 г
Яйца (крупные) – 3 шт.
Молоко – 90 мл
Растительное масло (без запаха) – 60 мл
Какао-порошок – 25 г
Разрыхлитель – 6 г
Ингредиенты для пропитки:
Сахар-песок – 90 г
Какао-порошок – 1 ст. л.
Молоко – 90 мл
Ингредиенты для крема:
Сливки (33 – 35 %) – 150 мл
Маскарпоне – 150 г
Сахарная пудра – 90 г
Ингредиенты для «опилок»:
Сливочное масло – 35 г
Сахар-песок – 35 г
Кокосовая стружка – 35 г
Заранее подготовьте форму: дно застелите бумагой для выпечки, а бока можно ничем не смазывать. Диаметр моей формы – 20 сантиметров.
Поместите в миску яйца. Добавьте сахар-песок и щепотку соли для баланса вкуса.
Чтобы сахар не разлетелся по кухне, не включая миксер, перемешайте его с яйцами, пока не намокнет. Затем включите прибор и взбивайте до того момента, когда масса побелеет, загустеет и увеличится в объёме примерно в 3 раза.
Теперь отправьте в миску молоко, растительное масло, муку, крахмал, какао-порошок (с помощью сита, чтобы избавиться от комочков) и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Можете действовать как миксером, так и лопаточкой. Если выберете миксер, сначала поработайте выключенным, чтобы мука не разлетелась по кухне. В крахмале нет клейковины, поэтому его добавление сделает бисквит более нежным. Но если у вас нет крахмала, замените его таким же количеством муки.
Поместите тесто в подготовленную форму. Отправьте выпекаться в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Время приготовления около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой: она должна выйти сухой.
Пройдитесь ножом вдоль бортиков, извлеките бисквит из формы и остудите на решётке вверх дном, чтобы выровнять его поверхность. В идеальном варианте заверните остывший корж и дайте ему созреть в течение суток.
Сделайте «опилки». Отправьте в сковороду кокосовую стружку, сахар-песок и сливочное масло. Непрерывно помешивая, жарьте на среднем огне (или ниже среднего) до приятного золотистого цвета. Не отвлекайтесь на другие дела: кокосовая стружка быстро подгорает, и вместо опилок могут получиться угольки.
Подготовьте сироп для пропитки. В сотейник поместите сахар-песок и какао-порошок. Разотрите до исчезновения комочков. Добавьте молоко, отправьте на огонь и доведите до кипения.
Вставьте корж в кондитерское кольцо и сделайте частые проколы деревянной палочкой. Лучше использовать палочку потолще, а не такую, как выбрала я. Пропитайте корж сиропом. Сироп используйте весь без остатка. Если он будет медленно впитываться, сделайте в бисквите дополнительные проколы.
Для крема поместите в миску очень холодные сливки и сахарную пудру. Перемешайте, а затем взбейте миксером до получения густой пышной пены. Добавьте маскарпоне и ещё раз хорошенько перемешайте.
Поместите крем на пропитанный корж. Разровняйте. Посыпьте опилками. Торт готов.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
По мотивам этого рецепта: https://www.chefkoch.de/rezepte/562531154444962/Saegespaene-Kuchen.html