[показать]
Лазанья классическая:
Продукты:
для мясного соуса:
говяжий фарш - 300 г
ветчина (нарезанная соломкой) - 150 г.
морковь - 1 шт.
сельдерей (черешковый) - 2 шт.
оливковое масло - 4 ст.л.
красное сухое вино - 1 стакан
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль, перец - по вкусу
томаты (в собственном соку) - 400 г.
для соуса бешамель:
молоко - 2 стакана
мука - 2 ст.л.
мускатный орех - щепотка
лавровый листик - 1 шт.
сливочное масло - 100г.
соль - по вкусу
лазанья (пластины) - 250 г.
сыр пармезан - по вкусу
МЯСНОЙ СОУС. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. В него положить мелко нарезанный лук и чеснок. На небольшом огне томить до прозрачности лука. Прибавить огонь и добавить морковь и сельдерей, нарезанные соломкой. Тушить 5 минут. Положить фарш и ветчину, довести массу до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. В последнюю очередь влить в соус помидоры, мелко порубленные вместе с соком из банки. Все вместе тушить на небольшом огне около 40 минут.
БЕШАМЕЛЬ. На сковородке растопить сливочное масло, всыпать в него муку и слегка поджарить до орехового запаха. Отдельно вскипятить молоко, всыпать в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Дать настояться 10 мин. Лаврушку вынуть и тонкой струйкой, помешивая, вливать молочную смесь в нагреваемую сковородку с мукой. Как только общая смесь начнет закипать - она готова. Слегка посолить.
В форму для запекания - высокую налить немного мясного соуса. Закрыть листами сухой лазаньи. Налить еще один слой мясного соуса, сверху - бешамель, посыпать пармезаном, снова листы лазаньи, и так продолжать до того момента, как закончится мясной соус. Сверху него положить листы лазаньи, полить последней порцией бешамели и посыпать пармезаном. Поставить в духовку, нагретую до 180С и запекать около 40 минут до образования коричневатой корочки.
Лазанья с форелью и креветками
форель 300 гр
мелкие замороженые-очищеные креветки 70 гр
лук порей белая часть 60 гр
2 зубчика чеснока (через пресс)
консервированные томаты кубиком 3 ст.л
сливочное масло 1 ст.л
тертый сыр Пармезан 2 ст.л
тертый сыр Эдам
листы лазаньи Barilla
Специи:
черный-красный молотый перец
мельничка с прованскими травами
соль
Соус Бешамель:
0.7 л молоко
2 ст.л сливочное масло
2 ст.л мука
Мускатный орех 0.5 ч.л
Черный перец,соль по вкусу
Рыбу порезать мелкими кубиками, лук порей - полукольцами. На сливочнои масле поджарить лук, чеснок, рыбу, креветки, добавить томаты, специи и потушить до испарения жидкости. Добавить сыр пармезан, перемешать.
Бешамель: растопить в кастрюле сливочное масло, добавить муку, перемешать так, чтобы не было комков, постепенно добавлять молоко. Варить, постоянно помешивая, после закипания соус варить 5 минут, затем добавить мускатный орех, соль, черный перец. В стекляную форму налить соус бешамель, сверху положить листы лазаньи, затем начинку, снова соус, снова листы лазаньи и опять соус и т.д, оставить пропитываться на 1 час. После сверху посыпать тертым сыром Эдам, поставить в духовку, прикрыть фольгой при средней температуре печь 15 минут, после фольгу открыть и запечь до готовности.
Лазанья с морепродуктами
Продукты:
треска (филе) - 450г
белое вино - 1 стакан
морковь, лук (нарезанные) - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
соль и перец - по вкусу
лазанья (зеленые листы) - 200г
лук-порей - 450г
сливочное масло - 2/3 стакана
чеснок (раздавить в прессе) - 1 зубчик
мука - 1/2 стакана
нежирные сливки - 1/2 стакана
сметана - 1/2 стакана
укроп (нарезанный) - 1 ст. л.
сушеный укроп - 2 ст. л.
креветки (очищенные) - 200г
сыр чеддер - 50г
сыр пармезан (тертый) - 2 ст. л.
мидии, креветки и арахис - для украшения
Филе трески опустите в кастрюлю, добавьте вино, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, затем доведите до кипения и варите 5 минут.
Вынь рыбу, вилкой раздели мякоть на небольшие кусочки. Бульон, в котором варилась рыба, долей водой до 1 литра.
Тем временем листики лазаньи отварите в соответствии с инструкцией, добавив в воду немного растительного масла, чтобы они не склеились. Выложите лазанью в дуршлаг и промойте холодной водой. Разложите на влажном кухонном полотенце и обсушите.
Лук-порей порежьте на некрупные кусочки и обжарьте на сливочном масле с чесноком под крышкой около 10 мин. Выньте лук-порей шумовкой.
Обжарьте муку на сливочном масле в течение 1 мин. Снимите с огня и смешайте с 1 литром бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, помешивая и варите 2 мин. Снимите с огня, добавьте сливки, сметану и укроп, посолите и поперчите.
Налей немного соуса в глубокое прямоугольное блюдо. Положите на дно несколько листиков лазаньи, затем слой рыбы, морепродуктов и лука-порея и налейте еще немного соуса. Продолжайте укладывать слоями. Закончите соусом. Присыпьте чеддером, пармезаном и арахисом.
Запекай лазанью на среднем огне чуть меньше часа. Укрась креветками, мидиями и свежим укропом.
Лазанья с шампиньонами
Продукты:
шампиньоны - 1.5 кг
лук репчатый - 6 шт.
чеснок - 1 головка
соль
перец черный молотый - по вкусу
сметана - 200 г
сливочное масло - 2 ст. л.
сыр - 100 г
для теста:
мука - 5-6 стаканов
яйцо - 2 шт.
пиво - 2 стакана.
Шампиньоны порезать, потушить с мелко порезанным луком, мелко порезанной головкой чеснока, солью и перцем. Под конец тушения добавить 200 граммов сметаны и пару столовых ложек сливочного масла. Потомить еще 10 минут на выключенной плите.
Тесто: муку смешать со взбитыми яйцами, бутылкой пива и солью. Муки взять столько, чтобы тесто было пластичным. Раскатать 6 очень тонких лепешек, четыре из них поочередно опустить в кипящую воду на полминуты, верхняя и нижняя лепешки у лазаньи должны остаться непроваренными.
Все лепешки обрезать немного по краям так, чтобы получились прямоугольники. Положить первую нижнюю лепешку на противень и по поверхности распределить 1/6 начинки. После этого поверх начинки положить следующую лепешку, намазать ее начинкой и так чередовать до конца. Полить лазанью сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку на 20-30 минут.
источник