Приятного аппетита)
автор: Надюшище
Моем все овощи. Режем баклажаны колечками. Солим, чтобы баклажан выпустил горький сок.
Кабачки тоже нарезаем колечками. Тоже солим.
И помидорки так же.
теперь соус: кетчуп или томатный соус перчим, приправляем специями. Добавляем мелко нарезанный чеснок
и лук.
Хорошо перемешиваем.
Глубокую форму густо смазываем томатным соусом.
и начинаем выкладывать. Я ставила колечки овощей вертикально. Вообще-то нужно их класть чуть наискосок.
когда все выложено, приправляем специям.
накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности при температуре около 150 градусов. В идеале (так как я делала первый раз) овощи нужно плотно накрыть листовым лавашем, но в этот раз мне с ним не повезло.
Смачного!
Рататуйная импровизация
автор: Кукленок поваренок
Про рататуй уже сказано много. Вот и мне захотелось в солнечный весенний выходной день что- нибудь этакое!
![]() |
Я взяла все овощи которые продаются весной на базаре и запекла их. Кабачек Баклажан Репчатый лук Помидор Морковь Картофель Грибы Чеснок Зелень Нарезала все кольцами и уложила по очереди в сковородку или противень. |
![]() |
Сделала подливу. Нарубила зелень, порезала чеснок, посолила, поперчила. Положила пару ложек томатной пасты и разбавила водой. Залила овощи. Так же в подливу можно добавить сырой фарш. |
![]() |
Вот такая красота у нас получилась! Сковородку накрыла фальгой и поставила в разогретую духовку . Готовить до готовности (у меня получилось полтора часа). |
![]() |
По желанию, за 5 минут до готовности, можно натереть сыр. |
![]() |
![]() |
Очень легкое и вкусное блюдо! |
автор: Byakus
Нисколько не претендую на истинность
исполнения блюда — только в моей
кулинарной книге больше 10 различных
рецептов рататуя.
Это — некий упрощено-сборный вариант.
Нам потребуются
1. Одна луковица
2. Сладкий перчик
3. Пара мясистых помидорок или томаты в собственном соку
4. Пара зубчиков чеснока
5. Баклажан
6. Крупный кабачок цуккини
7. Оливковое масло
8. Соль, перец
9. Базилик
10. Немного плавкого сыра
[400x300]
Первым делом режем кольцами баклажан
[400x300]
Затем пересыпаем кружочки синенького солью и оставляем в миске на полчаса,
чтобы стек сок и вышла горечь.
[400x300]
В это время нарезаем кружочками перец
[400x300]
Также поступаем и с кабачком
[400x300]
Шинкуем колечками лук
[400x300]
И у нас остается еще время приготовить соус. Берем наши помидорки
[400x300]
Аккуратно их разминаем и добавляем рубленый базилик
[400x300]
Лук так и обжариваем на оливковом масле кольцами до золотистого цвета
и откладываем на блюдо обсыхать.
[400x300]
Трем немного сыра и откладываем — сыром посыпается уже готовое блюдо перед подачей на стол
[400x300]
Кабачок тоже обжаривается, но совсем чуть-чуть.
[400x300]
На дно посуды для тушения плотно укладываем кружочки кабачка
[400x300]
Обжариваем баклажан
[400x300]
Выкладываем кружочки баклажана вторым слоем на кабачки
[400x300]
Укрываем слой лука
[400x300]
Сверху выкладываем перец
[400x300]
Засыпаем измельченный чеснок
[400x300]
Сверху укрываем всю нашу конструкцию снова кабачками
[400x300]
Заливаем томатным соусом и ставим на огонь минут на 30-40, пока не станут мягкими все овощи.
[400x300]
Перед подачей на стол посыпаем тертым сыром
[400x300]
Приятного аппетита!
А это для общего развития)
автор: Надюшище
Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "скверное рагу". Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название "рататуй нисуаз".
Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.
Рататуй иногда используется как начинка для блинов.
В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием "капуната". Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт "капоната" есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется "писто". А всем знакомая венгерская версия называется "лечо". Европе едва ли можно найти кухню легче и здоровее прованской. Итало-средиземноморская по своему содержанию и абсолютно французская по форме, она соединила в оригинальных рецептах полезность первой и изысканность второй. Она неожиданна и небанальна. В Провансе едят даже цветы. Может быть, поэтому гурманы называют Прованс гастрономическим раем? В прованской кухне используются местные специи — фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля, которыми знаменита эта французская провинция. Прованскими травами – всеми сразу – пахнет и рататуй – вкуснейшая овощная смесь из баклажанов, цукини и помидоров.
Рататуй едят и горячим и холодным в зависимости от времени года и настроения. Подают его в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо. А едят всегда с аппетитом, если, конечно, это не одноименная замороженная овощная смесь из тех, что продаются в супермаркете. Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, – и это обязательное правило – крупно нарезанными. Рататуй не стоит готовить заранее, ну разве что, за день. Если вы все же хотите приготовить рататуй накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус.
В рецепт обычно входит ещё лук, который, как баклажаны и кабачки, сначала обжаривается, после чего все тушится до мягкости вместе с очищенными помидорами. Иногда с чесноком и всегда – с прованскими травами и оливковым маслом, без которого не существует великой «деревенской» кухни области Прованс, где все, что здесь растёт, – едят.
Вариантов приготовления рататуя – великое множество.
Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.
@nikash
Серия сообщений "Овощные блюда":
Часть 1 - Овощные фрикадельки. Еще один нескучный вариант гарнира)
Часть 2 - Баклажаны с сырной корочкой. Это что - то новенькое)
...
Часть 12 - Рулет из картофельного пюре. Стильный гарнир)
Часть 13 - Рулет из картофельного пюре. Стильный гарнир)
Часть 14 - 3 рецепта Рататуя! Вкусно и красиво)