• Авторизация


3 рецепта Рататуя! Вкусно и красиво) 21-06-2011 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nikash Оригинальное сообщение

В этом посте будет три рецепта известного французского блюда Рататуй.
Все с пошаговым фото - мастер классом).

Приятного аппетита)

Рататуй 1

автор: Надюшище

 

Знаменитое французское овощное блюдо. Рецепт высмотрела в одноименном мультфильме :)

  • Кабачок (средние) — 2 шт
  • Баклажаны (маленькие) — 4 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кетчуп (или томатный соус) — 1 пач.
  • Лук — 0,5 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Специи
  • Соль

Моем все овощи. Режем баклажаны колечками. Солим, чтобы баклажан выпустил горький сок.

[400x300]

Кабачки тоже нарезаем колечками. Тоже солим.

[400x300]

И помидорки так же.

[400x300]

теперь соус: кетчуп или томатный соус перчим, приправляем специями. Добавляем мелко нарезанный чеснок

[400x300]

и лук.

[400x300]

Хорошо перемешиваем.

[400x300]

Глубокую форму густо смазываем томатным соусом.

[400x300]

и  начинаем выкладывать. Я ставила колечки овощей вертикально. Вообще-то нужно их класть чуть наискосок.

[400x300]

когда все выложено, приправляем специям.

[400x300]

накрываем фольгой и запекаем в духовке до готовности при температуре около 150 градусов. В идеале (так как я делала первый раз) овощи нужно плотно накрыть листовым лавашем, но в этот раз мне с ним не повезло.

[400x300]

Смачного!

Рататуйная импровизация

автор: Кукленок поваренок

[показать]

 

     Про рататуй уже сказано много. Вот и     мне захотелось в солнечный весенний выходной день что- нибудь этакое! 

 

[400x314] Я взяла все овощи которые продаются весной на базаре и запекла их.

Кабачек
Баклажан
Репчатый лук
Помидор
Морковь
Картофель
Грибы
Чеснок
Зелень

Нарезала все кольцами и уложила по очереди в сковородку или противень.

 

[400x348] Сделала подливу.

Нарубила зелень, порезала чеснок, посолила, поперчила.
Положила пару ложек томатной пасты и разбавила водой.

Залила овощи.

Так же в подливу можно добавить сырой фарш.

 

 

[400x300] Вот такая красота у нас получилась!


Сковородку накрыла фальгой и поставила в разогретую духовку .
Готовить до готовности (у меня получилось полтора часа).

 

[400x352] По желанию, за 5 минут до готовности, можно натереть сыр.

 

   
[400x300]  

 

[400x286]  Очень легкое и вкусное блюдо!

 
Рататуй

автор: Byakus

 

Нисколько не претендую на истинность

исполнения блюда — только в моей

кулинарной книге больше 10 различных

рецептов рататуя.

Это — некий упрощено-сборный вариант.

 

Нам потребуются 
1. Одна луковица 
2. Сладкий перчик 
3. Пара мясистых помидорок или томаты в собственном соку 
4. Пара зубчиков чеснока 
5. Баклажан 
6. Крупный кабачок цуккини 
7. Оливковое масло 
8. Соль, перец 
9. Базилик 
10. Немного плавкого сыра 
 
[400x300]

Первым делом режем кольцами баклажан 
 
[400x300]

Затем пересыпаем кружочки синенького солью и оставляем в миске на полчаса,

чтобы стек сок и вышла горечь. 

[400x300] 

В это время нарезаем кружочками перец 
 
[400x300]

Также поступаем и с кабачком 
 
[400x300]

Шинкуем колечками лук 
 
[400x300]

И у нас остается еще время приготовить соус. Берем наши помидорки 
 
[400x300]

Аккуратно их разминаем и добавляем рубленый базилик 
 
[400x300]

Лук так и обжариваем на оливковом масле кольцами до золотистого цвета

и откладываем на блюдо обсыхать. 
 
[400x300]

Трем немного сыра и откладываем — сыром посыпается уже готовое блюдо перед подачей на стол 
 
[400x300]

Кабачок тоже обжаривается, но совсем чуть-чуть. 

[400x300] 

На дно посуды для тушения плотно укладываем кружочки кабачка 
 
[400x300]

Обжариваем баклажан 

[400x300] 

Выкладываем кружочки баклажана вторым слоем на кабачки 
 
[400x300]

Укрываем слой лука 
 
[400x300]

Сверху выкладываем перец 
 
[400x300]

Засыпаем измельченный чеснок 
 
[400x300]

Сверху укрываем всю нашу конструкцию снова кабачками 
 
[400x300]

Заливаем томатным соусом и ставим на огонь минут на 30-40, пока не станут мягкими все овощи. 
 
[400x300]

Перед подачей на стол посыпаем тертым сыром

[400x300] 

Приятного аппетита!

А это для общего развития)

Рататуй, Ratatouille

автор: Надюшище

Рататуй (Ratatouille) — типичное провинциальное блюдо французской кухни. В переносном смысле означает "скверное рагу". Это традиционное блюдо Прованса родом из Ниццы, и его полное название "рататуй нисуаз".

Французский рататуй могут подавать в качестве основного блюда (с рисом, картофелем или просто с французским хлебом) или как гарнир. Ключевой ингредиент — помидоры, к которым добавляют чеснок, лук, цуккини, баклажаны, сладкие перцы, прованские травы и иногда базилик. Все ингредиенты тушатся в оливковом масле.
[показать]
Рататуй иногда используется как начинка для блинов.
[показать]
В мальтийской кухне есть похожее на рататуй блюдо под названием "капуната". Капунату готовят из помидоров, зеленых перцев, баклажанов, чеснока и она хорошо подходит к рыбе. Похожий рецепт "капоната" есть в итальянской кухне, а похожее испанское блюдо называется "писто". А всем знакомая венгерская версия называется "лечо". Европе едва ли можно найти кухню легче и здоровее прованской. Итало-средиземноморская по своему содержанию и абсолютно французская по форме, она соединила в оригинальных рецептах полезность первой и изысканность второй. Она неожиданна и небанальна. В Провансе едят даже цветы. Может быть, поэтому гурманы называют Прованс гастрономическим раем? В прованской кухне используются местные специи — фенхель, розмарин, тмин, базилик, дикие травы, а также трюфеля, которыми знаменита эта французская провинция. Прованскими травами – всеми сразу – пахнет и рататуй – вкуснейшая овощная смесь из баклажанов, цукини и помидоров.
[показать]
Рататуй едят и горячим и холодным в зависимости от времени года и настроения. Подают его в основном как гарнир к главному блюду (мясу или рыбе) или (реже) как самостоятельное вегетарианское блюдо. А едят всегда с аппетитом, если, конечно, это не одноименная замороженная овощная смесь из тех, что продаются в супермаркете. Замороженная смесь и рататуй – понятия трудно совместимые, потому что в идеале все перечисленные продукты должны быть, во-первых, свежими, а во-вторых, – и это обязательное правило – крупно нарезанными. Рататуй не стоит готовить заранее, ну разве что, за день. Если вы все же хотите приготовить рататуй накануне, то в этом случае добавляйте помидоры непосредственно перед подачей, потому что кислота помидоров обесцветит остальные овощи, и блюдо утратит характерный сладковатый привкус.
[показать]
В рецепт обычно входит ещё лук, который, как баклажаны и кабачки, сначала обжаривается, после чего все тушится до мягкости вместе с очищенными помидорами. Иногда с чесноком и всегда – с прованскими травами и оливковым маслом, без которого не существует великой «деревенской» кухни области Прованс, где все, что здесь растёт, – едят.
[показать]
Вариантов приготовления рататуя – великое множество.
[показать]
Например, французский рататуй (ratatouille) и сицилийская капоната (caponata) – два подобных овощных рагу. Есть ещё суповой вариант рататуя.

http://www.chef.com.ua

@nikash

Серия сообщений "Овощные блюда":
Часть 1 - Овощные фрикадельки. Еще один нескучный вариант гарнира)
Часть 2 - Баклажаны с сырной корочкой. Это что - то новенькое)
...
Часть 12 - Рулет из картофельного пюре. Стильный гарнир)
Часть 13 - Рулет из картофельного пюре. Стильный гарнир)
Часть 14 - 3 рецепта Рататуя! Вкусно и красиво)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Класс!!! Обязательно попробую.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 3 рецепта Рататуя! Вкусно и красиво) | moya-dipressiya - Дневник moya-dipressiya | Лента друзей moya-dipressiya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»