[показать]
Едва сойдет с земли снежное одеяло, на участках многих огородников, начинают «проклевываться» бесстрашные «побеги-карандашики» – щавеля. Люди издавна поняли, что за «зеленое сокровище», растёт, буквально у них под ногами, и стали выращивать щавель у себя на участках.
Крупные, сочные, мясистые, на длинных черешках, листья щавеля – настоящий кладезь ценных, питательных веществ. Молодые листья, черешки и стрелки щавеля богаты комплексом витаминов (С, А, В1, В2, РР), минеральными веществами (железо, кальций, магний, калий), необходимыми человеку аминокислотами (яблочная и лимонная), углеводами и белкам, ферментами, которые благотворно влияют на обмен веществ, деятельность сердечнососудистой и иммунной систем, повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Молодые свежие листья щавеля, как нельзя лучше подходят для приготовления всевозможных блюд, начиная со знаменитых зеленых щей и заканчивая пирогами и салатами.
Рецепты из щавеля:
1. Щи зеленые
300 г говядины, 1,5 литра воды, 2 яйца, четверть стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 300 г щавеля, 300 г картофеля, 20 г зеленого лука, веточка петрушки, соль по вкусу.
Из мяса сварить бульон. Листья щавеля промыть, мелко нарезать, добавить полстакана мясного бульона, сливочное масло и тушить на небольшом огне 5-7 минут. В горячий мясной бульон положить, последовательно: ломтики картофеля, через 10 минут – щавель с остальной зеленью и мелко нарубленные яйца. Подавать на стол горячими и заправленными сметаной.
2. Русский борщ из щавеля
500 г мяса говядины с косточкой, 200 г копченой колбасы, 50 г сливочного масла, 2-3 некрупных картофелины, 1 морковка, 2 головки репчатого лука, 200 г хорошо промытых листьев щавеля, 200 г квашеной капусты, 1 свекла, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, лаврушка, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Мясо сварить до готовности, в 1,5 литрах воды. На сливочном масле потушить нарезанную кубиками картошку, натёртые морковь и свеклу, мелко нашинкованный лук, квашеную капусту. Положить их в мясной бульон и варить, пока картошка не станет мягкой. Перед окончанием варки добавить томатную пасту и мелко нарезанный щавель, если нужно, посолить по вкусу. Заправить борщ сметаной с замешанной в ней мукой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.
3. Зелёная окрошка
Щавель промыть, перебрать, отварить в подсоленной воде, протереть и остудить. Добавить мелко нарезанные зелёный лук, укроп, свежие огурцы и растёртый с солью желток, сваренного вкрутую яйца. Залить всё отваром из щавеля и заправив сметаной подать на стол.
4. Пюре из щавеля
1 кг щавеля, 2 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, полстакана молока, 2 варёных яичных желтка, соль, перец по вкусу.
Щавель перебрать, тщательно промыть, мелко нарезать и тушить 10 минут с солью, а затем процедить. Поджарить муку с маслом, развести с молоком, посолить, поперчить и дать закипеть. Добавить в муку щавель и варить на медленном огне ещё 10 минут. Снять с огня и заправить сливочным маслом и вареным яичным желтком. Подавать на стол с гренками.
5.Салат «Весенний»
1 пучок щавеля, 1 пучок редиски, 100 г консервированного зелёного горошка, 1 пучок зелёного лука, 2 варёных яйца, 3 ст. ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Щавель промыть, перебрать, нашинковать тонкими полосками. Редис, по желанию очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, яйца мелко порубить. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. Все компоненты салата смешать, добавить горошек, посолить. Выложить салат горкой, залить сметаной и украсив яйцом и зеленью подать к столу.
6. Слоёный пирог
500 г готового слоёного теста, 250 г щавеля, 3 ст. ложки сахарного песка.
Листья щавеля промыть, перебрать, очистить от черешков и дать обсохнуть от воды. Затем мелко нарезать, добавить сахар и несколько листиков мяты или мелисы. Слоёное тесто выложить в смазанную маслом форму, на него уложить смесь щавеля с сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200°С духовке 30 минут. Пирог можно делать открытым или закрытым.
7. Бабка из щавеля
300 г щавеля, 50 г сливочного масла, 3 яйца, полстакана молока, 150 г черствого батона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Для соуса: 4 ст. ложки сливок, 1 желток, соль, сахар по вкусу.
Листья щавеля перебрать, промыть, удалить черешки, мелко нарезать и тушить на сливочном масле 10-15 минут. С батона срезать корочки, залить молоком, размять. Добавить к нему щавель, желтки, растертые с сахаром, соль и тщательно перемешать. Массу переложить в смазанную форму, засыпать молотыми сухарями и варить на пару примерно 30 минут. Когда бабка будет готова, вынуть её из формы, переложить на блюдо и полить соусом.
Соус: желток смешать со сливками, добавить сахар, соль и проварить, не давая соусу закипеть.
8. Яйца, фаршированные щавелём
8 шт. яиц, 150 г щавеля, 50 г сливочного масла, 50 г любого твёрдого сыра, соль, перец, сахар по вкусу.
Отварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желток, растереть и смешать с мелко нарезанными и припущенными на масле (половина от нормы) листьями щавеля.
Добавить соль, перец, сахар, масло и хорошенько перемешать. Этой массой наполнить половинки яиц, выложить их в сковороду, смазанную маслом, сверху посыпать натёртым сыром и поставить в духовку на слабый огонь для того, чтобы яйца слегка подрумянились, а сыр расплавился.
9. Рисовый пудинг со щавелём
100 г щавеля, 30 г зелени петрушки, 3 ст. ложки риса, ѕ стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка молотых сухарей (из них 1/3 часть ложки на посыпку), 50 г сливочного масла (из них 1 чайная ложка для поливки), 1 ст. ложка сметаны.
Листья щавеля и петрушки тушить в собственном соку 10 минут (под крышкой), затем измельчить в блендере, протереть через сито. Из молока и риса сварить вязкую кашу, смешать с протёртой зеленью, добавить яйцо, сливочное масло, желтки, молотые сухари, взбитые белки и осторожно перемешать. Смесь выложить в смазанную маслом сковородку, посыпать сухарями и запекать 20-25 минут на среднем огне. При подаче на стол полить сметаной.
Приятного аппетита!
Щавель, в сыром виде и блюда из него, не рекомендуются людям с больными почками, страдающими нарушением солевого обмена или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
|
|
|
|