• Авторизация


Царство снега и льда 25-01-2004 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Некакая постоянная жизнь невозможна на гималайских пиках и на других высочайших вершинах мира. Их непрерывно непрерывно скоблят самые свирепые ветры на Земле, иногда достигшие скорости свыше трехсот километров в час. Не говоря уже о том, что над ними влавствует смертоносный холод.
Кому-то может показаться парадоксом, что самые близкие к солнцу места на нашей планете оказывается и самыми холодными. Однако воздух становится теплым, когда пронизывающий его солнечные лучи снабжают добавочный энергией атомы атмосферных газов, заставляя их чаще сталкиваться. При каждом таком крохотном столкновении выделяется тепло. Чем воздух разряженнее, тем больше пространства, разделяющие эти атомы, и тем реже столкеновение, а потому холоднее воздух.
Холод же убивает. Если он так интенсивно проникает в организм растения или животного, что жидкость в клетках замерзает, то за редким исключением, стенки клеток рвутся подобно тому как лопаются замершие водопроводные трубы, и живые клетки гибнут. Однако холод способен убить животное задолго до того, как они полностью замерзнут. Большинство животных, включая насекомых, земноводных и пресмыкающихся получают необходимое им тепло непосрендственно из окружающей среды. Поэтому их иногда называют "Хладнокровными" что не верно, поскольку кровь у них нередко вовсе не такая уж холодная.
Птицы и млекопитающие легче переносят холод, поскольку их организмы сами вырабатывают требующиеся им тепло. Но платят они за него дорогую цену.

Морской слон

Морской слон - это постине великан, весящий до 4 тонн, когда разъеренный самец вздыбливается перед вами на пляже, он оказхывается вдвое выше вас. Названием он обязан не только своими размерами но и хоботоподобному мешку на конце носа, который он способен раздувать в огромный пузырь. Ныряет морской слон на большие глубины и охотится там на кальмаров. Подкожный жировой слой у него рекордной толщины. Каждый год происходит линька. для того чтобы отрасли новые волосы, пуст короткие и относительно не густые кожа требует усиленного кровоснабжения, поэтому кровеносные сосуды прорастают сквозь жировой слой. Он перестает быть сплошным, кровь циркулирует над самой поверхностью тела и такое ухудшение теплоизоляции вынуждает животных покидать воду. каких-нибудь несколько месяцев назад на этих галяных пляжах самцы свирепо дрались друг с другом из-за самок, теперь же они забывают былую вражду и в илистых ложбинах забираются на спины соседям, чтобы согрется, все в лохмотьях сходящего меха.


Антарктические птицы, как, впрочем и все другие, хорошо защищены от холода: ведь в воздухе лучшего изоляционного материала, чем перья, найти трудно. Однако на ногах у большинства птиц перья отсутствуют. Ноги представляют собой как бы два независмых органа с пониженной температурой, и их относительно простые движения осуществляются благодаря физеологическим процессам, приспособленным к холоду.
Наиболее типичные птицы Антарктики, нередко првращаемые в символ ледяного юга, - разумеетсяпингвины.

Один из видов пингвинов живет прямо на экваторе - на Галапагосских отровах. Пингвины великолепно приспособились к к существованию в воде. Их крылья преобразовались в ласты, которыми они гребут, передвигаясь с редкой быстротой. Их лапы служат отличными рулями и помещаются именно там, где могут выполнять эту функцию наиболее эффективно, -на самом конце тела. Вот почему на суше характерна вертикальная поза. Плавание в любых широтах требует хорошей теплоизоляции, и пингвинам ее обеспечивают перья, изменившиеся особым образом. Они стали очень узенькими и длинными, а кончики их повернуты к телу. Стержень несет не только обычное опахало, но и у основания покрыт пучечками пуха, которые соединяются с соседними в единым плотный слой, праутически не проницаемый ни для ветра, ни для воды. Ни одна другая птица не может похвастаться таким сплошным перьквым покровом. У большинства пингвинов онтспускается до самых лап. Теплоизоляция пингвинов на столько безупречна, что им, как и викуньям угрожает возможность перегрева. Чтобы извежать такой опасности, пингвины взерошивают перья и поднимают крылья - ласты, увеличивая излучающию тепло площадь поверхности тела.





[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царство снега и льда | Kasper2003 - CASPER,THE FRIENDLI GHOST | Лента друзей Kasper2003 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»