[показать]
Если "собирушка" и радостное событие, то следует уточнить - для кого. Уж точно не для того, кто ее устраивает. Ну а куда деваться, если на носу день рождения ваш или вашей собаки, или вы купили новые туфли, или сделали ремонт - и всем вашим знакомым кажется, что это повод собраться?
А потому вечеринка - это, во-первых, всегда трата денег (кстати, можно скинуться). Во-вторых, это тяжкая, неблагодарная возня у плиты, нарезание, крошение, измельчение бесконечных салатов. В-третьих, это чистка ванной комнаты, ковров, мебельных покрытий, пола и даже потолка по окончании благородного собрания. Это не нравится никому.
УЧИТЕСЬ ЖЕВАТЬ СТОЯ
К сожалению, у нас нет культуры вечеринок. Вроде "их" party возле бассейна, где на открытом воздухе готовится обязательное барбекю. У нас своя традиция, в соответствии с которой проводятся все собрания праздничного характера (юбилеи, свадьбы, "обмывание" разного рода покупок). Народ плотно сидит за столом, пьет преимущественно водку, закусывает салатами, потом пляшет, может и подраться. Короче, традиция, от которой не грех и отказаться. (Давайте последуем примеру ушлых американцев, которые терпеть не могут загружать себя лишними проблемами.)
Плюньте на жизненный опыт - свой и своей родни - в том, что касается праздничного стола. Вообще откажитесь от стола как такового. Пусть народ жует стоя. Так называемый шведский стол. Выгода очевидна. Ведь человек, сидящий за столом в окружении тарелок с едой, - невольный пленник: он вынужден все время есть. Даже если винегрет прочно застрял на входе и участник трапезы с трудом дышит, а глаза его ведут себя, как мародеры на поле битвы, он продолжает подкладывать себе на тарелку еще и еще. В то время как человек, который с трудом пробился к общему столу и далеко не сразу сумел наполнить тарелку, с уважением относится к ее содержимому, ест не спеша, смакует. К тому же всегда найдутся скромники, которым будет неловко подходить к столу слишком часто.
Не нужно готовить слишком много. Рабом желудка быть нехорошо. Но желательно сообразить что-то оригинальное, не вполне обычное, чтобы гости не глотали, а предварительно рассматривали, охали и ахали.
Естественно, все продукты закупаются на ближайшем оптовом рынке.
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
На затравку рекомендуется подать бутерброды. Бутерброд - это такая штука, которую можно делать из чего угодно, главное - присутствие "брода". Чтобы было повкуснее, предварительно обжарим хлеб на растительном масле, натрем чесноком (насчет запаха не беспокойтесь). Теперь мечем сверху, к примеру, натертый на терке сыр, смешанный с майонезом и украшенный долькой помидора. Или печень трески (минтая), смешанную с мелко нарубленным яичным (комбинируйте) белком, желтком, целым яйцом. Или шпротный паштет, пропитанный соком лимона. Или сами шпроты. Или банальную колбасу, дополненную соленым огурчиком. Или просто кладем свежий огурчик на тонко смазанный маслом кусочек хлеба (между прочим, один из английских деликатесов). Благоразумно будет нарезать бутерброды помельче - тогда зрительно их становится в несколько раз больше. Вообще, экспериментируйте. Бутеры можно сделать из кабачка, напялив на него баклажан. Чем безумнее будет комбинация, тем роскошнее реакция публики.
Теперь салаты. Для этого достаточно совершить набег на дачу (конечно, если таковая у вас имеется). Сделайте несколько видов салатов, но особо себя не утруждайте. Тонко нашинкуйте капусту, хорошенько отомните, сдобрите растительным маслом. Добавьте, если есть что добавить: лучок, яблоко, немножко травки (базилик, петрушка). Натрите на терке морковку, смешайте с чесноком и майонезом. То же самое проверните со свеклой. Огурцы, помидоры, перец хорошо сочетаются друг с другом. Ну про "оливье" сами все знаете. Так же как и про популярный салат из крабовых палочек. Хорош также рыбный салат, для приготовления которого подойдет и банка сайры, смешанная с чем угодно (картошкой или рисом, яблоками, луком, огурцами, яйцами).
Теперь очередь горячих закусок. Что касается мяса, то придется остановиться на курице и ее составляющих, как-то: ножки, бедрышки, крылышки. Особенно хорош рецепт грузинского чахохбили: быстро, вкусно и экономно. Берем курицу (ну две), кромсаем на небольшие куски, бросаем в эмалированную кастрюлю, добавляем немного воды, тушим минут десять, потом кидаем туда же кило грамм репчатого лука, очень мелко нарубленного (только не в кашу, так что электрорубкой лучше не пользоваться). Когда блюдо почти готово (если кура не уставшая от жизни пенсионерка, хватит минут сорока), туда же мечем нарубленные помидоры, чеснок, листья киндзы, соль, перец. Вау, пальчики оближешь!
Можно курицу запечь в духовке, предварительно распяв ее на банке с водой. Можно затолкать в нее бутылку... да все, что угодно. Фантазируйте, не будьте вялыми!
Ну и как вариант: вы пошли и наловили рыбы. Хотя бы на рынке. Или в сезон - грибы. Тут главное
Читать далее...