Хворост
Время приготовления: 0 ч. 45 мин.
Ингредиенты: 1/2 стак.молока, 1 ст.л. сметаны, 3 желтка, 1 столовая ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли. В эту массу всыпать 2.5 стак. муки.
Технология: Замесить крутое тесто, раскатать как лапшу, нарезать его полосками длиной 10 см, переплести по 2-3 полоски, соединить их концы. Печь в кипящем слое жира. Когда хворост всплывет и зарумянится, вытащить и положить в сито или бумагу, сверху посыпать сах. пудрой.
Печенье грибки
Время приготовления: 0 ч. 40 мин.
Ингредиенты: 2 стакана сахарного песка, 1 яйцо, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, соль, 0,5 чайной ложки соды, мука.
Для сиропа: 0,5 стакана сахарного песка, 3 cт. ложки воды, 1 чайная ложка порошка какао, немного мака.
Технология: Сахар растереть с яйцом. Добавить масло или маргарин, сметану, соль и соду. Подсыпая муку, замесить тесто так, чтобы оно не было ни жидким, ни слишком крутым.
Шляпки грибов.
Раскатать тесто в виде колбаски, разрезать на 6-8 кусков. Каждый кусок раскатать тонкими колбасками диаметром 1,5-2 см и разрезать на кусочки, как для пельменей. Скатать каждый кусочек шариком, слегка прижать его ладонями и положить на противень, смазанный маслом. Печь в духовке.
Ножки грибов.
Раскатать тесто более тонкими колбасками, разрезать на кусочки длиной 3-5 см и положить на противень. Для разнообразия шляпки и ножки можно делать разных размеров.
Сироп для склеивания шляпок с ножками.
Сахарный песок с водой кипятить до получения густого сиропа.
В готовой шляпке кончиком ножа сделать небольшое углубление. Смочить кончик ножки в сиропе, вклеить в углубление и положить гриб ножкой вверх для просушки.
Низ ножки обмакнуть в сироп, а затем в мак.
В оставшийся сироп добавить, если нужно, немного воды и чайную ложку какао. Прокипятить, помешивая. Взяв гриб за ножку, обмакнуть верх шляпки в сироп с ка- као, дать излишку стечь и положить готовый гриб просохнуть.