Сирия.
делая свой прогноз в начале октября 2015 г. о том, что ситуация начнет радикально меняться в феврале 2016г., я исходил из простых представлений о возможностях военного аспекта, а точнее о невозможности вести успешную войну с такой сложной и дорогостоящей логистикой, которая имеет место быть сегодня для российской армии в Сирии. Скатывание Турции в агрессивное противостояние закономерно и является совершенно очевидным фактором как в силу географии так и в силу национально-политического вопроса, экономики и обороноспособности Турции.
Учитывая, что США используют технологию "мягкой силы" и решительно поддерживаю именно такой вариант урегулирования, полагаю, что результативность её во многом будет являться лишь, фактором времени, однако при этом следует понимать, что данный фактор имеет связь и с самой концепцией "мягкой силы" и играет значительную роль в реализации данной технологии. Например если кремль производит наращивание ударного потенциала в Сирии "быстро", то это означает -"очень дорого" и "очень не качественно", "сыро", "плохо подготовлено", "не дальновидно" и т.п. попытки кремля "удешевить", имеют обратную негативную составляющую и на примере "глупых бомб" ведут к неэффективным в военном отношении бомбардировкам и к закономерным в таких случаях, ударов по мирному населению, что отрицательно сказывается на пропагандисткой компании кремлевских СМИ в мире и стране и создает отрицательные отношения к политикам России в целом, делает их не договороспособными. А с учетом истощения моторесурсов и т.п. и отсутствия адекватного тылового потенциала в силу всеобщей деградации промышленного производства в стране и не способностью в кратчайшие сроки нарастить мощности делают невозможным дальнейшее эффективное применение вооруженных сил в Сирии. В политическом аспекте до февраля 2016г. количественные параметры недоговороспособности кремлевских политиков, достигли возможного предела и с учетом скандальных переговоров в Сирии и Минск 2.0, международное сообщество окончательно утвердилось в невозможности доверительных соглашений с кремлевскими представителями и самим Путиным. Исходя из этого, единственный рациональный путь который теперь возможен для стран коалиции Запада, это убедится на деле, реально в искренности российской стороны. И такой эксперимент мы сегодня наблюдаем в реальности, США и их партнеры отказались от риторических манипуляций и придерживаются простым правилам, дают кремлю доказать свои слова делом т.е. прекратить с 27 февраля боевые действия в Сирии против оппозиционных сил, более того они прекрасно понимают, что возможно эти пожелания, намеренья так и останутся не выполненными российской стороной, уверен, что и на этот счет у них есть адекватный вариант принудить вооруженные силы Асада-Путина к прекращению огня.
Примечательным тут полагаю следует считать тот факт, что само заявление о прекращении огня с 27 числа и невероятная активность, которую Путин демонстрирует на протяжении последних трех дней, дает надежду на то, что перемирие возможно и оно случится. Хотя скепсис США и их партнеров очень значителен, но они готовы участвовать и настроены решительно контролировать заявленные договоренности в чем думаю, мы в скорости и убедимся, в любом случае время работает против Асада-Путина.
24.02.16г.
Омск
Змиелов Н.М.