Что делать?
[449x561]
Или «Правила отбора» 2014г.
ч.1.
Опыт 2012-13 годов убеждает , что основные идеи общественного сознания, (коллективного) фактически едины для всех и имеют одинаковую природу, можно говорить , о их подобии, хотя высказываются эти идеи сторонами и силами, не равнозначного политического вектора, от крайних правых до крайних левых. Однако, идеи не способствуют пока, соединению и обобщению опыта, как отдельных политиков и активистов, так и общественных групп, при этом напряженность политических процессов повсеместно возрастает, в чем же причины, продолжающего роста в ухудшении качества жизни населения региона, "пружина сжимается"?
Важнейшей особенностью момента является и тот факт, что большинство населения разочаровано политическими партиями и депутатами, разочарование в правящей ЕР , можно условно, обозначить как разочарование всей региональной властью в целом, в виду того, что никакие насущные проблемы жителей региона не решаются и даже нет ощутимых заделов, для решения перезревших проблем, таких как - занятость, медицина, жилье, ЖКХ, транспорт и т.п. Активное появление в политическом пространстве непарламентских партий способствует "разогреванию общественного мнения" и дифференциации общественных групп, личностей. Но их обособленность (раздробленность) не дает выгод и преимуществ какой либо одной партии, а общей платформы пока нет в регионе, где бы смогли собраться несколько партий и общественных организаций и групп. Беспринципность как принцип, возведенный в 90-х годах в ранг первостепенного, на какое то время сумел в кратковременном отрезке времени являть свою эффективность, но на большую продолжительность во времени, данный принцип не работает, в силу накопленного негативного опыта, например если переход из одной партии в другую ранее был терпим и даже одобряем общественным мнением, то сегодня такой переход из одной партии в другую, а затем и в третью, ставит на человеке «печать» пустого, без идейного, политического приспособленца и негативно влияет на имидж всякого, кто пытается или будет пытаться, выражать не частное суждение, апеллировать к власти от имени общественного образования или политической партии.
Роль личности в истории, всегда тяжкий выбор, мне это напоминает проблему "глупых и умных мам", когда ребенка собирают в д.сад, глупые одевают ребенка сами, умные терпеливо подсказывают, ожидая когда ребенок самостоятельно оденется. Быстрее и проще одеть ребенка, но когда это делают слишком часто, ребенок в 1 классе сам, не в состоянии переодеться на физру и это уже скверно... Словом организационный процесс, выходит на первое место.
Но тут мы, сразу ступаем на тонкий ледок и становится сложно оставаться одновременно адекватным и в то же время современным, к сожалению человеческие способности обучаться и научаться, требуют кроме талантов и сил, важнейшего фактора, которого невозможно избежать и который невозможно игнорировать - это время. И хотя человеком придуманы массы различных уловок и приемов, полностью решить проблему времени никогда не удавалась, тем более нет перспектив решить эту задачу на 100% и сегодня, когда этот фактор многократно возрос и имеет ключевое значение. Однако, проблему возможно решать, если попытаться исследовать проблему времени, в не совсем привычном для нас качестве, например следовать не из настоящего в будущее, а наоборот из будущего в настоящее, подобные отображения времени, вполне законны и не нарушают принципов ни физики, ни математики, как известно математика, в основном решает задачи прямые или обратные.
Нам же для решения «обратной задачи», необходимо постулировать несколько принципов, условий, которые будут уложены в основания рассуждений - «о правилах отбора».
И так, рассмотрим простые примеры, спорт, война, медицина, астрономия, экономика, сельское х-во.
Спорт, предельно простая задача, как стать олимпийским чемпионом наверняка, с вероятностью 0,99%. Для начала постулируем, что спортом будем называть те лишь соревновательные дисциплины , где нет двузначного толкования результата, т.е. где нет субъективных оценок и пристрастий и т.п. например, рассмотрим бег на коньках, что бы стать чемпионом, следует быстрее всех, пробежать установленную дистанцию, но до этого конечного значения, ему предстоит пройти, собственный и понятный всем ряд соревнований, этот ряд, мы обозначим понятными (каждому) событиями, событие - 1 район, 2 область, 3 страна, 4 Европа, 5 мир. В том случае, если спортсмен прошел весь ряд и всюду был первым, то вероятность, что именно он, выиграет медаль на олимпиаде достаточно высокая - 0,9. Но вот если спортсмен не прошел, весь соревновательный ряд, а был принят в олимпийскую команду после события №3, то вероятность его стать медалистом резко снижается 0,5, хотя она и имеется, но при том, что результат забега был выше или равен, мировым результатам других спортсменов, однако если такое условие не соблюдается, то вероятность заработать медаль на ОИ слишком малы, (0.2-0.1% ).
Но как только, мы, приступим к рассмотрению тех видов спорта, где есть субъективные оценки (например фигурное катание, гимнастика, синхронное плавание и т.п.) подобный ряд последовательности событий, уже не дает нам объективной характеристики на основании которой, можно сделать предположение о том, получит ли спортсмен медаль на ОИ. Вероятность таких прогнозов резко различается и имеет множество неопределенных значений, которые только частично, имеют отношение к собственно спортсмену и его способностям, а гораздо больше зависят от третьих лиц. Возьмем любого чемпиона последней олимпиады любой страны и с фундаментальной определенностью установим, что среди них, нет случайных счастливчиков, все они, свою медаль, получили в результате точного и кропотливого отбора и не важно под каким флагом, принцип работает как для республики Корея, так и для России, Голландии и т.п.
продолжение следует..
[259x194]
Змиелов Н.М.
г.Омск
18.03.14г.