АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Эфирные стансы
Посвящается Константину Кедрову
Мы сидим в прямом эфире
Мы для вас как на корриде
Мы сейчас в любой квартире
Говорите, говорите...
Костя, не противься бреду
их беде пособолезнуй
в наших критиках по Фрейду
их история болезни
Вся Россия в эйфории
митингуют поварихи
говорящие вороны
гуси с шеей Нефертити
нас за всех приговорили
отвечать здесь —
говорите!
Костя, Костя, как помирим
эту истину и ту?
Станем мыслящим эфиром
пролетая темноту..
[510x496]
Всемирный день радио! (по рекомендации ООН)
Влияние радио на мое сознание и вообще...выскажу свои суждения (субъективные), на такую тему:
Обзор омских радиостанций как раз поспел, разбор не детальный, скорее более общий, но думаю суть (идею, интерес) отображает верно..
Ряд получился коротким, в него вошли только 3 компании "Маяк", "Сибирь", "Серебряный дождь" и только утреннее время вещания с 7 до 10.
"Маяк" - "Разные" , формат "разговорно-музыкальное", аудитория (20-50),ведущие "И.Парага, С.Белый и С.Весна" или как их кличут коллеги -"Доктор, диктор и физрук", мало опытные ведущие не имеющие своей истории в СМИ это плюс , свежий взгляд незашореность, бывают "вспышки" неподдельного интереса интереса к гостям студии, хотя очень много пустых разговоров, "ни о чем", между собой, мусор такой возможно со временем уменьшится, но я не отметил такой тенденции, за последних 2 месяца.
Основной тренд и фишка, симулякр (копия) федеральной станции, только с задержкой на сутки и местной интерпретацией. Например обзор кино, повторяют своими словами то, что на кануне говорили по эфиру федеральному. Местного материала очень мало и если он есть, то это "правильные темы" или разговоры с мелкими чиновниками уровня мэрии Омска, материал подается очень вяло, шаблонно сухо, без анализа и антологии, истории проблемы. Получается, что все проблемы о которых говорят в эфире появились только вчера и скоро будут решены, если конечно будут средства. Активно пиарят местный благотворительный бизнес (например приют "Друг", фонд "Радуга"), а так же способствуют лоббистским группам, которые желают навязать общественному мнению, свою "бизнес идею"(например "трамвай-метро") . Из актуальных местных проблем, всеобщего характера , самостоятельно не разрабатывают постоянные темы, длительные по времени. Фрагментарная, отрывочная, подача информации - характерна и потому возможно, нет глубины вникания в суть, только поверхностное рассмотрение, что в прочим, есть свойство симулякра.
Аудитория в большинстве молодые люди, глубоко не "копают" темы, вопросы в основном формальные, горожане.
"Серебряный дождь", программа "Подъемная сила" , ведущие И.Цветков , А.Крылов. формат-"разговорно-музыкальное" , аудитория (от 30-70) Опытные ведущие с репутацией и своим слушателем, но как раз это, я отношу к минусу. А.Крылов мне памятен с "Эха Москвы-Омск" (например, "Нота бене"), И.Цветков на 12 канале . Метаморфозы которые порой происходят с ведущими программы, меня более всего развлекают, то они, почти оппозиционные речи произносят, то как обычно говорят то, что нужно. Особенно Крылов А., после того как он, во времена Полежаевские с восторгом рассказывал нам про "успехи и достижения" и благосклонно нахваливал министров омского правительства, когда те посещали его студию (Мураев, Раров, Бесштанько и т.п.) сегодня демонстрирует, чуть ли не праведное возмущение состоянием дел в регионе и т.п. , думаю ,даже хамелеон уступит таким метаморфозам. Технократ Цветков И. менее гибок и напоминает мне "прапорщика", для него "аргумент" имеет личностную характеристику и неотрывно следует судьбе самого носителя. Словом, если кто будет утверждать, что "болеть плохо", то он непременно должен быть как минимум доктор медицинских наук или действительно больной (с бюллетенем). Темы в основном, черпаются из тем местного информ поля, например,- сайта "Супер Омск" или темы, очень сильно с ним коррелируются. Подаются фрагментарно, по аналогии "маяка", очень все поверхностно.
Аудитория уникальная, в основном слушают и звонят в студию одни и те же лица (80%) и слушатели и ведущие, всех узнают по голосу , горожане (Евгений Яковлевич, Сергей Михайлович и т.п.) , впрочем то же было и в период "Эхо Москвы-Омск".
"Радио Сибирь" , формат - "разговорно-музыкальная" , аудитория (от 16 -30), ведущие Е.Спасская, И. Притуляк и А.Царев. , формат - "молодежное (16-25 лет) развлекательное утреннее шоу ", профессионально сделанное и профессионально работающее, темп речи поглощает всякие возможности думать и осмысливать сказанное, но так как темы берутся "легкие - воздушные", то и нет смысла напрягаться, а технологический процесс удобно вписывает дополнительную легкость, например -"гороскоп", "юмор", "музыка", "розыгрыш призов" и т.п. все профессионально, конвейер. Программа, я считаю, следует актуальном девизу современной айти индустрии по всему миру -"не заморачивайся (не думай), развлекайся с нами".
Вот так, я слушатель дилетант, слышу наше, омское радио пространство. Какой же вывод можно сделать:
1. Радио неотрывно следует логике всех омских СМИ (не порождать мысли, отрицать критическое восприятие и подменять его на некритическое) которые выражают идеи и цели, правящей в регионе администрации (гл. Назаров В.И.) и партии ЕР.
2. Внедрение новых технологических методов (полуправда и т.п.), в разговорном радио Омска не консолидировало аудиторию и не получило широкого распространения (пока), словом радио пока только продолжает ряд омских и федеральных СМИ, само не производит каких либо заметных инициативных тем, новых идей, новостей.
3. Рост числа станций, тем не менее, будет продолжаться, как и рост профессионализма, потенциал велик, как для города так и для области.
4. Какой вектор присвоить, увы, склонен к отрицательному (работа на регресс) всем трем, потому как адекватность требует, других тем и другой глубины проблематики, плыть по течению, мало для дня сего.
Всех с праздником, желаю неуспокоенности!
Змиелов Н.М.
13.02.14.
г.Омск