Про московского стрелка, информации мало, нет понятия о причинах поступка, но сам поступок рассмотреть возможно и некоторые следствия уже сегодня вижу вокруг, например школа на партсъездовской сегодня утром, активно очищается от снега и подъезды и пешеходные зоны, все приводят в порядок, а не было жертв то и кто бы все почистил. Мое мнение таково: мы не вчера заметили, что давно живем в условиях перманентной войны, которая периодически окунает нас в ужас и страх, отключает и включает наши инстинкты и главное - лишает разумности. Меры, которые принять захотят , будут только более радикальные прежних и менее разумные в принципе. Вопрос ключевой - ВИНА, самое легкое и простое всю вину переложить на родителей, отец виноват не там и не так хранил оружие, такое откровенно глупое суждение, сегодня преобладает. А ведь реальная вина, распределяется как масло по бутерброду, неравномерно и неоднородно. Виноваты все, семья, школа, СМИ, наша власть, общество, Я. Причины убить есть и будут, тут либеральным хламом, сложно запудрить сознание школьника, для них мир еще черно-белый, таким он был и для меня в 16 лет, оттенки приходят с годами, как правило после школы, когда начинаешь самостоятельную жизнь и сам решаешь все проблемы, но когда решать приходится уже в школе, это нечто иное. Школьник понимает жизнь, чуточку проще, для него честь не простое слово, он в этом возрасте решает тяжелейшую проблему выбора, самую трудную возможно в жизни и это решение потом определяет всю его жизнь. По причине молодости, жизнь как ценность им еще сознается как нечто вторичное, он погружен в процесс образования, где примеры и авторитеты как раз довлеют над тем, что окружает в действительности. Пушкин -Лермонтов это не только поэтическая лирика , это прежде всего примеры чести и мужества, а потом все остальное, 300 спартанцев это не просто история, которая была, прошла, нет, это история, которая и сегодня жива и терзает умы и души людей, вполне реально. Так и блокада Ленинграда, которую одни хотят забыть, а другие оклеветать, а третьи сохранить о ней память, но она пока жива, ведь ее носители еще живы, а вот не станет их и вполне может случится, что и блокаду переврут. Жизнь не первичная ценность - урок истории, а правда действительности насаждает нам повсюду, что самое важное, в шкале ценностей это жизнь, словом есть конфликт, есть противоречие. Мы живем в сложном и бурном, полном всяческих - моральных, культурных, экономических , исторических неопределенностей мире, такое состояние Хаос, для нас уже 20 лет норма.
В этой истории самым адекватным оказался охранник школы, молодец на 100%, хорошо, что он был не вооружен и все сделал грамотно, полиция пострадала из за не профессионализма и разгильдяйства, неспособность оценивать обстановку и нахрапом решать вооруженный конфликт, глупо, кино если бы смотрели то и там бы узнали, что такие ситуации, решаются переговорами, а не угрозами и матом, что у наших полицейских, возможно как раз и считается - переговорами.
Сейчас пойдут разговоры о том, что бы полицейских вооружить снайперским оружием,"винторезами" и т.п., а охранников в школах и детских садах автоматами,шокерами и т.п. или поставить всюду металлоискатели и врядли кто предложит адекватные инструменты, потому как правило эти инструменты. не требуют денег, а наша жизнь сегодня, все события рассматривает только через призму денег и выгоды - бизнес. Например охранник, который получит спец.средства или оружие будет стоить в 5 раз дороже(рисковать собой за 15 тыс. дураков нет, минимум 70), а результат будет, только хуже. А потому, ничего принципиально не изменится, система только увеличит объем Хаоса и возникнут новые следствия и новые жертвы, потому как те, кто сегодня принимает решения, напрочь отделены от истинной разумности - поиска и устранения первопричин!
P.S. Мой сын чуть старше, как отец, я неоднозначно оцениваю событие, но отца понимаю...
Змиелов Н.М.
05.02.14
г.Омск