Сегодня решил с утра, побыть тщеславным. Но отстранить себя, от ярмарки Теккерея тем, что описывать буду не ярмарку людей, а идей. Навеяло, ведь мир идей, всегда считал для себя первичным, ибо сам есть материя. А взволновало меня, беглое знакомство с сайтом, на который омичи и жители региона, присылают для губернатора Назарова В.И. свои проекты на тему -" как нам наполнить бюджет доходами". До 1 марта времени осталось мало, вот и решил вставить свои "пять копеек", пока тщеславие меня не оставило, потому как отсутствие достоверных данных пугает всех инвесторов более всего, верить тому, что говорят наши чиновники, это просто себя, решительно не уважать.
Для начала, я уже высказывал где то, что было бы правильнее В.И. Назарову нам,публично пояснить, на что он деньги собирает, может на "Авангард" или платину или на кремний? Да и отчитаться было бы не худо, о уже потраченных, подробно и тщательно, какая вышла польза или напротив какая не вышла, словом ясности нет, нет доверия к властям и потому, я решил быть кратким, не буду писать большую программу возрождения региона, доверюсь малой и самой (на мой взгляд) простой по исполнению -3 дня , затраты- 1000руб.
Из самого простого и в тоже время, самого толкового, что посетило мою голову на кануне, это проблема собираемости налогов и из всей массы, выделил только, самый важный (для нас) - налог на доходы физ-х лиц (НДФЛ). В целом администрирование этого налога самое, что ни наесть простое и всем понятное, ставка много лет неизменная 13%. Но влияние на экономику региона, города, района, селения, данный налог вносит самое важное и значительное.
Мое предложение такое, создать страницу (клик) на сайте чиновничьем с рейтингом (можно назвать - рейтинг Zmielova, хотя соглашусь и на любое другое) предприятий 1000 -500-100 и конечно с цветовой дифференциацией "хорошие" -зеленые, "так и сяк"- желтые, "плохиши" - красные. Картинку можно сообразить на вкус с графическим отображением и прочими наворотами диаграмм и т.п., главное, что должно быть , это объективные данные ГНС по учету предприятия и сравнительная цифра средней зарплаты по отрасли (виду деятельности).
К примеру: 2013г. расчетный строительство - 30.000руб/м < инн 5500000000 фирма "Альфа" др-р Иванов И.И. (и формула: начислено-удержано-уплачено за период такой то) - зеленая зона., если знак > то красная , а если равно то желтая. Хорошо бы добавить и фамилию гл. буха фирмы (но тут уже не принципиально). Такую статистику, хорошо бы восстановить с 2005 хотя бы и опубликовать.
Кроме всего прочего, публичная информация такого характера, будет способствовать прозрачности бизнеса, выявлять серые зарплаты и информировать наемных работников об истинном положении дел, а для экономического анализа, даст объективные тенденции, при колебании 1000 -500-100 можно будет уверенно планировать мероприятия. Дополнить и расширить, можно данными из Пенсионного фонда по аналогичному алгоритму, что еще более увеличит точность.
Если сюда же, добавить "партнерское добровольное соглашение со СМИ", о том, что бы они, не публиковали в своих ресурсах сведения о вакансиях, без четкого указания размера ЗП, то ситуация заметно, а возможно и радикально улучшится, в плане достоверности данных за год.
Не буду подробно расписывать другие плюсы их слишком много, но вот такое простое и доступное, а главное публичное освящение состояния экономики региона будет полезно всем гражданам и особливо инвесторам.
P/S/ К окончанию написания поста, тщеславие меня оставило окончательно, cегодня...
Змиелов Н.М.
02.02.14.
г.Омск