Тема "про Метро", вяло и тонким слоем, растекалась по региональным СМИ в период правления ПЛК, тогда тему поддерживали в "теплом, полуживом" состоянии по причине того, что при надобности, можно было быстро "реанимировать" и тема становилась топовой и свидетельствовала о том, что прогресс все еще не оставил пространство омской губернии и продолжает вызревать в чреве земном и вот вот , явит нам свое великолепие и могущество, решит транспортную проблему миллионщика и т.п. С приходом НВИ, по сути ничего не поменялось, все те же темы и все те же проблемы, эффективность его правительства по факту оказалась ниже чем предыдущего, а по сему обострение противоречий неизбежный факт. Из наследства которое НВИ получил, МЕТРО самое важное по всем статьям как и самое долговоплощающеся событие, переварившее за десятки лет строительства, десятки миллиардов народных рублей, давно перевалившее смыслы простого транспортного объекта, сегодня омское МЕТРО являет собой символ, это по сути и значению на будущее города и всего региона, сложно переоценить.
Люди которые сегодня вбрасывают в общественное сознание мысли о переделке, переработке и прочей модернизации проекта омское МЕТРО, мне представляются по меньшей мере не понятными. Ноги тут, по всему видать, растут из недр областного правительства, кому то очень хочется стройку завершить, так и не завершив стройки. В наши дни такое сплошь и рядом и "корни" таких идей, как правило, погребены в темных слоях коррумпированного сознания чиновников. Но сегодня я не буду подробно описывать выгоды и преимущества омского МЕТРО, перед проектом скоростного трамвая, из всех плюсов и минусов экономического характера, лично для меня МЕТРО это не только экономика, но и символ веры, надежды в возможность возродить прогресс в городе и регионе. Ясно точно, что 99% чиновников не нуждаются в МЕТРО как транспортном средстве, они вообще не нуждаются в любом общественном транспорте, медицине, образовании, социальном обслуживании и т.п. у них и так все само собой давно обособленно и существует изолированно от глаз и влияния, простых граждан. Сегодня им легко найти и авторитетную говорящую голову, которая будет 24 в сутки доказывать с процентами и цифрами преимущества и уникальную эффективность омского кентавра из МЕТРО и трамвая, но все это уже давно не имеет экономического смысла, сегодня МЕТРО дороже денег и оно всем нам крайне необходимо особенно молодежи, и большинству граждан (90%) и тем кто сегодня еще сидит за школьной партой, МЕТРО это путь в нормальное, трудное будущее, а не в прошлое, что мы все сегодня наблюдаем.
Вот пример, некогда наша страна была пионером в освоении и использовании космоса, выгоды, которые получили после 1960 с лихвой покрыли, те колоссальные затраты послевоенных лет, вложенных в космическую программу, а ведь и тогда было куда потратить деньги. Сегодня, по экономическим соображениям утопили станцию "Мир" и страна, которая "пухнет" от денег, за 20 лет скатилась в разряд отсталых стран, правда иногда авансом, журналисты из жалости прибавляют Россию к числу развивающихся стран, но в космической отрасли мы утеряли с "Миром" и надежду на развитие в 21 веке, 90% космической информации мы покупаем. Утерян целый технологический цикл в машиностроении, передовые страны стремительно наращивают новый технологический уклад, который к 2020 году будет доминировать в мире, роботы с искусственным интеллектом уже реальность, "выращивание" серийных деталей и сложных объектов 3D, уже обыденность, о который у нас даже не пытаются осмыслить в ВУЗах, об этом даже не пишут в желтых СМИ.
Вот примерно так я понимаю, что МЕТРО достроить в Омске необходимо, но при этой власти с ее чудовищной неэффективность сделать может и не получится, но лучше заменить чиновников, чем заменить МЕТРО на кентавра с очень сомнительными перспективами, так и до конки не далече, ведь коней в области много и солярки не надо и экологию поправят... но это 19 век, разве нам по пути?
Змиелов Н.М.
14.01.14.
г.Омск