• Авторизация


Самолеты и факел 20-11-2013 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Mosday Оригинальное сообщение

Гаснущий факел важнее безопасности для *быдла*

ДежаВю57

ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА... РОССИИ

Зато мы вывели в космос негорящий олимпийский факел, а на безопасность полетов денег нет







«Первым делом, первым делом — самолеты...» — популярные строчки из любимой народом песни были своеобразным гимнов отечественной авиации, которой мы многие годы не без оснований гордились.

Конечно, в прошедшей все войны на свете стране развивалась, в первую очередь, военная авиация, но все равно: страна, способная строить современные боевые самолеты и большие пассажирские лайнеры (в военное время превращающиеся в военно- транспортные) автоматически становилась великой авиационной державой, с которой обязаны были считаться все ее соседи по планете.

Понимая важность имиджевой составляющей, СССР денег на авиацию не жалел, а песня «Летайте самолетами «Аэрофлота» становилась походной не только для солидных людей, но и студенческой и иной учащейся молодежи, которая могла легко пользоваться самым быстрым в мире транспортом из-за его финансовой доступности. К 1991 году объем перевозок в СССР (запомните эту цифру) составил 148 млн. пассажиров в год, и мы успешно конкурировали по этому показателю с ведущими странами мира (заметно отставая только от США).

С тех пор утекло много воды. Современная Россия по прежнему гордится и торгует советскими МИГами и «Сухими», десятилетиями разрабатывает суперджеты и истребители 5-ого поколения. Небо России заполонили «Аэробусы» и «Боинги», оказавшиеся, видимо, надежнее и экономичнее наших лайнеров.

Одновременно с этим мы практически навсегда отстали от развитого мира по пассажирским перевозкам. К сожалению, в Интернете крайне мало достоверной и современной статистики на этот счет, но та, которая доступна, неумолимо свидетельствует: Россия, увы, чемпион лишь по авиакатастрофам и заурядная, на уровне африканских, страна по числу граждан, пользующихся услугами авиаперевозчиков.

Немного статистики: в 2010 в США стали авиапассажирами 726,5 млн. чел. Говорят, сегодня Америка уже вплотную подошла к магической цифре в 1 млрд.!!! пассажиров. В том же 2010 году Китай перевез более 267 млн., а Германия уже в 2001(!) - 197 млн.(более современной статистики просто не нашел). Десять лет спустя (в 2010) в нашей стране насчитывалось аж 57 млн. счастливых обладателей авиабилетов; говорят, сегодня мы якобы приближаемся к цифре в 75 млн. По планам, громадьё которых мы всегда оцениваем скептически, в 2020 можно ожидать 126 млн. авиапассажиров, (существенно меньше, чем в СССР в 1991), а в далеком 2030 (эх, жаль до этого светлого будущего не все доживут!) на самолетах будут летать 240 млн. россиян и гостей нашей страны. Надо полагать, что к тому времени многие страны мира «распечатают» свои миллиарды, да не по одному.

А вот еще статистика, но уже трагическая. Россия последние 10 лет лидирует в мире по числу авиакатастроф и количеству их жертв. Об этом надо особо задуматься после последней трагедии в Казани, где, я убежден, из-за порочной госполитики между Москвой и Казанью летал самолет, обсушиваемый с огромными нарушениями. Попросту говоря, непригодный к полетам и абсолютно опасный для пассажиров и самих летчиков.

Итак, статистика за ВСЕ годы: США — 4612 катастроф/ 21068 погибших; Россия(СССР) — 1040/13079; Великобритания — 873/3399; Франция-719/4628; Германия — 345/1135; Италия — 175/1330; Нидерланды — 159/1595; Япония — 93/1489; (Aircraft Crashes Record Office, 2011). Как я понимаю, наименьшая опасность жизни пассажирам угрожает в Японии и Германии, и наибольшая — в России. Недаром в декабре 2011 года Россия была объявлена страной, наиболее опасной в мире(!) для жизни авиапассажиров. (Wall Street Journal, december 2011).
Как я уже сказал, авиация — дело чрезвычайно высоко технологичное, требующее от государства, власти большой компетентности и выработки правильной госполитики. Именно в «космосе» и авиации в первую очередь и наиболее заметно проявляется общая деградация страны, ее технологического и экономического потенциала, а также неспособность власти доказать своё право быть во главе государства.

Сегодня, после трагедии в Казани, СКР почему-то отрабатывает только две версии: неисправность самолета и «ошибки» летчиков, которые, как следует из СМИ, заранее предупредили диспетчеров в неготовности лайнера к посадке (какие же, к чертям собачьим, ошибки ищет следствие?!). Жаль, что СКР не может возбудить уголовное дело против российских властей, которые довели страну до многих десятков и сотен предсказуемых катастроф с многочисленными жертвами.

И еще один печальный вывод. Даже в тоталитарном СССР масштабные ЧП всегда расследовали ГОСУДАРСТВЕННЫЕ комиссии, куда входили и депутаты, и независимые эксперты (насколько это было возможно), и журналисты и иные люди. Сегодня к подобным расследования допускаются только ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ комиссии из тщательно отобранных подконтрольных «специалистов» и чиновников, чья точка зрения на 100% всегда совпадает с мнением их руководителей. Чиновники сами проверяют себя и сами определяют степень своей вины, ведь здОрово придумано, правда?!

Я уверен, что пройдет немного времени, и очередная комиссия чиновников найдет «стрелочников», которые будут назначены виновными в гибели 50 человек. Не удивлюсь, если всё «спишут» на погибших пилотов: какой спрос с мертвых!? Высокопоставленные чинуши бодро отчитаются о принятых мерах, ГосДура выступит с очередным репрессивным законом, и конвейер смерти в лице отчественной авиаиндустрии снова вернется к привычному ритму, до следующей катастрофы.

И еще меня удивляет инстинкт самосохранения, вернее, его отсутствие в руководящих верхах страны: ведь летать на частных самолетах могут позволить себе единицы, а 95% «элиты» волей-неволей (второе — точнее) пользуются обычной авиацией. Трагедия в Казани унесла жизнь сына президента этой республики, погиб глава регионального ФСБ, еще раньше авикатастрофа оборвала жизнь генерала Трошева... Список известных людей из властных институтов можно продолжать и дальше. Кто станет следующим в жутком списке жертв этой современной «русской рулетки» ?!

Жесткая посадка неисправного лайнера и гибель людей в Казани есть один из многих признаков ускоряющейся деградации страны и, в первую очередь, системы власти, представителей которой значительно больше государственных задач интересуют суммы откатов и распилов, количество нулей на зарубежных счетах и виллы в Майами и Монако, куда власть предержащие стремятся насовсем отправить свои семьи, родных и близких, дабы не подвергать их смертельному риску в полетах над родной страной.

В Казани жесткую посадку совершил не отдельный лайнер, а вся российская авиаиндустрия, а если честно — вся российская власть.

Геннадий Гудков, независимый политик.

_______________________________________________________________________________________


Зато мы вывели в космос негорящий олимпийский факел, а на безопасность полетов денег нет


Зато мы вывели в космос негорящий олимпийский факел, а на безопасность полетов денег нет

Кто сказал, что Россия — не страна великих технических достижений, потрясающих побед, которых никто не одерживал или, по крайней мере, которых никому не пришло в голову одержать? Олимпийский огонь у нас доставили даже в космос.




Через неделю после этого великого пиар-достижения в Казани разбился пассажирский «Боинг». На борту его были, в числе прочих, сын президента Татарстана и глава местного УФСБ.

Самолеты падают по всему миру. Но в России они падают чудовищно, недопустимо для развитой страны часто. Они падают так часто, как в Уганде. В России на самолетах реально опасно летать.

Практически все падения самолетов в России имеют своей причиной запредельную техническую отсталость страны и преступную экономию на человеческих жизнях. Они являются следствием комбинации нескольких факторов, обычно — средневекового оборудования аэропортов и недостаточной тренированности пилотов.

В Петрозаводске (20 июня 2011 года) самолет разбился потому, что на аэродроме не было современной курсоглиссадной системы. Самолет садился по радиомаякам на дальнем и ближнем приводе, только что не как во времена «Ночного полета» Сент-Экзюпери. Кроме этого, аэродрому увеличили посадочный минимум — то есть неоправданно разрешили сажать самолеты в условиях, в которых еще месяц назад их сажать было нельзя. Мало того, судя по всему, диспетчеры просто еще и сообщили, что погода по минимуму проходит, а она уже не проходила: за час до того, как разбился Ту-134, по метеоусловиям прекратили полеты даже военные «сушки». Так часто делают диспетчеры в маленьких аэропортах, где в сутки 1-2 рейса. В итоге усталый пилот принял огни шоссе за огни посадочной полосы — со всеми вытекающими отсюда трупами.

В Перми (14 сентября 2008 года, 82 трупа) первый пилот был просто пьян, а второй не умел сажать «Боинги». Он просто не знал, как это делается. Расшифровки «черных ящиков» полны мата, которым оба пилота обмениваются мнениями о наземных службах, и: «Какую, трам-тарарам, кнопку жать?!» — «Эту!» — «Нет, эту!»

По забитым еще в начале полета в компьютер данным, они, может быть, и смогли бы посадить самолет, но, когда диспетчер попросил их сделать «коробочку» над аэродромом, сажая другой, заграничный лайнер, — это оказалось выше их интеллектуальных возможностей. Они долго тыкали в разные кнопочки, потому что «Боинг» — устойчивая машина и долго не падал, но в конце концов доломали птичку.

За последние годы единственная катастрофа, которая связана с техническими обстоятельствами непреодолимой силы, — это катастрофа Ту-204 авиакомпании Red Wings во «Внукове» (29 декабря 2011 года).

Ту-204 — сравнительно новый (точнее, редко производящийся) самолет, и у него был редкий технический дефект. При малом весе и сильном боковом ветре у самолета при посадке не обжимались концевики шасси — то есть, грубо говоря, самолет не знал, что сел. И у него не включался реверс.




В паучьей банке, в которую превратилось наше правительство, — катастрофы самолетов немедленно становятся поводом для самых отвратительных лоббистских решений.

К примеру, через три (!) дня после катастрофы в Петрозаводске Дмитрий Медведев вдруг взял… и запретил эксплуатацию Ту-134. Ни одна из многочисленных причин, приведших к катастрофе, — отсутствие курсоглиссадной системы, преступное повышение посадочного минимума, просто занижение диспетчерами уровня облачности, — не имела никакого отношения к тому факту, что это был Ту-134. Разумно было бы потребовать оснастить аэродромы КГС, но Медведев запретил Ту-134. Это было решение, несомненно, приятное для лоббистов, которые зарабатывают гигантские деньги, поставляя на наш, российский, рынок всякую зарубежную авиарухлядь: достаточно сказать, что «Боинг», разбившийся в Казани, успел полетать в Уганде, Бразилии, Румынии и Болгарии.

Зато после катастрофы Ту-204, носившей, как уже было сказано, сугубо технический характер, никто эксплуатацию Ту-204, даже до устранения дефекта, не запретил — но зато по случаю сожрали Red Wings, благо она принадлежала опальному бизнесмену Александру Лебедеву.



Запретит ли теперь Медведев эксплуатацию в России «Боингов», хотя бы проржавевших до состояния трофейных «Жигулей»? Ха-ха.

Усталые пилоты — усталые потому, что им не платят нормальных денег. Экономия на тренажерах, которая сказывается прежде всего тогда, когда самолет попадает в минимально нестандартную ситуацию, и, оказывается, что навык вождения по ровному небу у летчика есть, а трудностей он на тренажере не отрабатывал. Переработка, посадки вслепую, по радиомаякам времён очаковских и покоренья Крыма — вот реальный облик российского неба.



И это бьет не только по простым смертным. В Иркутске погиб начальник местного УФСБ. 4 декабря 2010 года при жесткой посадке погиб сын президента Дагестана: летчики летели на рухляди, да еще забыли подкачать топливо. Сейчас погиб сын президента Татарстана и начальник местного УФСБ.

Но зато наши космонавты вышли в космос с не горящим олимпийским факелом, и ООО «Вариант-999», занимающееся изготовлением мебели на площадях секретного оборонного завода, получило 200 млн рублей за 16 тысяч больших газовых зажигалок. На оборудование аэропортов курсоглиссадными системами денег, видимо, не осталось.


Юлия Латынина

Источники - http://www.echo.msk.ru/blog/gudkov/1200529-echo/, http://nnm.me/, http://www.novayagazeta.ru/columns/61019.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Иван_59 20-11-2013-15:06 удалить
Но говорят,что как раз им платят хорошие деньги!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самолеты и факел | Zmielov - Дневник Zmielov | Лента друзей Zmielov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»