[530x313]
Воспитание — целенаправленное формирование личности (общества)в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями. Цели воспитания — ожидаемые изменения в человеке (обществе), осуществленные под воздействием специально подготовленных и планомерно проведённых воспитательных акций и действий.
Последние 22 года, федеральная и региональная власть, пытается воспитать нового-старого человека, основной упор делается на простом и верном способе, для начала человека следует исключить и атоминизировать, упрятать его в кокон, изолировать от общественных связей и широкого информационного пространства.
Решение простое - разорить производства, фабрики, заводы, колхозы, совхозы и т.п. - безработица и бесхлебье превращают нормального человека в зверя быстрее, а если есть на иждивении дети или старики процесс ускоряется кратно и вот, в поисках куска хлеба, человек надолго погружается в заботу и проблему, как и где заработать, урвать, 24 часа в сутки в его голове нет других мыслей и дум, он становится рабом своих мыслей и страхов, их дрейф идет в сторону фетишей, иллюзий, они становятся аполитичными циниками, фаталистами, богачами, барчуками, настоящими рабовладельцами - "человеческие улитки", но этот вариант, касается части людей, способных к адоптации и выживанию в сложных условиях, способных пойти на сделку со своей совестью и принимать компромиссные решения, да, они не спились и не присели на иглу, как те слабые - "живые мертвецы", которые враз, потеряв привычную и устоявшуюся жизнь, работу, быт, не сумели адаптироваться, найти себя в новых реалиях и пошли по пути - "пиво-водка-героин".
Следующий шаг изолировать граждан от информационного пространства страны и мира, создав свое информационное пространство, где свои СМИ будут выдавать только ту информацию, которая властям нужна, рабство должно быть тотальным, иначе возникает риск бунта, восстания и т.п.
Сегодня мало кто вспомнит и объяснит, почему вдруг в миллионом городе перестали продаваться Московские (федеральные) газеты и журналы, например Новая или Известия, Завтра, Коммерсант , МК и т.п. Даже на ЖД вокзале, сегодня не купить центральных газет. Сила инерции скажите, возможно, но более мне представляется, что это продолжение той же политики, новым губернатором Назаровым В.И.
Радио по проводам, в области умерло как то тихо и незаметно, ведь до 1991 года, сплошное покрытие радиовещанием региона было выгодно местным властям и федерации, но позже, таже власть вдруг решила, что федеральное радио мешает исполнять изоляционистскую политику и проводное радио приказало всем долго жить. Зато новое, свое, стало вещать то, что выгодно властям, хотя до глубинки оно уже и не доходило вовсе.
Гвоздем программы явилось телевидение, замечу, что в регионе фактически за 20 лет покрытие официального централизованного вещания осталось все то же 3-4 программы, в которых , показывают преимущественно местные тематики, качество картинки радикально не изменилось. Новых мощностей практически не вводили. Ситуация постепенно начала меняться последние 5-6 лет, селяне массово переходят на «тарелки», потому проезжая мимо омских деревень удивляет большое количество тв тарелок.
Интернет и компьютеризация в омском регионе шла очень медленно и сегодня проникновения интернета в регионе оценивается по разному, но оно является крайне низким не более 25%.
Воспитание, процесс непрерывный и обратимый, он может поменять цели и методы, но прерваться он не может, это такой вечный двигатель, который 24 часа в сутки на протяжении тысячелетий превращает одних "животных в хомосапиенсов" и "хомосапиенсов в животных".
Ч.2 продолжение следует
г.Омск 25.09.13г.
Змиелов Н.М.