![]()
ч.1 Хроники "омской колонии №55"
Колония, как и 100 или 300 лет назад имеет общие признаки с современным пониманием термина, например, рост религиозного сознания в последние 20 лет по стране и омскому региону ярко выражен в десяти кратном превышении построенных религиозных объектов над светскими школами и больницами. Инстинкт самосохранения —( это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности. Реализации этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается обычно как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Страх заставляет живое существо искать убежища и иногда провоцирует выброс в кровь адреналина. Последний позволяет в течение небольшого времени использовать ресурсы организма более полно (увеличивается сила, с которой могут действовать мышцы, улучшается работа рецепторов и т. п.)., понудил власть концентрировать в своих руках не только исполнителько-законодательную вертикаль, но и прочно пристегнуть судебно-правоохранительную власть и так называемую "четвертую" - СМИ(вкл. интернет). Вот такая "химера", сегодня наиболее полно и точно отражает суть политического момента в стране и регионе. Суть колониальной политики, прежде всего это Волюнтаризм - стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий. Экономический волюнтаризм — произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями. При том, что воля которая демонстрируется в волюнтаризме полностью исходит от управляющими колонией субъектов, пример, известная омичам картина, маслом, как гулял по городу человек и стало ему неприятно и мерзко от увиденного вокруг и сказал он, что надобно именно тут, отремонтировать улицу и сделать ее удобной для прогулок, денег дам, к новому году управится надо. И тут наши уже функционеры подхватили указание-идею и на перегонки спешат исполнить, волю "управляющего субъекта". Будто и правда в вымирающем, деградирующим по всем статьям городе да и регионе нет важнее задачи чем быстро устроить улицу для прогулок, скверов и парков становится все меньше и может в скорости, гулять народу и реально будет негде, кроме как на Ч. Валиханова? Другой "управляющий субъект" по примеру бывшего, (который устроил от великого ума не иначе, у взлетно-посадочной полосы "птичий базар" для чаек )стремится утроить новую набережную для выгула, на месте пустыря, и у него нет важнее цели и задачи. Эти закономерности вполне совместны и с федеральным центром, у которого последние 13 лет задачи исключительно волюнтаристские и связанные с волей и интересами не большинства граждан страны, а как раз наоборот, Сочи, Русский, Казань, теперь и мега проект ЧМ 2018 по футболу, скоростные поезда...
Экономически как регион, так и в целом страна ориентирована исключительно на обслуживание чужих интересов, по вредным производствам и сырью, вредные нефтехимия, производство стекла и пластмассы, углерода, крупные мега комплексы в сельском хозяйстве (свиньи, куры и т.п.), на угле работающая энергетика и т.п. Явным признаком колонии, является ухудшение экологической обстановки повсеместно и создание экологически чистых анклавов для управляющих субъектов и их приближенных, "элитные" (закрытые) поселки в экологически чистых зонах, строго охраняются и контролируются. Снижение потребления чистой (пригодной для жизни) воды остальным населением, ухудшение качества водных объектов приводит и к снижению биоресурсов в них и имеет влияние негативное на состояние здоровья населения и влияет на развитие заболеваемости и ранней смертности населения. Учитывая, что главная функция колонии исполняется на 100% нет необходимости в приросте численности народа, потому как прирост населения снижает прибыль, приходится хотя и по минимуму, но заниматься социалкой - образованием(детсад, школа), больницами и культурой. Удобнее и проще формировать в колониях всевозможные формы развлечений и прочих отвлечений, что бы население не успевало самостоятельно размышлять о себе о мире. тут удобнее всего пристегнуть спорт, не беда . что нет местных спортсменов можно купить и заграницей, что повсеместно мы и наблюдаем, взять хоть хоккей или волейбол, где нет омички ни одной.
Не за горами и социальные нормы потребления, по всем жизненным условиям - питание, вода, тепло, электричество, воздух, жилье, одежда. Расчет норм будет по аналогии с МРОТом или с потребительской корзиной, сегодня в Омской области, в среднем прожиточный минимум на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за I квартал 2013 года составил 6 167 рублей. Для трудоспособного населения - 6 690 рублей, для пенсионеров - 4 810, для детей - 5812 рублей, - сообщили в региональном правительстве. - По сравнению с последним кварталом прошлого года его величина возросла в среднем на 6,8 процента, или 394 рубля.
Осознавать себя, жителем колонии просто и непросто, ведь сознающий сей факт меняет не только свое отношение к "управляющим субъектам", но и по иному воспринимает свою роль, а именно он мыслит себя, как пособник или противник колониального режима?
И несомненно важнейший фактор определяющий колониальность - рабство, современное рабство широко и многогранно, но фундаментально оно ничем не отличается от рабства 200-300 лет назад, сегодня в стране 12 млн. нелегальных мигрантов из разных стран и 38 млн. россиян, которые исключены из легальной экономики, а всего получается, что половина взрослых страны - находятся в рабских условиях труда и жизни, бесправные на грани физической выживаемости люди - суть современной экономической модели "развития".
Наиболее чувствительная часть общества в возрасте до 25 лет, указывает своим повальным бегством из региона, что жить в омской колонии не предмет мечтаний, при этом большая часть стремится вообще покинуть по возможности российскую колонию.
продолжение следует
Змиелов Н.М.
г.Омск 02.08.13