Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — наука о войне, в частности наука полководца, общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека.
Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.
Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы — цель».
СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА
Для начала хотелось бы уяснить , а что стало с предыдущей стратегией принятой еще в 2006 году и 7 лет просуществовавшей, какие ее установки были исполнены какие нет, какие следует поправить или обновить в свете опыта работы (7 лет), словом подойти к делу разумно и понятно. Но увы мы наблюдаем подход противный очевидному, губернатор Назаров без пояснений и обсуждений ликвидирует стратегию и предлагает новую и на срок до 2025 года. Новая стратегия стала пообъемнее предыдущей так, что прочитать ее с ходу не у всякого получится, Манилов бы ее и вовсе не прочел, даже на половину, 48 страниц меня признаться впечатлили хотя и прежняя была размазана на 30 страниц, что тоже не мало, хотя судя по факту ее ликвидации, толк или какой прок она нам не дала вовсе. Соседи наши к примеру Новосибирск стратегию основательно изложил в более 200 страниц, где все наглядно и детально описано, словом чтение увлекательное и современное с обилие графической информации и наглядных приемов, сравнительных таблиц и т.п (всем советую ее прочесть), другой наш сосед с Запада Тюменская область обошлась куда меньшим объемом страниц , там и на 10 не тянет, но этого суть не меняется, стратегия внятная и понятная.
Чтение же проекта новой стратегии очень скучное занятие нет ни графиков ни таблиц, вообще нет никаких картинок, словом разработчики надеялись на то, что бы как можно меньше граждан ее прочитало и еще меньше прочитанное осознало. Из прочтенного я уяснил следующее: Стратегия омской области это мульти стратегия в ней нет четких и ясных каждому жителю целей, нет четких и ясных ориентиров куда следует двигаться и в каком порядке, в какой последовательности следует решать задачи. Разработчики постарались на 48 страниц налить воды и общих фраз. за редким исключением внедряя конкретные данные, так к примеру они указали, что проблема детских садов в регионе будет решена к 2016 году, в чем лично я сильно сомневаюсь ибо не вижу инструментов решения такой задачи, если только дети переедут с родителями в другие регионы и проблема сама решится. Все остальное чтение это поднять, увеличить, улучшить и т.п.
Главное, что я вынес из прочтенного, в регионе большой дефицит - "Инвесторов", но инвесторов не тех кто приносит деньги, деньги есть, у нас нехватка Инвесторов, которые бы инвестировали - "Реальность". Казалось бы СМИ могли бы, тут сыграть положительную роль, но у нас увы, очень мало СМИ, которые бы адекватно отражали реальность, за частую они сами создают иную - фальшивую реальность, за бюджетные деньги, которая интересна только властям и их прихлебателям, так было при Полежаеве, так это развивается и при Назарове. Так, что в итоге - хрен не слаще редьки, как ни крути!
Змиелов Н.М.
г.Омск
28.05.13.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ №2
Отсмотрел все материалы по обсуждению стратегии, в нашей "вавилонской башне" и к сожалению не нашел оснований для оптимизма, хотя там собрались интересные и образованные граждане региона. Сергей Костырев представил интересную, продуманную концепцию развития региона - "зеленая стратегия", остальные как то серенько и очень противоречиво. Но главное, что все и ведущие и участники , все говорили на своем языке и о своем, по принципу," что у кого болит тот о том и говорит", никто не слышал другого. Мне представляется, что ведущие этого форума, заранее предвидели такой вариант, но не смогли ли не захотели, ввести жесткие рамки понятий, терминов, их точное, единообразное толкование, словом не был всем, задан общий и понятный метод обсуждения и потому всяк говорил, все, что хотел и в форме, как хоте, мешая все в кучу. Модератор форума С.Попов, в начале пытался сдерживать "поток", "рассекая" его на части, пытался отбросить повторение, но в конце концов и ему это надоело и он пошел по формальному пути, стал бороться за "время", ограничивать выступления жестким лимитом и т.п.
К моему разочарованию предприниматели, не смогли представить четкую концепцию по своей тематике и потерялись в разно векторных вариантах, это было характерно практически для всех тематических групп, словом ни лебедь, ни рак, ни щука так и не смогли решить, простую логическую проблему, они не смогли отыскать, общий принцип или метод. Ни региональные власти ни городские не нашли общей конкретной платформы, не выявили главного, кто же должен стать главным "Локомотивом", порядок сцепления "вагонов" тоже остался неясным. Мне в принципе не понятно, отчего власти включают в стратегию например "нефтехимию" или "оборонку", попросту Газпром, "Салют" и т.п., сами решают, что и как и где им развивать, строить, а все наши пожелания это сотрясание воздуха, надувание щек, трата времени.
Большое разочарование доставили и аграрии, по сути никаких представлений о том, как возродить деревню, увеличить производство и производительность труда, ликвидировать рабство и т.п., представлено не было соответственно обсуждалось избитые глаголы неопределенной формы - увеличить, ускорить , поднять, улучшить и т.п. В виду того, что не был сделан реальный анализ состояния АПК , ожидать прорывов каких то, было делом наивным, о системе сбыта агропродукции вообще ничего не сказали обнадеживающего.
Одним словом документ будет принят в таком виде как и предполагался и принципиальных изменений там не будет, а тот факт, что в данной стратегии нет увязки со стратегией страны, можно предположить, что данный документ ничем не отличается от предыдущего по сути и духу, а заявление Назарова о том, что стратегия развивает "План Полежаева", однозначно утвердило мое представление о вымученности и политической ангажированности данного действа.
Змиелов Н.М.
5.06.13 г.Омск