• Авторизация


Стратегия - как дымовая завеса, что дальше? 28-05-2013 09:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — наука о войне, в частности наука полководца, общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека.

Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели.

Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Стратегия достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы — цель».

[536x457]

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2025 ГОДА

Для начала хотелось бы уяснить , а что стало с предыдущей стратегией принятой еще в 2006 году и 7 лет просуществовавшей, какие ее установки были исполнены какие нет, какие следует поправить или обновить в свете опыта работы (7 лет), словом подойти к делу разумно и понятно. Но увы мы наблюдаем подход противный очевидному, губернатор Назаров без пояснений и обсуждений ликвидирует стратегию и предлагает новую и на срок до 2025 года. Новая стратегия стала пообъемнее предыдущей так, что прочитать ее с ходу не у всякого получится, Манилов бы ее и вовсе не прочел, даже на половину, 48 страниц меня признаться впечатлили хотя и прежняя была размазана на 30 страниц, что тоже не мало, хотя судя по факту ее ликвидации, толк или какой прок она нам не дала вовсе. Соседи наши к примеру Новосибирск стратегию основательно изложил в более 200 страниц, где все наглядно и детально описано, словом чтение увлекательное и современное с обилие графической информации и наглядных приемов, сравнительных таблиц и т.п (всем советую ее прочесть), другой наш сосед с Запада Тюменская область обошлась куда меньшим объемом страниц , там и на 10 не тянет, но этого суть не меняется, стратегия внятная и понятная.
Чтение же проекта новой стратегии очень скучное занятие нет ни графиков ни таблиц, вообще нет никаких картинок, словом разработчики надеялись на то, что бы как можно меньше граждан ее прочитало и еще меньше прочитанное осознало. Из прочтенного я уяснил следующее: Стратегия омской области это мульти стратегия в ней нет четких и ясных каждому жителю целей, нет четких и ясных ориентиров куда следует двигаться и в каком порядке, в какой последовательности следует решать задачи. Разработчики постарались на 48 страниц налить воды и общих фраз. за редким исключением внедряя конкретные данные, так к примеру они указали, что проблема детских садов в регионе будет решена к 2016 году, в чем лично я сильно сомневаюсь ибо не вижу инструментов решения такой задачи,  если только дети переедут с родителями в другие регионы и проблема сама решится. Все остальное чтение это поднять, увеличить, улучшить и т.п.
Главное, что я вынес из прочтенного, в регионе большой дефицит  - "Инвесторов", но инвесторов не тех кто приносит деньги, деньги есть, у нас нехватка Инвесторов, которые бы инвестировали - "Реальность". Казалось бы СМИ могли бы, тут сыграть положительную роль, но у нас увы, очень мало СМИ, которые бы адекватно отражали реальность, за частую они сами создают иную - фальшивую реальность, за бюджетные деньги, которая интересна только властям и их прихлебателям, так было при Полежаеве, так это развивается и при Назарове. Так, что в итоге - хрен не слаще редьки, как ни крути! 

[700x466]

Змиелов Н.М.

г.Омск

28.05.13.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ №2

 Отсмотрел все материалы по обсуждению стратегии, в нашей "вавилонской башне" и к сожалению не нашел оснований для оптимизма, хотя там собрались интересные и образованные граждане региона. Сергей Костырев представил интересную, продуманную концепцию развития региона - "зеленая стратегия", остальные как то серенько и очень противоречиво. Но главное, что все и ведущие и участники , все говорили на своем языке и о своем, по принципу," что у кого болит тот о том и говорит", никто не слышал другого. Мне представляется, что ведущие этого форума, заранее предвидели такой вариант, но не смогли ли не захотели, ввести жесткие рамки понятий, терминов, их точное, единообразное толкование, словом не был всем, задан общий и понятный метод обсуждения и потому всяк говорил, все, что хотел и в форме, как хоте, мешая все в кучу. Модератор форума С.Попов, в начале пытался сдерживать "поток", "рассекая" его на части, пытался отбросить повторение, но в конце концов и ему это надоело и он пошел по формальному пути, стал бороться за "время", ограничивать выступления жестким лимитом и т.п.
 К моему разочарованию предприниматели, не смогли представить четкую концепцию по своей тематике и потерялись в разно векторных вариантах, это было характерно практически для всех тематических групп, словом ни лебедь, ни рак, ни щука так и не смогли решить, простую логическую  проблему, они не смогли отыскать, общий принцип или метод. Ни региональные власти  ни городские не нашли общей конкретной платформы, не выявили главного, кто же должен стать главным "Локомотивом", порядок сцепления "вагонов" тоже остался неясным. Мне в принципе не понятно, отчего власти включают в стратегию например "нефтехимию" или "оборонку", попросту Газпром, "Салют" и т.п., сами решают, что и как и где им развивать, строить, а все наши пожелания это сотрясание воздуха, надувание щек, трата времени.
 Большое разочарование доставили и аграрии, по сути никаких представлений о том, как возродить  деревню, увеличить производство и производительность труда, ликвидировать рабство и т.п., представлено не было соответственно обсуждалось избитые глаголы  неопределенной формы - увеличить, ускорить , поднять, улучшить и т.п. В виду того, что не был сделан реальный анализ состояния АПК , ожидать прорывов каких то, было делом наивным, о системе сбыта агропродукции вообще ничего не сказали обнадеживающего.
 Одним словом документ будет принят в таком виде как и предполагался и принципиальных изменений там не будет,  а тот факт, что в данной стратегии нет увязки со стратегией страны, можно предположить, что данный документ ничем не отличается от предыдущего по сути и духу, а заявление Назарова о том, что стратегия развивает  "План Полежаева", однозначно утвердило мое представление о вымученности и политической ангажированности данного действа.  

Змиелов Н.М.

5.06.13  г.Омск

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (47): вперёд»
28-05-2013-19:51 удалить
Стратегия это НЕ кабинетная дисциплина, ее невозможно преподавать, ее невозможно изложить на бумаге. Стратегия это область действия Стратега и она появляется только как область действия Стратега и как результат его деятельности. Стратегия это больше искусство, чем наука, и поэтому невозможно изложить стратегию формально. У немцев были хорошие солдаты, но не было стратегов, и написанный на бумаге план "Барбаросса" споткнулся о русский Дух. Так откуда же, в отсутствие в Омске Духа взяться Стратегу? Откуда же в отсутствие Стратега взяться Стратегии? Пробудится Дух - появится и Стратег, будет Стратег - появится и Стратегия как область и результат его действия.
29-05-2013-09:04 удалить
"Политика не может не иметь первенства над экономикой". В.Ленин
29-05-2013-09:10 удалить
Все эти "стратегии" напоминают старые, добрые "пятилетки", доведённые до абсурда. Какие СТРАТЕГИ? ДУХ? ИСКУССТВО? Голубые воришки.
29-05-2013-13:10 удалить
Ответ на комментарий # Не отрекайся от Руси и слово русское храни!
29-05-2013-13:13 удалить
Ответ на комментарий # Надо определиться с определениями политики и экономики, ибо мир един в своей сущности и не являются ли политика и экономика двумя ликами единой сущности?
29-05-2013-18:24 удалить
Ответ на комментарий # В данном случае-(Омская область со стратегическими планами) всё-таки ПОЛИТИКА превалирует.На ЭКОНОМИКУ уже сил не хватает. Да, и Н-ск только чуть-чуть повеселее с 200-ми страницами!(((
29-05-2013-18:34 удалить
...так к примеру они указали, что проблема детских садов в регионе будет решена к 2016 году.... ---------------------------------------------------------------------- Родственница работает в проектной конторе. На проектно-сметную документацию (детские сады) выделены бешеные деньги из бюджета. Похоже, что опять откаты.
29-05-2013-19:19 удалить
Ответ на комментарий # Россия повержена и платит репарации. Россия должна платить репарации и не должна подняться с колен, а в идеала - она должна исчезнуть с мировой карты как геополитическая реальность. Это и есть стратегия.
29-05-2013-19:21 удалить
Ответ на комментарий # Не откаты, а коррупционная вертикаль.
29-05-2013-22:12 удалить
По данным Федерации омских профсоюзов, работников завода им. Баранова отправляют в неоплачиваемые отпуска, в «Омскэнерго» — сокращают, на ЗСЖД — переводят на сокращенную неделю, а на «ОмскПолимере» держат без зарплаты. По информации ФОП, к середине мая просроченная задолженность по заработной плате перед работниками предприятий, включенных в мониторинг федерации, выросла до 88 миллионов рублей. Произошло это за счет долга перед персоналом ОАО «ОмскПолимер» в размере 24 миллионов рублей. Предупреждения о предстоящем сокращении рабочих мест получили 1027 сотрудников Омского филиала ОАО «МРСК Сибири» «Омскэнерго», один человек в омском филиале ОАО «ТГК-11», два человека — в учреждениях образования, восемь человек — в учреждении здравоохранения, 71 человек — в омском отделении ЗСЖД. Уволен 71 сотрудник ликвидированного Главного управления по земельным ресурсам Омской области. По данным Службы занятости, всего за четыре месяца на предприятиях области планировалось высвобождение 3265 человек. Однако, по состоянию на 1 мая фактически были высвобождены 1620 человек, то есть 49, 6% первоначально заявленной численности. В отпусках без сохранения заработной платы остаются 624 человека. В мае ФГУП «ОМО им. Баранова» перевело на такой режим еще 18 человек. Неполная рабочая неделя установлена для 866 человек. С начала апреля в режиме неполной занятости работают 484 работника структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».
Zmielov 30-05-2013-07:29 удалить
Ответ на комментарий # Разделяю Ваши взгляды, суть ухвачена очень точно.
Zmielov 30-05-2013-07:34 удалить
Ответ на комментарий # Именно так и обстоит дело, а как может быть иначе, когда мы проиграли "войну", которую хоть и называли холодной, по сути ничего не меняет для пригравшего... Растерзать страну -Россиию, сегодня выгодно всем, и Западу и Востоку и Югу, реально опереться возможно только на Беларусов...
Zmielov 30-05-2013-07:39 удалить
Ответ на комментарий # Реальная безработица у нас давно превышает 20%. Сегодня человек работающий и получающий меньше 8000 рублей на 1 едока в месяц, не может считаться -трудящимся, он просто раб, зарабатывает себе на выживание, а таких у нас власть даже и не считает.
Zmielov 30-05-2013-07:41 удалить
Ответ на комментарий # Термины и понятия очень важны, но более всего следует разобраться с предыдущей стратегией ее аналиажен и без него тупо и глупо сочинять новую...
30-05-2013-14:53 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # выбор прост: или стратегия освобождения как условие реализации стратегии развития (а еще лучше развитие через освобождение и освобождение через развитие - как две линии в движении развития-освобождения) или стратегия деградации (закабаления-деградации).
30-05-2013-17:44 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Русские утратили лидерство в мире, на кого бы они не опирались это им ничего не принесет, кроме разочарования тех, кто окажет им помощь. Надо опираться на самих себя - вспомните - НИКТО НЕ ДАСТ НАМ ИЗБАВЛЕНИЯ, НЕ БОГ, НИ ЦАРЬ И НЕ ГЕРОЙ, ДОБЪЕМСЯ МЫ ОСВОБОЖДЕНЬЯ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ. Где тот русский Дух которого боялись византийцы? О который разбился татаро-монгольский натиск? Неужели сгнил в кровавом болоте московского царства - филиале азиатской Орды? Или заточен только в глубинах русского самосознания? Да и есть ли оно еще, коли русские уповают на помощь?
31-05-2013-11:20 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Боятся разбираться с предыдущей "стратегией"... Посомтрите. Толоконского в Н-ске выгнали, но сделали полпредом. А при Толоконском в Н-ске цвёл криминал. У нас- Полежаев окопался в "Доме колхозника". Сын так и остался гл.врачом Областной больницы. Сноха- про "частные театры" рассуждает, купив "Рассвет" за копейки. ПИСЕЦ.
31-05-2013-11:24 удалить
Ответ на комментарий Zmielov # Сегодня человек работающий и получающий меньше 8000 рублей на 1 едока в месяц, не может считаться -трудящимся, он просто раб... ----------------------------------- Так и есть....Рабы.
31-05-2013-11:27 удалить
Ответ на комментарий # ОАО «Российские железные дороги». ------------------------------------------------- А билеты продаются- по сумасшедшим ценам...
31-05-2013-18:48 удалить
Всегда читаю Ваши постинги. решил написать комментарий. Стратегии без цели не бывает. Само понятие стратегии появилось применительно к войне и означало способ ведения войны. Если целью войны является мир лучший довоенного, то и целью стратегии является новый мир. Отсюда примат политической стратегии над военной, так как целью военной стратегии является победа над противником. Здесь начинаются нюансы. В самом общем виде может быть две военные стратегии: сокрушения и изнурения. Стратегия сокрушения предполагает нанесение таких ударов по противнику, которые сокрушают его волю к ведению войны. Стратегия изнурения предполагает изнурение воли противника, когда он становится готов пойти на условия мира, диктуемого его врагом. Так и социально-экономическая стратегия должна обязательно иметь цель - это НОВЫЙ МИР, лучший, чем он был до реализации стратегии. Далее должен быть определен метод - сокрушение старого мира и строительство нового (как при большевиках и Сталине) - этот метод называется мобилизационной стратегией, или эволюция старого мира в новый - у этой стратегии множество разновидностей. И тэ дэ. С уважением А.
31-05-2013-18:51 удалить
Ответ на комментарий # значит надо начинать с образа НОВОГО МИРА как путеводной звезды Стратега?
31-05-2013-18:55 удалить
Ответ на комментарий # Получается что в отношении СССР и русского народа, как культурной и социально-политической общности, а также и против русской цивилизации, под завесой шоковой терапии была применена стратегия цивилизационного сокрушения, которая эволюционировала в стратегию изнурения русского цивилизационного сопротивления!
31-05-2013-18:58 удалить
Ответ на комментарий # Какую же цивилизационную стратегию должен избрать русский народ - оборонительную или наступательную? А то еще говорят не надо никаких стратегий, автомобиль в каждой семье, дача, поездка в Турцию, что еще надо?
01-06-2013-13:12 удалить
Ответ на комментарий # оборонительную или наступательную? А то еще говорят не надо никаких стратегий, автомобиль в каждой семье, дача, поездка в Турцию, что еще надо? ------------------------------------ А КТО ГОВОРИТ?Ещё говорили, что телевизор- в каждой семье...((((
01-06-2013-13:35 удалить
Ответ на комментарий # Стратегия-31: на Триумфальной задержаны 14 человек 31.05.2013 На Триумфальной площади состоялась очередная акция Стратегии-31. Полиция задержала 14 человек, сообщает ОВД-Инфо.
01-06-2013-13:38 удалить
Ответ на комментарий # ....автомобиль в каждой семье, дача, поездка в Турцию, что еще надо? ---------------------------------------------- Надо стать акционером Газпрома!)))
01-06-2013-17:00 удалить
Ответ на комментарий # Не все то Стратегия что на С.
02-06-2013-14:36 удалить
Ответ на комментарий # А во что у нас Хабаровск, 2 июня, AmurMedia. Компания "Сухой" в Комсомольске-на-Амуре уволит 600 человек в июне. Всего в Хабаровском крае работу потеряет 941 человек, сообщили корр. ИА AmurMedia в комитете по труду и занятости правительства Хабаровского края. По сведениям работодателей, в июне 2013 года намечены к высвобождению 941 человек. О наиболее значительных высвобождениях заявили: - филиал ОАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина" (г. Комсомольск-на-Амуре) – 618 человек; - ООО "МЖК Хабаровская соя" (г. Хабаровск) – 44 человека; - филиал ДФО ФГУП ВООПР (г. Хабаровск) – 29 человек; - ООО УПП "Городской коммунальщик" (Вяземский район) – 28 человек; - ООО "Управляющее производственное предприятие "Город" (Вяземский район) – 26 человек. В течение недели сведений о введении режима неполной занятости от предприятий не поступало. Напомним, что зарплатный кризис разгорается в Хабаровском трамвайно-троллейбусном управлении. С невыплатой "кровно" заработанных разбирается прокуратура. Около 5 тысяч жителей Хабаровского края сидят без зарплаты. В общей сложности им должны 104 млн рублей.
02-06-2013-18:12 удалить
Ответ на комментарий # Конечно. Необходимость в стратегии отпадает, как только реальный ход развития выведет на желательные события. Возможно даже на букву Ж .
02-06-2013-22:07 удалить
Ответ на комментарий # Движение - способ существования материи. Остановка - это смерть.


Комментарии (47): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стратегия - как дымовая завеса, что дальше? | Zmielov - Дневник Zmielov | Лента друзей Zmielov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»