• Авторизация


Память 12-02-2013 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[620x511]

    Важно помнить и то, что человек один и тот же, почти одновременно способен быть и поборником общественного прогресса и сторонники регресса, ключевым моментом в определении его вектора является внутренняя принципиальная установка, позиция отражающая его глубинные, идеологические наклонности и пристрастия, его подсознательный и сознательный выбор, его воспитание. Так например (Гамлет), человек для достижения своих целей, способен подобно хамелеону мимикрировать, претворяться, делать вид, прикидывать , играть нужную роль, мы к этому отнесемся с пониманием и даже с сочувствием, если этой целью будет общественное благо, а вот если его целью будет личная корысть, личная выгода? Сегодня в этом вопросе в общественном сознании нет единства и понимания однозначного, в силу причин, о которых тут сегодня говорить не буду. Но без решения этого вопроса однозначно и окончательно, невозможно избежать общественного регресса, который нас захлестывает и упорно тянет в 19 век. 
 Рассматривая сословно-классовый состав нашего современного (омского) общества замечаю, наибольшее количество граждан примкнуло, с начала 90-х, к мещанству, тому было масса причин, важнейшие - введение частной собственности, приватизация государственного имущества и т.п Кроме того в начале 90-х в управление регионом пришел Полежаев Л.К. он в себе был истинным олицетворением мещанства и всячески стимулировал граждан региона, скорее принять мещанство как высшую цель, в то время было модно копировать западные общественные и личностные привычки и ценности. А стремление к мещанству, всегда для западного человека не аристократических кровей, на протяжении сотен лет , было высшим смыслом и целью его жизни, стать бюргером , а то и патрицием, радужная мечта, европейского безродного обывателя. (Мещанским олицетворением этакого центра, сегодня в Европе, является г.Прага, в России С-Петербург.)
 Одно время Полежаев, позиционировал себя ярым борцом с коммунистами (хотя и сам таковым являлся). Он ужился бы при любой форме правления, приспособившись к любому начальнику. И неважно, что это был бы за строй: авторитарное государство, фашизм или демократия, коммунистический режим или режим военной диктатуры. Везде и всюду, он вписался бы в структуру властвующей группы, потому что отсутствие принципов у таких людей, позволяет им подниматься по карьерной лестнице. Они знают, где и перед кем нужно вовремя прогнуться, да так прогнуться, подыграть. Чего стоит восточная мудрость, тиражируемая им во всех СМИ, его желание быть «головой мухи» говорит само за себя.. Все эти примеры не могли не породить массового пресмыкательства чиновников и депутатов, во всех региональных структурах с низу до верху. Даже церковь с местным начальством и та, попала под действие мещанских принципов Полежаева. Чего только стоит пример-скандал, по приобретению частной собственности (дом, авто) бывшим омским патриархом Феодосием, не мог же он отказать губернатору, когда тот, его одаривал этим имуществом, слаб человек.
Вот несколько цитат Полежаева Л.К., они мною взяты с целью показать читателю внутренние ценностные ориентиры человека, который за 20 лет правления в омской области вернул ее вспять в середину века, с помощью таких же помощников, соратников, которые и сегодня у «руля» власти.
 
 
«Омская правда» (18. 01. 2010) Виктор Гоношилов: «Практически каждый проект губернатора пережил то, что переживает любая новая идея. А разве может быть иначе. Мы за последние двадцать лет прошли такой путь, о котором при всех планах всех партийных съездов просто не мечталось».
«Омское обозрение» Андрея Фёдорова: «…Поселить, накормить, обогреть, вылечить, защитить – естественные для любого отца задачи всегда были приоритетными в социальной политике омского губернатора».
Андрей Фёдоров сравнивает с первым российским императором: «…Иногда он напоминает Петра I – с тем же упорством затягивает свой народ в будущее».
 Не надо быть большим психоаналитиком, что бы за этими цитатами не рассмотреть внутренних устремлений человека.
 «В классе, где я учился, за старыми, грубой краской выкрашенными партами сидели 40 человек. Отец был у одного меня. У остальных моих одноклассников отцы погибли на фронте. Нравы в мужской школе (девочки учились отдельно) были соответственные - бурсацкие, даже отчасти казарменные»
 
«Я горжусь дедом, хотя он ничего не построил. Это был представитель другого времени и века. Но у него была позиция настоящего обстоятельного русского человека, который наделен какими-то качествами, которые я сейчас и не нахожу в людях. Он был крестьянином. Очень хозяйственный человек, держал много домашних животных. Участник Первой мировой войны. Не признавал ни белых, ни красных. У него была какая-то своя логика в понимании судьбы России. Дед был наделен житейской мудростью, которая привлекала внимание людей. Мне приятно было, когда отец впервые с ним познакомил. Мы шли по улице, он держал меня за руку, а все люди, встречающиеся с ним, не только здоровались, но еще и кланялись.»
 
«У меня как-то украли зимнее пальто в столовой института. Я полтора месяца ходил в обычной фуфайке, пока не накопил денег, чтобы купить себе новое дешевое пальто».
«Конечно, я участвую во всех переговорах, которые связаны с приглашением какого-либо игрока. Не только Яромира Ягра. Все хоккеисты, которые приглашаются - они проходят все согласования со мной.»
«Мне бывает страшно неудобно перед человеком, когда я интуитивно догадываюсь, что в разговоре со мной он перестает быть самим собой, пытается произвести лучшее впечатление, а то и просто обмануть. Я это чувствую сразу - и неискренность, и хитрость, и фальшь. Высказать свое мнение прямо в глаза своему визави я, естественно, не могу, но интерес к этому человеку сразу пропадает. А порой вместе с ним и априорное уважение. И что самое главное - мне самому такое вот невольное разоблачение чужой игры, чужого лицемерия доставляет нравственное неудобство. Хотя, что ж поделаешь: не могу же я поставить собеседнику в укор некоторые его мало симпатичные мне качества. Иногда с такими личными свойствами приходится мириться с годами, поскольку невозможно собрать команду специалистов своего дела из одних апостолов, тем более что даже апостолы, каждый на свой лад, изменяли своему Учителю.»
«Но по крайней мере мои и внуки будут знать, что Пушкинскую библиотеку, храмы, метромост построил Полежаев! Что я вернул к жизни драмтеатр, Органный зал. И все это, как говорят, сделано в тяжелые годы. Мне совсем небезразлично, что обо мне будет думать мой внук.»
А внуку будет любопытно, чего не стало при правлении дедушки в омском регионе? Например 90% крупных сельских хозяйств(колхозов, совхозов) было разорено и пущено по ветру. Как гидростроитель по образованию, дедушка в регионе за 20 лет сумел почти разрушить до основания, систему орошения и полива. Да и самое главное при нем заметно сократилось население региона, именно при нем, в регионе стало меньше 2-х млн.,при нем, было ликвидированы сотни детских садов и школ, а регион вошел в число наиболее неблагополучных по здоровью населения, жертвам на дорогах, пожарах, суицидам и наркомании. Число его «негативных дел», в сотни раз перевешивают его «позитив».

с 1991 года на территории Омска и области количество учреждений дошкольного образования сократилось более чем в два раза – с 1 413 до 616 (по данным на 2010 год). 

часть2 продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Статья вышла с хорошими фактами и примерами . Да советская идеология воспитывала человека творца и таких примеров масса. Сегодня все идет по Фурсенко, что творец человек нам не нужен, а нужен обыкновенный потребитель который будет «жрать» в корыте все , что ему подбросят. Сегодня главное корыто, а кто его наполняет свои или чужие, дело десятое, главное опустить туда свой пятак. Сегодня требуется адекватная картина по всем направлениям, где находится наша страна, регион без этого принять правильные решения не возможно!
17-02-2013-22:41 удалить
«Омское обозрение» Андрея Фёдорова: «…Поселить, накормить, обогреть, вылечить, защитить – естественные для любого отца задачи всегда были приоритетными в социальной политике омского губернатора». Какое лицемерие, гнусь....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Память | Zmielov - Дневник Zmielov | Лента друзей Zmielov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»