[270x187]
Почему Омск из могучего титана прогресса в 20 столетии, превратился в ретроГрад , в начале 21 века?
Ответ: - мещанство победило...
РЕТРОГРАД (от лат. retrogradus - идущий назад), противник прогресса, человек с отсталыми взглядами.
Омск, часть России, город где официально проживает миллион человек,( еще миллион в области) в котором за 20 лет анти реформ, произошли такие метаморфозы, результаты которых, все мы, сегодня пытаемся осмыслить, своим и чужим разумом. Но то, что ни вполне закономерны и предсказуемы, значить не такое скверное нам дали образование как сегодня модно говорить.
И так, эпоху потребления отверзли в начале 90-х, был ли это ящик пандоры и понимали тогда те, кто отворил грядущие последствия? Кто был, тогда во власти, какие это были люди по своим морально-культурным, профессиональным качествам и какую роль они сыграли в превращении города сада - в ретроГрад?
Но в начале выскажу соображения, которые на мой взгляд объективно влияют на общество и личность.
Власть – природа власти описана и подробно рассмотрена в различных аспектах, за всю историю человечества. Обладать ею и стремится всячески ее сохранить это закономерность, самой власти и всякого человека, который в нее помещен. Это очень напоминает болезнь, известную как наркомания т.е. зависимость от наркотика.Точно так же действует и власть как наркотик, а всякий принимающий ее человек, постепенно превращается в наркомана с явными и типичными симптомами больного человека, постоянно стремится «увеличить дозу» и превращая стремление к обладанию «дозой» в главный смысл своей жизни. Еще древние греки, это четко понимали и сообразно стремились бороться с разрушительным действием на человека этого сильнейшего наркотика. Так к примеру, они придумали остракизм, выборность должностей и регулярную сменяемость (ежегодно) правителей и т.п.. Эти меры были направлены на устранение оснований, для возникновения авторитаризма и тирании. Греки (Платон и др.) тиранию почитали как худшим, самым несправедливым из всех властей и что бы человека власть не «отравила», что бы он не стал перерожденцем и ретроградом, они стремились власть применять умеренно - «дозировано», усердно следили за мерой. Само это стремление к ограничению власти, над человеком обладающим властью фундаментально и касается всех от Перикла и до Полежаева и Путина, ибо человек всегда был, есть и будет следствием, а не причиной, человек не порождает власть, а только ей служит или полностью принадлежит и зависит...
« Власть, подобно Цирцее, превращает человека в животное. Стремление ко власти свойственно только людям ограниченным, только тем, кто не способен понять красоту и великую мудрость внутренней свободы, той свободы, которая не способна подчиняться и не хочет подчинять. Властные люди вообще — тупы, а когда они могут действовать безнаказанно, в них просыпается атавистическое чувство предка-раба, и они как бы мстят за его страдания, но мстят не тем, кто заставляет страдать, а тем бесправным людям, которые отданы государством под власть его представителей,— а так как Россия слишком долго была страною рабов — в ней представители власти более, чем где-либо, разнузданны и жестоки...» писал Горький.
Коммунисты в период своего правления стремились к ограничениям личной власти с низу до верху, стремились внедрять коллегиальность, сегодня мало кто помнит о роли профсоюзов, советских и партийных органов в принятии любых решений, косаемых жизни деятельности и даже обороны страны. Культ личности Сталина, вскрыт был самими коммунистами и осужден, хотя все последующие руководители СССР склонялось к авторитаризму, а теорию «власти» перестали развивать до середины 80-х.. Самое невероятное, что сегодня молодежь не может себе и представить. Но в советское время мало кто горел стать руководителем чего либо, а уж стать к примеру депутатом или каким общественным лицом, желаний и вовсе не было, «тянули на аркане», потому как всякая власть подразумевала ответственность перед обществом.
[620x348]
часть 1
продолжениеследует